页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

时评:中国富人为何移民不移住
(博讯北京时间2016年6月22日 转载)
    来源:新浪新闻 
    
     中国富人移民已经不是什么新闻。2011 年由胡润百富与中国银行连手发布的《中国私人财富管理白皮书》,访问了 980 位高资产净值人群,发现高达 60%

    的受访者有移民倾向。2014 年《华尔街日报》的一篇报导则披露,由于来自中国的递交量暴增用尽了额度,2015年之前,中国投资者无法再申请 EB-5
    签证。
    
    最有意思的还要数 2015年《南华早报》上的一篇文章,原文内容被中文翻译后以 “中国富人移民到加拿大 但不愿在当地生活”
    为标题被广泛传播。一般而言,移民意味着生活和工作的全面转移。《南华早报》的文章却指出了一个特殊的移民现象,即所谓的
    “移民不移住”。中国的富人想要的似乎只是一个外国身份,并无意放弃中国的生活。这背后是什么原因呢?
    
    最近发表于《中国季刊》的一篇研究文章,通过细致的访谈和参与式观察,给出了一个有意思的解释:“移民不移住”
    是一系列夹杂了现实考虑和阶级再生产需要下的产物。
    

为了孩子的教育而移民
    
    下一代的教育是促使富人选择移民的重要原因。他们不满意中国僵化的考试训练和竞争激烈的高考制度。在有能力的情况下,他们声称愿意花钱让孩子有个
    “快乐童年”,可以在愉快学习的环境下玩耍和成长。
    
    但有意思的是,研究者发现这些富裕的家长并不真的只想让孩子愉快地玩耍。相反,他们从未放弃过世俗的成功标准。一位家长为了让他 ACT 和 SAT
    成绩都不理想的孩子入读心仪的美国大学,花费大量金钱请人帮忙补课和准备申请材料。另一位已取得澳洲身份的家长则计划让他 3
    岁女儿回国上小学,理由是中国未来仍然会是经济强国,因此懂中文很重要。
    
    显然,相比 “快乐童年”,不让子女输在精英起跑线上更加重要。
    

为了生活而移民
    
    追求更理想的生活品质和环境是另一个促使富人移民的重要原因。其中一位访谈对象是一位年届五十的房地产发展商,即使已经取得澳洲居留权,一年里居留在那的时间也不过两个月。然而就是这两个月的国外生活使他能够脱离日常应酬拉关系的繁琐和紧张,从而得到极大的生活满足感。
    
    对于一些富人而言,移民国外也有助维持婚姻关系。研究者注意到一些访谈对象有婚外情,作为维持婚姻的妥协,他们愿意为自己的 “自由”
    支付高昂的生活费让妻子在国外带孩子。
    
    有趣的是,研究者甚至发现富人移民有时候竟然是 “非理性”
    的,原因只是因为同一个生活圈子里的其他人都在干一样的事。由于不懂外语和不习惯国外的生活方式,富人们甚至会 “组团移民”,仅仅为了可以抱团排解异乡的寂寞。
    

阶级再生产视角下的 “移民不移住” 现象
    
    当细致观察考究了富人移民背后的理性和非理性原因后,研究者认为:这归根究底还是一种 “阶级再生产”
    的现象。移民国外固然是富人保护个人财富、生活质量和投资下一代未来的理想方式,但更重要的是,这使富人获得了一种区别其他阶层的,突显自己身份的手段。
    
    他们不一定了解国外的语言、文化和生活,甚至不曾想过要在国外生活,移民只是因为
    “有钱任性”。这不禁让人想起贾樟柯电影《山河故人》尾段里已经移民澳洲的煤老板张晋生,虽然面对好山好水,在自己的豪宅里亦只感到异常空虚,甚至要用谷歌翻译和不谙中文的儿子为了后者的未来安排而吵架。这些从小就被安排在国外生活的富二代们会如何理解父辈们的世界?他们又会有着怎样的价值观呢?是纯粹的洋化,还是生活在土洋混合的冲突矛盾之中?相信这会是另一个有意思的研究题目。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2321328
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·盘点美国华裔移民后代的22大特征
·第三批移民潮或来临 逾1.3万个中国家庭移民美国
·湖南托口水库移民申请政府信息公开首次胜诉 (图)
·三峡工程动工20年未获赔偿 重庆开县数百移民抗议 (图)
·重庆500三峡移民游行示威遭上百警察镇压 (图)
·去年中国有9000位百万富翁 选择移民
·出国务工黑中介骗500人2千万 称可申请移民留居
·犹太人聚集地开封:5名女生移民以色列 (图)
·2.5亿农民工移民到城市 中国扛得住?
·搬迁赔偿疑截留 四川德阳水库移民上访被镇压
·四川德阳300移民市府集会被镇压6人被拘10余人伤 (图)
·四川绵阳逾千移民维权被镇压多人被殴打6人被拘 (图)
·移民危机“威胁欧盟凝聚力” (图)
·美签10年新政近1年 投资移民出现井喷
·为建水库强行移民征地 湖南章县抗议遭百警抓打 (图)
·宁波危化仓储乱象:仓库200米内建起移民安置点
·水电站移民数十年补贴金疑被侵吞
·湖南湘阴数百移民示威遭镇压多人受伤18人被拘 (图)
·湖南湘阴逾千老人冒雨围堵政府抗议贪污水库移民款 (图)
·逾千湘农冒雨围堵政府抗议贪污移民款 (图)
·中国古人四次大规划移民日本内幕
·丁德元:关于党的“正确性”及移民杂谈二则
·橄榄树:移民引发的思考
·贝加尔:瑞典的移民危机 
·廖天琪:科隆除夕夜事件挑战了默克尔的移民政策
·政治移民——暴政羽翼下的危卵/伊利夏提
·杨恒均:澳洲移民官窥探中国夫妻性生活
·中国富豪集体移民 美国到底好在哪里/陈秋颖
·舒天烈:高考移民产生双重不公,亟需改革
·罗慰年:中国富人为何热衷移民?
·吴广明:香港人想移民,是港英管治不好? (图)
·莫哲暐:中东石油国之移民政治 (图)
·木然:司马南移民打了谁的脸? (图)
·林愈静:移民香港有多吸引?
·鲁姜:港人会否移民 只看谁当特首
·【移民的理由】活该的暴徒 镇暴的勇警(视频) (图)
·李宇晖:我为什么支持美国的非法移民改革 (图)
·撒拉夫:移民系因为有罗范椒芬你呢班人呀! (图)
·周信:谁会令港人争相移民 (图)
·南桥:想像不用移民就生活在朝鲜有多幸福 (图)
·逸贤:除了选票,还在追寻免于移民的家
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。