页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

遇警察查身份证公民该怎么办?公安部回应
(博讯北京时间2016年6月16日 转载)
    
    来源:人民日报
    

      近期,社会舆论高度关注人民警察查验居民身份证等问题,公安部治安管理局、户政管理研究中心负责人就此接受了记者专访。
    
      1、问:公安机关查验居民身份证能发挥什么作用?
    
      答:公安机关查验居民身份证,是打击违法犯罪、维护公共安全、保障公民合法权益的重要手段,这是长期实践的经验总结,也是保民平安的现实需要。人民警察认真负责地依法查验居民身份证,是职责所在,也是人民警察事业心、责任心的体现,得到了广大群众的理解和支持。比如,公安机关每年都能通过查验居民身份证查获大量犯罪嫌疑人,抓获许多在逃人员。据了解,仅今年1月到5月,全国铁路公安机关通过查验居民身份证,已经抓获1.1万名在逃人员,这里面包括杀人、抢劫、诈骗、拐卖妇女儿童等违法犯罪人员。又如,在一些大型文体活动安保工作中,严格查验居民身份证,有助于防范安全风险、消除安全隐患。在当前人流、物流、信息流快速流动的形势下,如果人民警察不能依法查验居民身份证,最终损害的是公共安全、损害的是人民群众的切身利益。
    
      2、问:人民警察在什么样的情况下查验居民身份证?
    
      答:查验居民身份证是法律赋予公安机关的重要职责,是公安机关一项日常的执法活动。《中华人民共和国居民身份证法》第十五条规定,人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证:一是对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的;二是依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的;三是发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;四是在火车站、长途汽车站、港口、码头、机场或者在重大活动期间设区的市级人民政府规定的场所,需要查明有关人员身份的;五是法律规定需要查明身份的其他情形。此外,《中华人民共和国人民警察法》对此也有相关规定。可见,人民警察查验居民身份证是有明确法律规定的。
    
      3、问:公民遇到人民警察查验居民身份证时应当怎么配合?
    
      答:配合人民警察依法查验居民身份证是公民的法定义务。公民随身携带居民身份证,有利于保障自身权益、方便工作生活,希望广大群众尽可能随身携带身份证,并记住自己的公民身份号码。遇到民警查验,要主动出示身份证并配合查验。没有随身携带居民身份证的,也不用紧张,可以提供工作证、居住证、机动车驾驶证、护照等有效证件证明身份,也可以报出自己的公民身份号码、姓名、住址、工作单位等信息,提供民警查验。在法治社会,人人都要尊法、学法、守法、用法,主动配合民警查验居民身份证,这也是公民尊重法律、遵守法律的体现。
    
      4、问:公安机关对民警查验居民身份证有什么要求?公民认为民警查验居民身份证不规范怎么办?
      
     答:人民警察依法查验居民身份证,首先要表明身份并出示执法证件;在执法过程中,要始终做到理性、平和、文明、规范执法,因情施策,确保安全。对于个别民警执法不规范的问题,各地公安机关要及时教育、及时纠正、及时处理。
    
      公民如果认为民警执法不规范,可以向公安机关警务督察部门举报,也可以拨打110投诉,还可以通过法律途径维护自身的权益。公安机关对公民的举报投诉将认真调查核实,对情况属实的,依法依纪严肃处理,决不遮掩、决不袒护。公安机关欢迎社会各界和广大群众对人民警察的执法活动进行监督。
    
      5、问:公民如果拒绝配合人民警察依法查验居民身份证,会怎么处理?
    
      答:《中华人民共和国居民身份证法》规定,拒绝人民警察依法查验居民身份证的,依照有关法律规定,分别不同情形,采取措施予以处理。在执法实践中,依据《中华人民共和国人民警察法》、《中华人民共和国戒严法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国刑法》等法律的规定,视情况予以处理。比如,对于实施现场管制时不配合人民警察执法的,可以带离现场。又如,对于违反治安管理处罚法的,可以依法给予治安处罚。再如,对于暴力抗拒人民警察依法执行职务的,可以妨碍公务罪依法追究刑事责任。这里要提示大家,民警依法查验居民身份证,不是要“找谁的碴”,也不是“看你不顺眼”,而是为了维护社会治安秩序和公共安全,希望公民理解并配合民警依法查验居民身份证,共同维护良好的社会秩序。
    
      6、问:如何解决丢失、被盗居民身份证被冒用问题?
    
