页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西安女子盗窃季羡林的古籍文物 受审时表情亮了
(博讯北京时间2016年6月16日 转载)
    
    西安女子盗窃季羡林的古籍文物 受审时表情亮了


    华商报消息,2009年7月在季羡林遗体告别仪式上,“指控”著名学者钱文忠偷乌龟的神秘白衣女子、西安人王如再爆新闻,6月14日,华商报记者从季羡林儿子季承处得知,在经历了被公安机关刑拘、出庭受审、取保候审之后,6月7日,王如因涉嫌盗窃季羡林古籍文物案,被北京市第一中级人民法院宣判入狱5年,并被重新收监。不过,此事并未就此结束。季承表示,他新掌握了大量证据,证明王如盗窃了大量季羡林手稿,目前他已经向公安机关报案。因为指控钱文忠偷乌龟一事,就此被人熟悉的王如一下在此后一系列和季老,尤其是季老遗产有关新闻中,频繁“出镜”,各种表达,而针对的矛头基本都是季承和钱文忠。
    
    而在涉嫌盗窃季羡林古籍文物一案中,她则是绝对的“主角”,被指控为该案件的主犯,于2011年5月出庭受审,2012年2月被取保候审。关于王如的身份一直众说纷纭,她曾表示,自己是季老秘书李玉洁的干女儿、北大某中心的副主任、访问学者。而在盗窃案之前,华商报记者曾经过调查,多方查证,证实王如是西安人,最早是原西安医科大学附中的语文老师,后来调入医科大宣传部,还在学报工作过。但在医科大和西安交大合校后,王如没有被聘用上,只是关系还在交大。此前,王如一名不愿透露姓名的旧同事则表示,王如相当有人脉,确实认识很多人,她经常以记者的身份采访,跟许多领导和作家熟悉,笔杆子强,能写。
    
    西安女子盗窃季羡林的古籍文物 受审时表情亮了


    有知情人向记者透露,2012年取保候审后,王如回到西安,长时间在西安活动,尤其是在西安举办的各种大型文艺活动、展览,经常能看到王如的身影。华商报记者也多次在陕西省美术博物馆举办的大型展览上见过王如。2012年3月初,王如曾联系过华商报记者,称她已被“无罪释放”,并希望和记者聊聊她所掌握的关于季羡林遗产纠纷的内幕。但之后记者反复拨打她提供的电话号码,始终无人接听,短信也无人回复。“不见人,是因为她被重新收监了。这是负责此案的法官史迹打电话告诉我的。”
    
    季承告诉记者,6月12日,北京市第一中级人民法院对季羡林古籍文物被盗一案进行了宣判,其中主犯王如被判了5年有期徒刑,从犯季羡林的管家方咸如被判3年有期徒刑,缓期5年。2009年12月15日晚,王如伙同方咸如潜入北京大学郎润园13号公寓季羡林旧居,盗走大量季羡林收藏的古籍文物。5天之后,北京海淀警方通报,王如和方咸如已被刑拘。在2011年5月11日出庭受审后,法庭选择了择日宣判。此后,宣判的消息始终没有传出,直到2012年3月,华商报记者才从季承处得知,王如已经被取保候审。6月14日,华商报记者反复联系北京市第一中级人民法院负责此案的法官史迹,但截至记者发稿,史迹的电话始终无人接听。
    
    西安女子盗窃季羡林的古籍文物 受审时表情亮了


    不过,华商报记者从另一知情人处了解到,6月12日,方咸如确实是在女儿的陪同下来到北京听取了宣判。对此,陕西至正律师事务所合伙人耿辉律师表示,在宣判前,如果羁押期限没有延长事由,在符合法律规定的前提下取保是正常的。在判决后,王如的羁押期限折抵刑期后仍有剩余,所以重新收监服刑是符合法律规定的。在王如在再次被收监服刑后,许多人认为此事就算告一段落了,但在季承看来,事情还没结束。“我现在已经掌握了大量证据,可以证明还有大量的季老手稿在王如手上。我认为是盗窃,目前已经向北京燕园派出所报案,并联系了海淀分局刑警队。”季承说道。
    
