页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

夏霖案6月17日开庭 已身陷囹圄582天
(博讯北京时间2016年6月12日 综合报道)
     【夏霖案6月17日开庭】(6月11日)夏霖夫人林茹首次公开发声,力挺夏霖。夏霖已身陷囹圄582天,零口供,并且一直控告警方对他的迫害。
    
     【夏霖】70后律师(46岁),貴州人。曾為北京小贩崔英傑殺城管案免费辩护;邓玉娇案律师;为譚作人辩护;郭玉闪辩护人。2014年11月18日被北京警方以涉嫌“詐騙罪”刑事拘留,目前被羈押於北京市第一看守所。

    
夏霖妻子:夏霖案要开庭了

    
     端午节前一天,我接到了丁锡奎、王振宇两位律师的电话,告知我接到主审法官通知:6月14日召开庭前会议,6月17日开庭。这个通知有点出乎我的意料,两位律师在5月底刚刚被法官告知案子要“拖一拖”。第二次延期的最后期限是6月4日,再延期就得报最高院批准。从6月4日到开庭的短短十几天,是否已经最高院批准延期,我不得而知。
    
     夏霖自2014年11月8日从家里被北京警方带走已经超过一年半,从公安到检察院到法院,一次次的延期,几乎已经将诉讼程序上可以用的时间全部用足。在最开始的长达三个月的时间里,律师一次又一次的申请会见从未被允许过,从未能依法会见夏霖,长时间无法得知他的状况,在极度担心害怕的情况下,让我和家人那段时间生活完全失常,几被摧毁。
    
     那天,一大群警察到家中来搜查,带走夏霖的时候没有留下任何法律文书,也没有说任何理由。我知道他当时代理我们的好朋友郭玉闪的案子,心怀侥幸的想也许警方只是想敲打敲打他,但是1天、两天、3天过去了,夏霖还是没回家。心一点点往下沉,我完全懵掉了,幸好有朋友们帮忙,我们到处打听夏霖的下落。来家搜查的一个警察曾向我出示了证件,我记得他的名字,但不知道他的工作机构,于是我打电话到辖区派出所,但派出所说没有出警记录;后来朋友帮我在网上查,查到了那位警官隶属于朝阳区治安大队。我跑了几趟才在朝阳公安分局门口由门卫传话问到了那位警官,他说,不关他们的事,是劲松派出所办的案子;我又急急忙忙赶去劲松派出所,值班警察说案子是劲松所的,但他什么都不知道,让我去找市局。这个时候已经3天过去了,我心急如焚,只能抱着这条目前唯一确定的线索不放,跟这个值班警察死磨硬泡:"你们带走了人,必须告诉我现在人在哪,为什么带走夏霖。"磨了很久,他终于告诉我,夏霖确实11月8日被带到过劲松,在派出所呆了12个小时后,被市局直接带走;但是当时是市局副局长带队,他们派出所的人根本沾不上边,所以也不知道夏霖被带去了哪里。我说你们带走了人怎么能不通知家属呢?值班警察说:“三类案件可以不用通知家属。你自己去查查法律规定,应该就知道是什么原因。” 夏霖不是官员,三类案件和他能沾上边的就是关涉国家安全了。夏霖代理郭玉闪的案件,而玉闪的案子事涉“占中”,当时“占中”的局势紧张,我也知道。
    
     夏霖被带走,到底是受政治案件所牵连,还是因自己的经济问题,外界有很多猜测,为此我也承受了巨大的精神压力。但随着我知道的事实越多,我越坚信他的无罪——“诈骗案”的“受害人”无一是主动报案,而全是公安机关在带走夏霖后主动告知他们“夏霖涉嫌诈骗被抓”、要求他们“配合调查”的,有数人甚至是在被羁押状态下做的笔录;夏霖在被拘留后的第一个30天里,侦查机关并没有询问涉嫌罪名的相关事实,而是大量询问夏霖以前承办或参与的“敏感”案件,如冉云飞案、谭作人案、艾未未案、浦志强案,以及当时正在代理的郭玉闪案和香港“占中”事件;今年3月份,律师递交的取保申请里详细阐述了应该认定夏霖无罪的观点与理由······这些都让我更坚信:夏霖无罪,他绝无诈骗之心,与朋友们的经济往来也纯属民事关系。但是,我也知道,夏霖不是第一个、也不会是最后一个因代理案件而惹上“麻烦”的律师,我忧心忡忡地等待即将到来的庭审,不知将会迎来什么样的结果。唯愿他能平安回来,处理好手边的债权、偿还债务,承担他对朋友和家人的责任。
    
     夏霖妻子:林茹
     2016年6月11日
    (2016年3月14日丁锡奎律师向北京二中院提交的取保申请书,被拒。)
    
     [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
2611225
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权律师夏霖被诈骗逾千万 否认控罪1月中旬开庭 (图)
·在押夏霖称是政治迫害 王宇至今未有消息
·郭玉闪何正军被重新移送审查起诉,夏霖案被退补
·谭作人妻王庆华撰文吁浦志强及夏霖案公开
·谭作人妻撰文吁浦志强及夏霖案公开
·“李南央状告海关案”跟进报道(六)夏霖被捕
·纪斯尊行拘后再被刑拘 夏霖拘留被指涉诈骗
·北京华一律师事物所的夏霖律师被以“诈骗”罪刑拘 (图)
·或与占中有关﹕许东被捕 律师夏霖被抓
·志强夏霖,你们还好吗?/王庆华
·王庆华:浦志强、夏霖,你们还好吗?
·夏霖:重庆涉黑案公然侵蚀律师辩护权利
·夏霖:当局不要孤注一掷 否则我将扔出“核弹”
·高一飞诋毁夏霖律师违反律师职业道德
论坛最新文章:
  • 港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
  • 蔡英文今登记选总统 指中港压力下求连任
  • 货柜39尸惨案 越南爹妈变卖家产也要运回孤魂还乡
  • 旅德中国作家周勍谈柏林墙倒塌30周年
  • 惊闻香港泛民大老支联会主席何俊仁遇袭受伤
  • 《新苏黎世报》:殴打或焚烧公民是不可接受的
  • 港高法以出国潜逃风险大为由拒黄之锋出国演讲与领奖
  • 中美贸易虽好消息不多 股市却信自嗨
  • 雅虎与“连我”合伙 欲摆脱中美IT霸位
  • 港理工大抵抗尾声? 拘捕及犯罪嫌疑登记1100学生
  • 香港理大“围城”第三日 仍有约百人据守抵抗
  • 中国人大批港高院: 或拉响港法姓党的警钟
  • 惊传又提六四黄雀行动 此次却是要台人救港生
  • 青年画家路航成长之路
  • 中国人大发言人严批港高院 禁蒙面法判裁前途不卜
  • 香港警察逮捕日本人 留学生纷纷回国
  • 约100“死硬派”坚持留守理大与警方抗争到底
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。