页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雷洋案翻转 涉案警察涉嫌玩忽职守被报捕
(博讯北京时间2016年7月01日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    北京市人民检察院新浪微博发布关于雷洋死亡鉴定消息(网络截图)
    雷洋案翻转 涉案警察涉嫌玩忽职守被报捕


    北京市民雷洋在警察执法过程中猝死案尸检报告已经得出,确定死者雷洋符合胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡,而不是心脏病或身体突然不适之类的原因。
    
    北京市人民检察院官方微博星期四下午四点钟发布了上述通报。通报说,涉案警察在执法中存在不当行为,昌平公安分局东小口派出所副所长邢某某、辅警周某起主要作用,且在案发后有妨碍侦查的行为。
    
    通报说,北京市人民检察院第四分院已报请北京市人民检察院批准变更强制措施,对邢某某、周某以涉嫌玩忽职守罪依法决定逮捕。
    
    北京市检方表示,已经向雷洋死亡案件涉案警务人员及其家属、雷洋家属及双方聘请的律师依法告知了雷洋尸检鉴定意见。
    
    通报指出,检察机关将继续依法侦查,结合侦查工作依法判断事实和证据,准确认定行为性质和责任轻重。
    
    通报没有说明其他3名涉案警员将受到何种处置,也未提及如何发落涉案的足浴店人员,以及他们被昌平警方控制期间是否受到逼供或诱供,或有无获得律师协助。
    
    中国官方媒体新华社和CCTV等迅速报道了这则消息。新华网相关报道的标题称,“邢某某等以涉嫌玩忽职守罪被逮捕”。这篇报道后面的大量网友评论对雷洋案刚刚出现的有利于受害人的戏剧性翻转纷纷予以肯定。
    
    稍早前,一篇题为《邢永瑞家属就雷洋案致北京检察机关的公开信》在网上流传。这封署名为邢某某妻子的公开信质疑北京检方在尸检鉴定作出之前就指控五名涉案警察涉嫌犯罪的做法。
    
    中国政法大学教授何兵在微博发表评论指出:此案初定玩忽职守,意味着:一,雷洋可能没嫖娼,抓错人。二,强制措施不当。三,通报说,案发后妨碍调查,说明有串供或隐藏或变造证据可能。又,邢家属今天发表公开信,对邢不利。
    
    五月中旬,震惊中国社会的雷洋案最初曝光时,涉案派出所副所长邢某某曾在CCTV报道中指控雷洋涉嫌嫖娼,并称雷洋之死与拒不配合执法并企图跳车逃跑有关。
    
    案发后,北京昌平警察邢某某等人在案发地附近一家足浴店拘捕了被控涉嫌非法提供性服务的一男四女。但是昌平警方发布的案情通报漏洞百出,引起雷洋母校中国人民大学的众多校友和社会舆论的广泛质疑。 (博讯 boxun.com)
4850513


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·全程见证:法医解读雷洋尸检鉴定
·涉“雷洋案”副所长邢某某是谁? (图)
·雷洋尸检结果:窒息死亡 警察执法不当两人被逮捕 (图)
·北京检方公布雷洋尸检结果:吸入异物窒息死亡
·雷洋案 尸检的基本结论已经有了
·北京检察院通报雷洋尸检最新进展
·雷洋家属和律师为什么不再发声
·雷洋案警方律师建议换鉴定机构 检方发话了
·北京检方称雷洋尸检机构委托全程监督 依法合规
·雷洋案涉案警察代理律师申请更换鉴定机构 (图)
·挤牙膏似的雷洋案调查何时有真相?
·北京检方约见“雷洋案”双方律师收取相关材料
·网传雷洋尸检报告出炉 司法鉴定中心称系造谣 (图)
·雷洋律师:主要诉求是确认死因以及是否嫖娼
·大陆专家称“雷洋案”立案侦查 尸检已到“最后一步” (图)
·对雷洋案警员立案侦查的法律分析 (图)
·雷洋死亡案五警察立案侦查,交由四分检侦办/陈有西
·北京检方对雷洋案涉案警察等五人立案侦查 (图)
·围绕雷洋尸检的真假:一个法医的来信 (图)
·中共公安部就“雷洋案”召集媒体“引导舆论” (图)
·李忠卿:陈义政之死与雷洋的遭遇何其相似
·谢选骏:有关雷洋案 应该“表扬”习近平
·雷洋案,是故意杀人罪,非玩忽职守罪
·视频:平论:雷洋尸检报告在哪里?
·王德邦:落入猎场的雷洋是国人的宿命
·刘水:“雷洋案”:警察国家维稳新特色
·雷洋惨死之谜——习近平价值观扭曲/夜问天
·“雷洋案”中央视等党媒不光彩角色/阿达
·雷洋案源于“共产”文化攻击掠夺的本性使然 (图)
·期待雷洋案推动执法规范化进程
·习近平的“从严治警”,是讲给雷洋们、范花培们听的吗?/王玲
·雷洋死亡案五警察立案侦查,交由四分检侦办
·国母在习仲勋的祭日 将雷洋、范花培当祭品了/王玲
·陈仲伟与雷洋:社会资本和正当程序的双重失落 (图)
·杨金柱律师对雷洋之死法律意见之二及快报 (图)
·追问“雷洋之死”,你为谁“站队”
·高洪明:从雷洋之死看中国警方任性执法及其症结
·平论:雷洋之后 谁是下一个嫖客?
·雷洋案,不会有例外 /石扉客
·时事大家谈:雷洋之死,真相在哪里?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。