页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

独立中文笔会对当局重判会员陈树庆、吕耿松的抗议
(博讯北京时间2016年6月17日 来稿)
    本笔会刚刚获悉,中国杭州中院对独立中文笔会会员陈树庆、吕耿松“颠覆国家政权”一案已开庭宣判,分别判决陈树庆10年6个月,吕耿松11年刑期。独立笔会对此判决表示严重抗议。
    
     吕耿松(1956年1月7日-,浙江省杭州市人)是著名的维权作家,早年曾在浙江高等公安专科学校任教,被捕前是自由撰稿人。除了他曾在香港(文化艺苑工作室)出版了《中共贪官污吏》(2000年)一书,他近年撰写的文章有:〈建立公民弹劾制度〉、〈建立刑事连带责任制度〉、〈买官、骗官与官杀官〉、〈论当代中国黑社会的社会基础〉以及〈当代中国黑社会的主要类型〉等。2007年8月24日,他曾被杭州警方抄家拘捕,2008年2月5日,他被杭州市中级人民法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑四年,剥夺政治权利一年。2011年8月23日,他刑满获释。2014年8月13日,他又被杭州警方指控以“颠覆国家政权”罪正式逮捕。

    
    陈树庆,中国浙江著名异议作家,中国浙江民主党成员。 陈树庆曾任中国民主党浙江筹委会成员。此前因在网络上发表批评中国政府的文章而被迫失去工作。2006年9月13日,杭州市公安局将其刑事拘留,并移送检察院起诉;2007年7月,杭州中院开始审理,但陈树庆拒绝认罪,并表示拒绝承认中共政府的人民民主专政的政体。2014年9月11日,陈树庆被当局以“涉嫌颠覆国家政权罪”刑拘。
    
    2015年9月,独立中文笔会授予被刑拘中的陈树庆会员“第五届刘晓波写作勇气奖。”
    
    陈树庆、吕耿松先生都是在专制社会下成长的独立思考下成长的杰出者。出于对国家权力和公民权利的认知,参与中国民主党的组建工作,提出了一系列关于国家未来政治体制与制度架构的设想,发表了一些抨击社会黑暗、批评中国政府、维护民众人权、宣传政治理想的网文。这些文章中对共产党政府的批评,均有客观事实做依据,他们的主张也跟中共关于民主的承诺不相抵触。但中国当局却多次以组织民主党活动和撰写网络文章指控陈树庆、吕耿松煽动颠覆(颠覆)国家政权罪,这是违背人心也违拗中国现行宪法的错误行径。中华人民共和国宪法第三十五条明确规定:「中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。」中华人民共和国宪法第四十一条也规定:「中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。」
    
    今天,中国杭州当局对陈树庆、吕耿松控以煽动颠覆国家政权的莫须有罪名予以重判,这已给未来历史新增一例影响深远的错案。况且,该案已经引起国人及国际社会的广泛关注,现中国杭州当局一意孤行地将此案一错到底,那么,这使得国人对中国政府当局声称的依法治国信心丧失殆尽。
    
    因此,独立笔会在此抗议杭州中级人民法院对本会会员、作家陈树庆、吕耿松二人的判决,并呼吁杭州中院能从维护司法公正、维护言论自由、保护人权的高度出发,撤销对本会会员、作家陈树庆、吕耿松的错误判决。
    
    独立中文笔会
    
    2016年6月17日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
2311715
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·独立中文笔会创设文献馆反思文革 (图)
·9万美元之争折射独立中文笔会内部分歧严重 (图)
·声援“屠夫”人士失联 独立中文笔会诗人野火被失踪 (图)
·独立中文笔会作家梁太平状告核工业部
·湖南公民团队集体声援独立中文笔会作家梁太平
·独立中文笔会:关于徐晓等四作家、学者被拘捕的声明
·独立中文笔会作家梁太平被核工业230研究所开除 (图)
·独立中文笔会会长贝岭中秋问候中国系狱会员及家属
·独立中文笔会会员野渡被警方从家中带走
·独立中文笔会完成换届选举,诗人贝岭高票当选会长
·独立中文笔会就刘晓波的亲属刘辉被捕发表声明
·独立中文笔会关注刘晓波妻弟刘晖被刑事控罪的声明
·独立中文笔会关于本会会员因声援南周事件被传唤的声明
·国际特赦、独立中文笔会呼吁中国政府澄清亚辛现状
·独立中文笔会关于莫言获诺贝尔文学奖的声明
·独立中文笔会抗议焦国标被禁出境
·广东独立中文笔会会员野火“被喝茶”
·廖天琪:与独立中文笔会友人在台北的喜相逢 (图)
·独立中文笔会致重病中严正学先生的慰问信
·贝岭:德国著名作家格拉斯的去世使独立中文笔会又失去了一位“监护神” (图)
·裸奔者的法袍——赠独立中文笔会同仁廖亦武等四人
·沁园春 霜 ----题独立中文笔会
·走出监狱的独立中文笔会会员高瑜家的阳台——黄丝带献给晓波(图)
·刘晓波和独立中文笔会的未来/张瑜
·独立中文笔会会员 包遵信先生 千古
·刘逸明:独立中文笔会成中共眼中钉
·张朴:写在张戎加入独立中文笔会之时
·从瑞典笔会的内部风波谈起——兼谈独立中文笔会的精神原则
·严和学:我把某些海外民运看扁了—读“部分独立中文笔会会员联署罢免余杰、王怡”有感
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。