页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洪水袭击26省份1192县 186人因灾死亡
(博讯北京时间2016年7月04日 转载)
    
    来源:搜狐
    

    6月30日以来,长江中下游沿江地区及江淮、西南东部等地出现入汛以来最强降雨过程。截至昨日16时,太湖水位涨至4.64米,高于警戒水位0.84米,为1954年以来第四高水位。此外,长江下游大通站水位涨至14.78米,超警戒水位0.38米,并继续上涨。2016年长江2号洪峰在长江中下游干流形成。淮河干流水位全线上涨。
    
    据国家防总消息,截至昨日,全国已有26省(区、市)1192县遭受洪涝灾害,受灾人口3282万人,因灾死亡186人、失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接经济损失约506亿元。
    
    国家防总分析本次暴雨洪水多个显著特点:一是雨区覆盖范围广。降雨区域笼罩太湖、长江、淮河三大流域,大于100毫米、50毫米的雨区面积分别达31万和63万平方公里。二是过程累计雨量大。部分地区降雨量达150-280毫米。三是中小河流涨势猛。发生超警戒水位洪水河流91条、湖北举水等5条河流发生超历史纪录的特大洪水。四是湖北、安徽、江苏、湖南等省受灾严重,湖北举水、滠水等民垸堤防发生溃口,安徽巢湖支流西河东大圩启用蓄洪。
    
    昨日18时,中央气象台继续发布暴雨橙色预警,预计至今日20时,湖北东南部、湖南东北部及西部、安徽和江苏两省沿江地区以及贵州东南部等地的部分地区有大暴雨(100-200毫米)。
    
    5日起,主要降雨区将逐步北抬,强降雨中心位于黄淮中南部至江淮北部、江汉、西南地区东部等地。
    
    国家防总表示,预计未来三天内,长江中下游干流莲花塘至大通江段,及洞庭湖、鄱阳湖水位将全线超警,太湖水位也将继续缓涨。
    
    焦点1
    
    为何大范围强降雨?
    
    冷暖空气交汇形成稳定持续雨带

    
    导致强降雨天气出现的原因是什么?为何雨带持续稳定在四川至江汉江淮一线?
    
    中央气象台首席预报员张涛介绍,这次强降雨过程出现的原因主要是由于冷暖空气交汇所致。一方面来自南海的季风与来自孟加拉湾的南亚季风北上,两股季风在副热带高压西侧汇合,形成低空急流并源源不断地向北输送水汽;另一方面,北方的弱冷空气不断南下,冷暖空气在长江中下游沿江到淮河一带交汇,形成了稳定而持续的雨带。
    
    张涛表示,目前江淮已经进入梅雨季节。每年春末夏初夏季风都会从海上带来丰沛的水汽,到了6月下旬暖湿气流推进到我国江淮地区,并与北方的冷空气在江淮地区上空相遇,形成一条呈西南-东北走向的狭长雨带,这就是梅雨的一个特点。目前,副热带高压比较稳定,而冷暖空气势均力敌,所以雨带也相对稳定。
    
    据中央气象台消息,今年第1号台风“尼伯特”于3日8时在美国关岛以南的西北太平洋洋面上生成,目前为热带风暴级别,预计将向西偏北方向移动,强度逐渐加强,未来有可能影响我国东南沿海和海域。新京报记者 邓琦
    
    焦点2
    
    台风会否加剧汛情?
    
    或出现强风、暴雨、高水位三碰头恶劣局面

    
    台风“尼伯特”(意为著名的勇士),这也是1949年以来生成时间第二晚的首个台风。
    
    据中央气象台首席预报员许映龙介绍,这种1-6月都没有台风生成的情况的确比较少见。据统计,1949-2015年1-6月空台的年份仅有两年,分别是1973年和1998年,而这两年均为强厄尔尼诺现象发生的次年,与今年的情况一致。
    
    从去年开始,厄尔尼诺事件就迅速发展,2015年厄尔尼诺海温距平指数累计达到28.0℃,达到了超强厄尔尼诺标准。那么,今年台风来得晚,也要怪厄尔尼诺吗?
    
    许映龙介绍,厄尔尼诺年赤道东太平洋变暖,热带西北太平洋变冷,偏冷的环境的确不利于台风在热带西太平洋的发展。
    
    但许映龙强调,厄尔尼诺对台风活动的影响并不是单一的,“我们目前只是从统计概率和气候物理量诊断的角度,认为厄尔尼诺的出现,西北太平洋台风偏晚偏少生成的可能性较大。”
    
    国家防总最新防汛会商认为,“尼伯特”预计7-8日在浙闽沿海登陆并影响太湖流域等地,可能出现强风、暴雨、高水位三碰头的恶劣局面,防汛抗洪防台风形势十分严峻。
    
    不过,许映龙说,有统计表明,85%的台风对梅雨的减弱有显著影响,其中,35%的台风会导致梅雨的中断和结束。目前台风距离我国较远,对我国的天气形势影响不大。但6日前后,当它靠近我国东南沿海,台风会迫使副热带高压出现北抬,雨带也会随之北抬。另外,台风的活动可能会导致原来输送至江淮地区的水汽减少,梅雨的强度也会随之减弱。
    
    国家防总目前已经发通知对太湖、长江、淮河防御工作有针对性地作出安排。
    
    焦点3
    
    长江堤防扛得住吗?
    
