页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉交警称吴建民所遇车祸是“单方肇事”
(博讯北京时间2016年6月19日 综合报道)
    
    武汉交警称吴建民所遇车祸是“单方肇事”


    (车祸现场。网友图片)
    
    法广报道,中国外交学院前院长、前驻法国大使吴建民周六凌晨不幸车祸身亡。大陆媒体引述湖北省武汉公安局交通管理局通报初步调查结果,认定这起车祸是一起单方的交通事故。吴建民遇车祸去世后,外交学院师生自发悼念。台湾学者表示,吴建民生前致力推动两岸关系和平发展。他理智批评民粹主义及民族主义,“当今中国无人能及”。吴建民去世消息传出,引发许多网友的悼念,并转发他生前的文章。
    
    通报指出,18日清晨4时17分,驾驶孙彧(男、30岁)驾鄂AA9S01号别克商务车,经武昌区梨园地下通道由北向南行驶至南出口处时,所驾车头撞击上路中隔花坛,发生单方交通事故,造成车内5人受伤。
    
    其中,吴建民及武汉大学信息学院教授朱晓驰(男、52岁,)经医院抢救无效,当日死亡。另外,驾驶及乘客3人受伤,正在武汉大学中南医院接受治疗,暂无生命危险。
    
    消息称,事故原因正在进一步调查中。
    
    据大陆内地媒体报道,吴建民遇车祸去世后,外交学院师生自发悼念。周末晚8时许,在外交学院(沙河校区)陈毅广场,数百名师生自发悼念外交学院前院长吴建民。参加悼念活动的同学都换上了黑白衣服,手捧蜡烛低头默哀,随后逐一向吴建民遗像前敬献菊花,现场一片静穆。献花活动后,吴建民生前在外交学院的同事、学生纷纷发言表达哀思,追忆吴建民生平。
    
    另据《中央社》报道,前驻法大使吴建民,生前致力推动两岸关系和平发展,曾访台数次。有中国学者表示,他理智批评民粹主义及民族主义,“当今中国无人能及”。吴建民去世消息传出,引发许多网友的悼念,并转发他生前的文章。
    
    华东师范大学两岸交流与区域发展研究所副所长包承柯接受中央社记者采访表示,2008年后,两岸关系气氛改善,在相关部门安排下,吴建民被选作两岸交流的民间使者,对推动两岸关系和平发展作出贡献。
    
    他说,吴建民思路清晰,是一位坚定的和平主义者,他认为两岸关系是长期历史造成的问题,需要时间来处理,并强调双方都需要“耐心”和“容忍”,必须心平气和面对。吴建民非常反对在两岸关系中动輒用强烈的语言及动武的方式来解决问题。
    
    包承柯认为,吴建民理智地面对及批评民粹主义和民族主义,当今全中国没有人能超越。
    
    今年5月18日的《人民论坛》曾刊登吴建民撰写的文章,指出当今世界有两股思潮特别值得警惕:一是民粹主义的思潮,一是民族主义的思潮,“民族主义和民粹主义结合起来是非常危险的。民粹主义往往会打著民意的旗号,绑架从政者”,“民粹主义的要害是反对改革,民族主义的要害是反对开放。”
    
    吴建民被归类为“鸽派”,和主张较为激进的中共解放军少将罗援、环球时报总编辑胡锡进都曾有过交锋。包承柯说,吴建民认为中国社会并没有真正认识到和平崛起的重要,在过去30年的快速发展中,很容易变得自以为了不起。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
4191752


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交学院上百师生自发组织悼念吴建民
·中国前驻法大使吴建民今晨在武汉遇车祸身亡 (图)
·美国务卿贝克要人 吴建民揭钱其琛撒谎 (图)
·吴建民和胡锡进干上了 外媒激动
·吴建民与胡锡进有关中国外交政策观点相左
·媒体观察:鹰鸽之争瞎打嘴仗?胡锡进Vs吴建民
·罗援舌战吴建民 当代岳飞斗秦桧
·吴建民:民间外交正在成为一股潮流
·马立明:从胡锡进与吴建民的辩论看中国学术界幼稚病
·吴建民一头雾水/杨松林
·吴建民:台湾人直言“恐惧大陆” 只依靠美国(图)
·前驻法大使吴建民:中国尚不具备领导世界的条件(图)
·无耻到了这个地步:吴建民披露中美撞机处理内幕/漏斗子
论坛最新文章:
  • 欧盟或按最新5G政策对供应商设限 华为疑中枪
  • 武汉肺炎井喷 蔓延逾七成省市 澳门病例增
  • 肺炎肆虐致口罩涨价1至10倍 配给、限价、立案查处作应对
  • 吃药混过检测入境?驻法使馆找到武汉发热女了
  • 韩国旅游业受到武汉新型肺炎疫情冲击
  • 武汉肺炎:各国纷纷加强防疫措施
  • 世卫:中国的措施将“减少”武汉肺炎扩散风险
  • 切断病毒传播 武汉机场火车站公交今起关闭
  • 奥运女足资格赛异地举办拳击资格赛取消
  • 世界首富贝佐斯手机遭黑 沙特否认王储涉案
  • 孟晚舟引渡案庭辩:律师坚称美国引渡控罪不成立
  • 武汉肺炎:朝鲜下令禁止游客入境
  • 医院拒收 海鲜市场患者为打吊瓶每天上街扩散病毒
  • 新型冠状病毒疫情对中国经济的影响
  • 武汉肺炎病毒传染与研究跟进
  • 马克龙出访以色列
  • 封锁重大疫情信息 党国体制办大事
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。