页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央媒谈魏则西事件:总有企业“口头认错总是再犯”
(博讯北京时间2016年6月28日 转载)
    
    人民日报6月28日消息,为规范互联网信息搜索服务,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益,国家互联网信息办公室6月25日发布《互联网信息搜索服务管理规定》,其中要求“提供付费搜索信息服务,应当依法查验客户有关资质,明确付费搜索信息页面比例上限”。消息一出,有网民戏称应“抄送”给有关搜索引擎企业,而百度已迅即表态,“将切实按照网信办相关法律法规加强自身管理,同时欢迎广大网民随时监督举报”。
    

    魏则西事件之后出台这一规定,其现实意义不言而喻。人类进入丰裕时代后,信息的需求越来越大。而搜索业作为重要的信息接口,20多年来历经从无到有,进入了风生水起的竞放时代,但也出现了野蛮生长的蛮荒状态。魏则西事件正是搜索乱象的一种深层呈现,让监管部门乃至全社会不得不思索,如何在信息成为商品的时代更好地捍卫公共利益。这一规定的适时出台,意味着企业本身对公共利益要承担一定的主体责任。
    
    关于企业的责任,有一种观点认为:最大责任就是追求利润最大化。诚然,企业不赚钱就无法生存,多赚钱才能容纳更多就业岗位、多缴利税,但这不是全部。企业当然要追求自身盈利,然而“是在不违反法律和基本道德标准的前提下最大化该企业的盈利”,这在今天已经成为共识。
    
    一本揭示公司运营之道的著作曾透露一个细节:在某公司的一个内部会议上,有人提出对广告体制做一项改变,可以为企业带来丰厚利润,但这种改变有违社会公德,最终,相关提议还是被否决。发展到今天,我们应该更能体会,讲社会责任,不是高不可攀的道德要求,而是自身发展的一条底线,是企业须臾不能忘的主体责任。生产问题食品、卖假药、污染环境的企业,之所以为千夫所指,影响全行业的形象,就是只图赚钱捞过了界。
    
    止恶才能至善,自律方可自由。立规矩与守规矩是一枚硬币的两面,让企业履行必要的社会责任,还需要更明确可行的监督、追责及惩罚机制。基于以往教训,总有一些企业惰于纠错,或只是“口头认错总是再犯”,道歉或纠错都成了一种危机公关的手段。为此,还要把制度的笼子收紧一些,迫使企业内部形成一种制度文化,以免社会责任沦为企业管理层口中的口香糖,嚼一嚼就吐掉。
    
    优秀的企业、伟大的企业,一定是勇于承担更多社会责任的。对它们而言,责任是企业做大做强必不可少的基石。社会责任,不仅能带来良好口碑和公共形象,增加企业的软实力和竞争力,更重要的是,真正伟大的企业,其抱负必然要超越简单的赚钱逻辑而上升到让社会更美好的层面。即使是一般的企业,也需要坚守必要的社会责任,才能在其成长过程中守住底线、守正航线,不至于触礁翻沉。遗憾的是,不少企业在气势如虹之际,最容易扔掉这块基石,最终失去把企业做得更强大的机会。
    
    就像企业不仅仅是一个经济工具,社会责任也不仅仅是一种作秀工具,而应该内化为企业文化。把这种文化注入企业的基因里,使之生动而有活力,这样的企业才有更强的生命力、更远的未来。 (博讯 boxun.com)
2120749
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·魏则西白死了!百度竞价医疗价格暴增 (图)
·魏则西父母等待道歉 却什么也没有
·魏则西事件致百度将二季度营收预期下调约10% (图)
·魏则西父母:至今未收到任何相关方的道歉 (图)
·魏则西事件后续:国防部清查医院对外合作项目
·魏则西事件追踪 国防部清查医院对外合作项目
·人民日报调查:魏则西事件后 百度的整改落实了吗
·百度面临最大危机 魏则西之死成导火索
·魏则西事件新进展 武警二院患者获绿色通道接访 (图)
·魏则西事件 百度CEO 离破产只有30天 (图)
·魏则西事件:百度逆习而上搞竞价排名 获宽大处理 (图)
·魏则西悲剧,谁是黑心人?
·莆田风波:魏则西事件影响百亿细胞疗法产业
·人民日报谈魏则西事件称得绝症应“坦然面对”生死 (图)
·中国叫停医院出租 难熄魏则西事件怒火
·中国军媒:任何人不能以魏则西事件抹黑军队 (图)
·中源协和回应"魏则西事件":对柯莱逊继续调查 (图)
·网上疯传 如果魏则西当初用的是谷歌 (图)
·魏则西事件引爆者:这件事关乎每个人切身利益 (图)
·热议魏则西,与习近平抓军改有关?
·刘水:“魏则西事件”背后的黑金医疗帝国
·魏则西、陈仲伟、雷洋:警惕社会达尔文主义撕裂中国 /何云峰
·从孙志刚到魏则西 我该不该说中国的不是
·郑永年:魏则西之死与国家监管制度重建
·郑永年:魏则西之死与中国特色政商怪圈
·死了魏则西,想起朱镕基/贾悲文
·廖祖笙:魏则西之死与惨烈消亡
·何清涟: 热议魏则西 与习近平抓军改有关?
·何清涟:魏则西案“社会化办理”的背后 (图)
·苏少鑫:魏则西之死,作恶的绝不只是百度
·如是美国青年罹患魏则西的病 他会经历什么?
·魏则西事件,说百度冤的请看下谷歌 (图)
·魏则西之死,被吊打最严重的为什么是百度?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。