页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法学专家:没带身份证别怕 说明身份不会无故被抓
(博讯北京时间2016年6月16日 转载)
    
    来源:人民日报
    法学专家:没带身份证别怕 说明身份不会无故被抓


    近日,广东深圳市两名女孩逛街被民警查验身份证,后被依法强制传唤的事件,引发公众关注。那么,从法理意义上,遇到民警查验时该如何应对?公民是否有拒绝查验的权利?如果没带身份证,会被民警“抓走”吗?记者针对公安机关查验公民身份证中公众关心的若干问题,采访了中国政法大学法学院教授解志勇、中国人民大学法学院副教授王旭。
    
    能否拒绝查验身份证?
    
    法律并未授予公民拒绝警方查验的权利

    
    遇到民警查验,公民必须出示身份证吗?解志勇告诉记者,我国法律的基本立场是先假定执法是合法的,公民不得拒绝,而由法律直接赋予公民拒绝行政机关执法的情形非常少,且一般都予以明确规定。在公安机关查验身份证的执法行为中,法律并未授予公民拒绝被查验的权利。所以,公民应首先配合公安机关对身份证的查验,如果对公安执法有疑问,可以在配合查验之后,通过诉讼、复议、内部监督等渠道进行申诉。
    
    王旭也指出,从身份证法的立法目的出发,我国身份证法的第一条就非常清楚地解释了确立该制度第一是为了有效证明公民身份,第二是为了保护公民的合法权益,第三才是便利公民进行社会活动。
    
    “国家设立身份证制度的初衷,是为了在维护公共秩序时确认公民的身份。因此每个人都有配合民警确认自己身份的义务。”王旭说,“当然,在核实公民身份的过程中,公安机关也要规范执法,但这是另一个层面的问题。”
    
    没带身份证就“抓走”?
    
    别把“处理”当成“处罚”,说明身份即可

    
    如果没带身份证或者拒绝查验,会被警察“抓走”吗?王旭认为,部分人不清楚“行政处罚”和“行政强制”两个概念的区别。“如果在公安依法查验身份证的情况下,公民拒绝出示不配合的,法律规定是将其按照程序‘处理’,而非‘处罚’。这意味着什么?公安机关实施的只是一种强制措施,它的目的不是约束你的人身自由,而是为了进一步搞清楚你的身份状况。”王旭表示。
    
    解志勇则从执法机关查验身份证的目的方面做出回应。他指出,民警依法查验身份证的目的只是查明身份,而不是“找茬”。
    
    解志勇进一步解释说,在具体执法过程中,公民如果没有带身份证,还可以出示工作证、居住证、社保卡、护照等有效证件,即使什么都没带,把公民身份号码如实告诉民警,民警也可以用“警务通”连接系统,查明人、证合一即可。
    
    民警如何表明身份?
    
    公民提异议时警察应证明身份,但尚无明确程序规定

    
    在依法查验公民身份时,民警应怎样表明自己的身份?是亮人民警察证还是执法证、上岗证、上勤证?由于各警种面对的执法情况大不相同,这个问题也给很多人带来困惑。
    
    “目前,表明执法身份还要看具体法律的规定。因为我国还没有行政程序的一般法,这不是公安机关的缺失,而是立法者应该进一步完善的地方。由于立法机关尚未对表明身份的基本要件做出一般性的规定,所以只能依靠具体的法,在具体的情境里进行应对,目前表明执法身份有的是通过制服,有的是亮明证照,还有专门的执法证照。”王旭说。
    
    那么公民如对民警身份有疑问,是否可当场提出?解志勇表示,在日常生活中,民警在执法的时候,一般会着制式服装,另外会在胸前佩戴比较明显的执法上岗标志。因为比较明显,一般会假定被查验人可以看见,因此不是所有人都会要求查看民警的证件。但是,一旦被查验人提出要求,那么民警就必须出示能证明其执法身份的证件。 (博讯 boxun.com)
2610812


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·遇警察查身份证公民该怎么办?公安部回应
·下月大中城市可身份证异地受理 发证周期不增加
·贪官与护照:王立军有两个身份证号 薄谷开来有仨 (图)
·贪官与护照:王立军有两个身份证号 薄谷开来有仨 (图)
·民众换身份证耗8个月 涉事公安局多名领导被问责
·男子在首都机场冒用他人身份证乘机 被行政拘留5日
·男子在上海4S店“试驾”新车直接开走 身份证系伪造
·广州政法委原书记吴沙被开党籍 伪造假身份证赌博 (图)
·张强告警拒发身份证 两度开庭因无身份证拒入法庭 (图)
·公安部:居民身份证将可异地换领补领及挂失
·2015年驾照新规10月起全国驾照销分须刷身份证 (图)
·东北师大原副校长张治国被双开 涉通奸办假身份证
·土豪海外置业付现金 借16个身份证兑外汇
·10月起全国驾照销分须刷身份证山东9月试行
·工信部要求:明起电信运营商验证第二代身份证
·两缅籍女子冒用身份证藏毒欲乘机 被警方查获
·身份证异地办理 这事居然要习近平拍板
·中央决定建立居民身份证异地受理制度
·北京8月20日起单双号限行 邮件快递必须登记身份证 (图)
·北京明起单双号限行 邮件快递必须登记身份证
·王国梦:吕锡文比残疾人运动员的身份高贵?从身份证号码泄露说起 (图)
·王海涛:网络身份证在寻求商业模式
·周庭希:继廿三条又领先香港 — 澳门新 RFID 身份证
·李德成:新身份证成为一条高科技锁链 (图)
·黄世泽:占中后为何要换身份证系统? (图)
·歪脖子树:销毁贱民身份证
·最强烈抗议利用身份证限制公民的自由/郭起真
·一代身份证提前失效是国家信用问题/钟孝义
·北京观察:警察查验身份证范围将扩大与警察国家 (图)
·谁该为身份证改号买单?
·周勇军伪造张宏宝的身份证明文件在美国盗取数百万美元后神秘失踪/贺欣华
·二代身份证的意见和建议
·错人民币和坏身份证/昝爱宗
·昝爱宗:且说错人民币和坏身份证
·你在火车站被警察查看过身份证吗?
·上网要身份证登记,法轮功禁止入住——北京见闻之二
·让国人无奈的第二代身份证
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。