页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国城市房价飙升 五十城卖地万亿
(博讯北京时间2016年7月03日 转载)
    
    来源:星岛日报 
    
    福建福州正在建设中的房地产楼群。中新社
    中国城市房价飙升 五十城卖地万亿


    最新统计资料显示,截至6月28日,50大城市合计土地出让金已达到9655.9亿元,比去年同期大幅飙升了38.5%。分析人士指出,今年以来高总价、高单价、高溢价率的「三高地块」普遍出现在一二线城市,持续刺激房地产市场,楼面价超过房价已经成为常态。
    
    统计显示,苏州、南京、杭州、合肥等二线城市已成为上半年高价地出现最频繁的区域。一线城市中,广州上半年有32宗土地成交,共贡献了超200亿的成交金额。多维新闻网报道,中原地产首席分析师张大伟评价称,今年是中国有史以来高价地最密集的年份,持续刺激房地产市场。「对于这些1919.38亿元的高价地来说,未来3年如果销售额不到2000亿以上,很可能出现部分项目的资金链断裂风险。」张大伟认为。对于一二线城市来说,未来一年房价不涨超过50%,拿了高价地的企业都将面临入市难题,巨大的成本压力将造成非常大的风险。
    
    值得注意的是,上海土地市场6月30日再次迎来宅地出让,奉贤区南桥新城两幅住宅用地同时开拍。其中,国企奉贤发展以17.22亿元的价格将其中一块地收入囊中,实际楼板价达到36,485元/平方米,溢价率240%。最终刷新区域地王纪录。据推测,该项目未来保本价至少5.6万元/平方米。
    
    融资成本低?央企抢地
    
    「流动性充裕,银行钱多没地方去,实体经济投资需求少,而且坏账率也高,银行不愿意贷给实业,很多行业还处在过剩去产能阶段,资金又只能往房地产流;而贷给央企、国企、大房企、上市房企是最安全的。」某国有银行公司贷客户经理表示,这跟2009年4万亿时候相似,央企的融资成本低,到处拿地。
    
    仅仅从货币发行量看,去年第四季度中国广义货币增长了约4万亿,而今年一季度M2的增速大概在5万亿元的水准,即两个季度新增货币约9万亿元。
    
    除此之外,去年以来流行的公司债发行规模异常大。据Wind资讯统计资料显示,2015年上市房企发行公司债约3000亿元,同比增长18倍。而中证协的另一个统计显示,去年房地产公司公司债规模达4282亿元,占全年公司债规模的42.87%。
    
    业内人士认为,现在房企借贷简单容易,成本又低,有钱了自然会去土地市场高价抢地。如华侨城日前发行的35亿元公司债,利率低至2.98%。
    
    同策咨询研究部总监张宏伟称,有公司定位于做高端精品,拿完「地王」后号称可以做「高溢价」,因此在拿地的时候也不惜代价频频拿「地王」;但在今年下半年楼市进入调整期后,「高溢价」就很难实现。同时,由于这类公司产品线偏高端,能买得起高端产品的客户往往被限购限贷,会导致「地王」楼盘成交不是很理想,难以实现溢价收益,最终影响这类企业的资金面。
    
    借来的钱自然花得豪放,问题是,房企们表面风光背后却并不宽裕。
    
    中国房地产业协会近日发布的《2016中国房地产上市公司测评研究报告》显示,房地产行业2015年负债水准保持高位运行,净负债率平均达到96.09%,较2014年上升7.23%,再创新高。 (博讯 boxun.com)
3730731


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海迪士尼拉抬周边酒店房价 有快捷酒店近千元
·政治局会议部署北京城市副中心规划 通州房价飙涨 (图)
·揭学区房价的背后推手:6年攒出200万仍不够首付
·温州部分土地使用权到期 需花近半房价续地
·经济学家:目前北京房价并不存在疯涨
·中国2月房价加速上涨 一线城市继续领跑 (图)
·又见房价涨:城市住房供大于求还是供不应求 (图)
·房价飞涨 刚需还是“忽悠剧”? (图)
·中国房价:继续“疯涨”与持续下行对比鲜明 (图)
·深圳市长:我也认为房价涨太快 正在研究调控政策
·社科院回应“明年房价断崖式下跌”:系误读
·王健林:未来5到10年北京房价继续上涨 或破10万
·70城新房价格涨声不断 个别楼盘拒绝公积金贷款 (图)
·华人买家赴美国现金买房增长229% 推高多地房价 (图)
·黄金周首日凤凰古城客栈房价成倍增长 游客投诉
·开发商囤地20年房价涨百倍 有省份闲10万亩土地
·媒体揭开发商坐地生财:一块地捂20年 房价涨百倍 (图)
·山东临沂规范房屋征收补偿:不低于新房价格9成 (图)
·京津冀一体化“房价先行” 燕郊飙至近2万/平
·天津港爆炸受损房屋收购价将按房价1.3倍执行
·房价再过多少年 会跌到白菜一样价格
·童克震:围墙、封闭式小区与房价 (图)
·中央鼓励降房价去库存是个好消息 (图)
·操纵房价股市两大泡沫:中共的丧钟声响起
·北京房价与学区——中高考政策在变
·王思想家:哄抬房价的“救市”难以奏效
·童克震: 陈市长房价“拔苗”就不怕房市“枯萎”? (图)
·童大焕:莫高估汇率对房价的影响 (图)
·北上广深,房价或将暴涨?
·闵良臣:高房价的谜底终于被揭开 (图)
·房价为啥不跌?答案,震惊世界!
·杨连宁:中国房价为何只涨不跌?
·姚树洁:房价可能跌30% 央行救市为防经济危机
·张振新:中国改革怪怪怪——全国建楼,房越来越多,房价不降反涨
·高房价即将一去不复返
·“弃房断供潮”随房价调整而蔓延?
·任志强:房价是富人讨论的事 过去没买房的人活该穷
·吴敬琏:我不担心房价降不下去,我是担心崩盘 (图)
·吴敬琏:我担心的不是房价降不下去 是担心崩盘
·易宪容:高房价是恶性的财富转移机制
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。