      答:公安机关对丢失、被盗居民身份证被冒用问题历来高度重视。近年来,公安机关严厉打击买卖冒用居民身份证违法犯罪活动,大力推进居民身份证登记指纹信息工作,加快建立居民身份证挂失申报制度,不断加强监督管理,取得了初步成效。但是,要从根本上解决这一问题,还需要公安机关、各用证单位以及公民个人共同努力。公安机关要进一步加大对涉证违法犯罪活动打击力度,不断提高居民身份证管理服务水平;对冒用身份证人员要会同有关部门建立黑名单制度,列入不诚信人员名单。各用证单位在为持证公民办理相关业务时,要利用好居民身份证人像、指纹信息比对、挂失信息核查等技术手段,认真核验证件真伪,严格履行人、证一致性核查责任,严防不法分子冒用他人居民身份证。公民个人要依法领证,一人只领一张证,同时增强安全意识,防止丢失被盗;要合法用证,不要出租、出借、转让居民身份证,不得使用伪造、变造的居民身份证。
    
      7、问:公民办理登记指纹信息的居民身份证有什么好处?
    
      答:《中华人民共和国居民身份证法》规定,公民申请领取、换领、补领居民身份证,应当登记指纹信息。居民身份证登记指纹信息,便于用证单位快速、准确核查,能够有效防止被他人冒用,确保个人信息安全和财产安全。为此建议广大群众尽快到公安机关申请换领登记指纹信息的居民身份证。 (博讯 boxun.com)
950249
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·下月大中城市可身份证异地受理 发证周期不增加
·贪官与护照:王立军有两个身份证号 薄谷开来有仨 (图)
·贪官与护照:王立军有两个身份证号 薄谷开来有仨 (图)
·民众换身份证耗8个月 涉事公安局多名领导被问责
·男子在首都机场冒用他人身份证乘机 被行政拘留5日
·男子在上海4S店“试驾”新车直接开走 身份证系伪造
·广州政法委原书记吴沙被开党籍 伪造假身份证赌博 (图)
·张强告警拒发身份证 两度开庭因无身份证拒入法庭 (图)
·公安部:居民身份证将可异地换领补领及挂失
·2015年驾照新规10月起全国驾照销分须刷身份证 (图)
·东北师大原副校长张治国被双开 涉通奸办假身份证
·土豪海外置业付现金 借16个身份证兑外汇
·10月起全国驾照销分须刷身份证山东9月试行
·工信部要求:明起电信运营商验证第二代身份证
·两缅籍女子冒用身份证藏毒欲乘机 被警方查获
·身份证异地办理 这事居然要习近平拍板
·中央决定建立居民身份证异地受理制度
·北京8月20日起单双号限行 邮件快递必须登记身份证 (图)
·北京明起单双号限行 邮件快递必须登记身份证
·抗战阅兵:天安门保安升级 食客需出示身份证 (图)
·王国梦:吕锡文比残疾人运动员的身份高贵?从身份证号码泄露说起 (图)
·王海涛:网络身份证在寻求商业模式
·周庭希:继廿三条又领先香港 — 澳门新 RFID 身份证
·李德成:新身份证成为一条高科技锁链 (图)
·黄世泽:占中后为何要换身份证系统? (图)
·歪脖子树:销毁贱民身份证
·最强烈抗议利用身份证限制公民的自由/郭起真
·一代身份证提前失效是国家信用问题/钟孝义
·北京观察:警察查验身份证范围将扩大与警察国家 (图)
·谁该为身份证改号买单?
·周勇军伪造张宏宝的身份证明文件在美国盗取数百万美元后神秘失踪/贺欣华
·二代身份证的意见和建议
·错人民币和坏身份证/昝爱宗
·昝爱宗:且说错人民币和坏身份证
·你在火车站被警察查看过身份证吗?
·上网要身份证登记,法轮功禁止入住——北京见闻之二
·让国人无奈的第二代身份证
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。