页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

秦永敏之妻被当局带走一年无音讯 人权组织强烈谴责
请看博讯热点:白色恐怖

(博讯北京时间2016年6月23日 综合报道)
    
    秦永敏之妻被当局带走一年无音讯 人权组织强烈谴责


    (秦永敏。资料图片)
    
    中国著名异议人士秦永敏被当局秘密羁押17个月后,终于获准与律师见面。秦永敏表示,他与妻子赵素利去年1月被公安带走,一同羁押了70多天后被分开,其后至今妻子音信全无,恐遭不测。人权组织强烈谴责中国当局秘密羁押秦永敏夫妇,要求警方交代赵素利的下落。
    
    自由亚洲报道,秦永敏被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”,其代理律师之一李春华几经周折,终于在6月21日于武汉市第二看守所见到了当事人。
    
    李春华律师22日告诉自由亚洲,已向法院提出要求阅卷,但法院称还没有接到案卷,而检察院又称案卷已寄出,双方推诿:“我们跟检察院联系,我们天天打电话,他们都以主办检察官不在为由,没有给我们阅卷。上个礼拜通知我们说案件已经移送到法院。昨天我们又到法院,法院说还没有收到案卷”。
    
    秦永敏的三哥秦永昶也非常担心赵素利的状况,他对自由亚洲说:“他开始有七十多天跟赵素利在一起,后来就把她转走了。他以为赵素利回家了,其实赵素利人都不见了”。
    
    秦永昶披露,看守所通过十多名犯罪嫌疑人控制其弟弟:“他是在一间三面是墙壁,一面是玻璃的囚室,十几个犯罪嫌疑人看着他,监视他,不让他有任何的可能与任何人接触的机会。因为警察都不知道他在哪里。”
    
    5月18日,李春华到武汉市第二看守所要求会见秦永敏,才得知他被以代号“701”羁押,妻子赵素利也无音信。
    
    主张中国和平转型的秦永敏,是上个世纪七十年代末期以来,中国大陆“老牌的政治犯”之一。他为了行使言论、出版、结社,包括组党等基本人权,先后经历了监视居住、行政拘留、收容审查、劳动教养、刑事拘留、逮捕判刑,入狱累计长达22年,2010年11月刑满释放,但他拒绝出国。数年前,秦永敏打算到北京向民政部注册中国人权观察,但在途中被公安拦截,后多次遭到拘禁。
    
    自由亚洲引述中国人权观察秘书长徐秦说,他们已经确认一个不详的信息:“赵素利确实失踪了,她是(2015年)3月30日离开秦永敏的,那个时候秦被正式批捕,进入看守所。赵素利的姐姐同年4月6日告诉我们,4月6日,两个武汉国保和当地的警察一起到她家去,说赵素利没有回来。可能是她已经出事了,(公安)想给自己留一条后路。”
    
    徐秦说,去年4月下旬,赵素利的姐姐和律师曾向武汉公安要人,但当局否认羁押赵素利:“他们一概不承认赵素利的下落,最后抗争的结果是维稳办承认赵素丽和丈夫(秦永敏)在他们手上。最后同意由赵素利的姐姐给妹妹写信,但是第二天,她姐姐找维稳办要赵素利的回信时,他们(官员)竟然说,赵素利不愿意给自己的姐姐写信。”
    
    目前,秦永敏对律师唯一的要求是寻找赵素利的下落。徐秦说,从秦永敏与赵素利分开到警察到赵家报信的六天内,究竟发生了什么?有可能是警方审讯赵素利或在押送赵的途中发生意外。中国人权观察强烈要求当局交待赵素利的现状。
    
    总部在伦敦的人权机构国际特赦组织中国研究员潘嘉伟,对赵素利的现状也深感担忧。他对本台说:“没有任何人有办法联系到赵素利的话,她现在的情况有可能是失踪状态。所以我们呼吁中国有关当局必须要尽快的公布赵素利现在的情况,给她会见律师和家人的基本权利。” [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
4912047


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐秦:就秦永敏妻子赵素利下落质询武汉国保瞿佑平 (图)
·徐秦:狱中秦永敏唯一要求——查明妻子赵素利下落
·[特讯:律师已经会见到秦永敏,赵素利被证实失踪] (图)
·秦永敏案会见经过/李春华律师
·徐秦被“取保候审” 中国人权观察呼吁释放秦永敏 (图)
·玫瑰团队呼吁习近平当局释放秦永敏
·秦永敏、赵素利夫妇失踪即将满一年 引各界担忧 (图)
·贵州异议人士被“失踪” 中国人权观察促释放秦永敏 (图)
·中国玫瑰团队成员举牌要求释放秦永敏、刘兴联 (图)
·中国人权观察担心秦永敏被秘密审判 张家瑞频遭骚扰 (图)
·秦永敏失踪8月有余被控“煽颠” 其妻仍下落不明
·温和派遭严打 信力建、秦永敏确认被抓
·秦永敏——一辈子的“反革命”+“山巅犯” (图)
·中国人权观察理事长秦永敏涉嫌“煽颠罪”调查 (图)
·维权人士秦永敏夫妇失踪 妻姐打横幅诉冤遭暴力镇压 (图)
·亲属打横幅寻找秦永敏夫人赵素利遭警方抢夺(视频) (图)
·在京访民维权同时不忘呼吁当局释放秦永敏夫妇俩 (图)
·百余公民再次呼吁恢复秦永敏夫妇自由
·在京访民打横幅寻找秦永敏夫妻 呼吁官财公示(6图) (图)
·数十访民迎接刑满释放的维权人张福英 寻找秦永敏夫妻(3图) (图)
·曾节明:秦永敏姜野飞“被失踪”案打上了习近平鲜明印记
·秦永敏姜野飞“被失踪”案打上了习近平鲜明印记/曾节明
·刘红霞:从秦永敏看中国非法拘禁
·全民共建人权至上的社会规范体系/玫瑰团队(秦永敏执笔)
·2014年中国民主人权事业的进步(下)/秦永敏
·秦永敏:政变行将常态化——从令计划被捕说起
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(下)
·秦永敏:周永康案和中国民主转型(上)
·2014年中国民主人权事业的进步(上)/秦永敏
·伊力哈木:我们和你同罪/秦永敏
·秦永敏:人权至上和主权至上的大比拼(下)——苏格兰独立公投和香港争真普选之比较
·秦永敏:人权至上和主权至上的大比拼(上)
·只有人权至上才能避免依法治国成为暴政工具/秦永敏
·香港“真普选”前景瞭望/秦永敏
·秦永敏:中国政权黑社会化问题简论(上)
·秦永敏:制止警察权越界,切实保障人权
·秦永敏:关于当局雇佣黑社会化“保安”“画地为牢”的声明
·中国人权观察第三次注册登记公告(第一号)/秦永敏
·罗好:警察第一次不让看秦永敏
·秦永敏:好人、坏人和匪徒——评“公安局抓的还有好人?!”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。