    “基本可以安澜,但中小河流应对超标洪水能力偏弱”

    
    记者在长江防总指挥部看到,长江流域所有的水雨情监测都实现了自动化,依靠现代化的监测站点和设备,自动报汛。
    
    “现在,20分钟以内,全流域所有报汛站点的信息可汇集到长江防总,30分钟以内可报至国家防总。事实上,很多信息10分钟之内就到了。”长江委防办副主任陈桂亚说,基本可以通过电子系统,实时监测数据。
    
    长江委水文中游局汉口分局局长刘少安说:“现在的堤防可以稳稳将达到警戒水位和保证水位的洪水挡在河道内。”
    
    “基本可以安澜。”陈桂亚说,长江防汛体系今非昔比,如果发生1998年那样的流域性大洪水,中下游蓄滞洪区基本无须启用。
    
    “但这并不意味着今年长江的防洪工作可高枕无忧。”陈桂亚介绍说,2012年汛后,长江中下游河道部分迎流顶冲且地质条件较差的河段集中发生了不同程度的河道崩岸险情。
    
    他说,今年长江中下游出现45处崩岸险情、长度近22千米,也可能对今年度汛造成意外影响。
    
    长江一些支流堤防、民垸,至今普遍没有进行标准建设。湖北省水利厅厅长王忠法说,中小河流应对超标准洪水能力普遍偏弱。在前期持续降雨的影响下,湖泊水库河流的底水已经较高,调蓄能力减弱,未来还可能出现的超警洪水将给我们构成巨大考验。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
770744
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆酉阳县隧道遭洪水倒灌 大批车辆被困 (图)
·重庆酉阳马鞍山隧道因洪水造成一百多人被困 (图)
·贵州黎平暴雨 1名村支书及2名民众被洪水冲走 (图)
·广西发布洪水蓝色预警 部分河流将超出警戒水位1米 (图)
·南方9省将现强降雨 主要江河或发生超警以上洪水 (图)
·黑龙江发布灾害预测:嫩江松花江或发生大洪水
·防总:今年长江爆发大洪水的可能性很大
·视变电站如洪水猛兽 居民纷抗议反兴建
·福建福鼎降暴雨致严重内涝 洪水漫灌冲走汽车 (图)
·山沟涌泥石流 庆生遭洪水卷走 (图)
·广西金秀面包车被洪水冲走已致4人死亡 1人失踪
·广西近两万死猪浮尸于洪水中 官媒称饮水未受影响 (图)
·广西大化洪水中漂浮1.6万头死猪 处置缓慢
·湖北英山遭大暴雨暴发洪水 民房倒塌2名老人被埋
·网传湖北多人因洪水死亡 盗用云南地震现场照
·广西梧州一座被洪水冲毁的桥梁 (图)
·福建长汀暴发洪水数千房屋倒塌 水位百年一遇 (图)
·福建长汀暴发洪水 最深水位达两米 (图)
·长江嘉陵江重庆段洪水安全预警提升至橙色
·浙江多地暴雨 丽水火车站遭洪水围困 (图)
·遭洪水吞噬330年 东方庞贝重见天日 (图)
·六八年南宁百年不遇的大洪水/工兵排在邕江上游炸毁.....内幕
·守鱼:世界妇女大会以后NGO还是洪水猛兽
·叶一知:哪管洪水滔天 (图)
·青海洪水“两千年一遇”太玄乎/梅广
·不必把学生早恋公开化当洪水猛兽/刘鹏
·社会集资并非洪水猛兽/王东京
·洪水频袭全球气候异常 专家称“圣婴现象”成形
·周济官僚发洪水 梁春茂终于失足/闫拓时
·广西书记“被洪水围困”市长“被应酬围困”/郭翠日
·权贵官僚之外,哪管洪水滔天—评葛丽英祭奠毛泽东被抓
·陷天下于洪水猛兽的大同之路/辛若水
·闲聊大洪水事件
·“放”开了的人民力量是洪水猛兽吗?——民运及政治问题连续帖(3)/武振荣
·道德审判是摧毁法治的洪水猛兽——评彭宇“见义勇为”案
·不停釋法就是洪水猛獸/李怡
·“我们死后,将会洪水滔天”——编造的典故为何代代流传/庄礼伟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。