    季承告诉华商报记者,获知这个消息比较偶然。今年年初,季羡林基金会现任理事长中国科学院院士潘际銮先生和清华大学一家复印店老板王信池联手向北京警方举报王如诈骗,其一是潘际銮先生受王如欺骗当上了季羡林基金会的理事长,中间发生了许多事。而实际上,季羡林基金会因为手续等原因已经被北京市民政局取缔,并登报公示;其二是王如曾在王信池的店里长期打印、扫描文件、书籍,欠下巨额费用,“潘先生和王信池在和我联系过程中,我发现,王如在王信池处打印、扫描的资料竟然是季老的手稿。我这才发现,王如还掌握着大量季老的手稿,来源极其可疑,估计也是盗窃而来。”图片来源:华商报 (博讯 boxun.com)
322005


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·季羡林亿元遗产案上午开庭 北大称捐赠不可撤销 (图)
·季羡林之子诉北大返还原物案今开庭 不拒绝和解 (图)
·季羡林回忆,毛泽东“要消灭汉字”
·回忆1997年夏采访季羡林/朱家雄
·季羡林:在胡适墓前的回忆与反思(图)
·聂元梓谈邓朴方致残——兼答季羡林
·朱善璐以及季羡林厉以宁等北大权贵的故事
·赵妙法:季羡林中西思维方式综合分析说的失误
·季羡林“爱国没商量”/冉云飞
·季羡林真话不全讲/左春和
·季羡林:我幼无大志
·季羡林儿子说父亲是个人生失败者
·季承:季羡林好名
·何三坡:季羡林的昏聩与韩寒的无知
·谈谈季羡林任继愈等“大师”/余英时
·给北京大学季羡林先生治丧工作组全体同志信
·叶舒宪:如何理解季羡林的比较文学研究
·季羡林文革丢掉良知/周诗淳
·温家宝 季羡林喊你吃饭/吴小攀
·季羡林《真话能走多远》:以真情说真话坚守学者良知
·季羡林任继愈离去:“国学热”复兴还是虚火?
·季羡林离世,“大师”与纷扰都与他无关了
·季羡林的局限何在/王锦思
·茅山道:邓正来塑造了季羡林最后二十年
·格丘山:季羡林是国学大师还是浪得虚名?
·季羡林错说“天人合一”/娄正保
论坛最新文章:
  • 北京传推惩美严厉措施 官方机构卸除外国设备与软件
  • 港媒曝251案大翻转 李洪元或被立案再查勒索罪
  • 中国官方称新疆再教育营会持续提供居民职训 世维会敦促公
  • 史上最严惩罚 莫斯科说上诉无望
  • 台总统大选抽签 宋韩蔡各抽123号
  • 柏林熊猫小宝宝 今日取名梦圆、梦想
  • 瑞典前驻华大使也涉勾结外国势力遭诉
  • 日学者警告台大选或有暗杀总统候选人阴谋 蔡诺安保
  • 大悲剧了 俄罗斯遭判完全逐出奥运会
  • 反退休改革罢工第五天巴黎陷黑色星期一 欧盟消息看好马克
  • 新一波加征关税措施日期逼近加剧中美压力
  • 探索女性之谜的先驱西蒙娜·波伏娃之四 两性关系中的他者
  • 去休斯敦太空城寻找德州牛仔
  • 岁末年初欣赏经典芭蕾舞剧《天鹅湖》
  • 国民党指控立法院长苏嘉全是「卡神的门神」协调各政府部门
  • 日本密切关注朝鲜“重大试验成功”
  • 游行和平举行 学者促特首月内回应市民要求 否则严重冲突重
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。