页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭端午前后落马官员:有人没赶上吃粽子就被拿下
(博讯北京时间2016年6月10日 转载)
     今年端午节三天小长假之前的三天,从6月6日至8日,中纪委官网几乎是滚动式更新,重磅消息层出不穷,又集中端掉了一批老虎、苍蝇。中纪委对于官员过节是有要求的,并且明确指出严肃查处公款吃喝、公款旅游、公款购买赠送粽子节礼等行为。
    
     观海解局(ID:guanhaijieju)记者梳理发现,不少官员在落马后忏悔,渴望着自由,想在过节时与家人相聚。其实,官员只要能把握住自己,保持艰苦朴素的作风,不为利益所动,过一个团圆节并不是什么难事。

    
    官员过端午 中纪委有要求?
    
    2014年端午节来临之际,即5月29日,为坚决刹住公款购买赠送粽子等节礼的不正之风,中央纪委监察部网站推出“清廉过端午——纪检监察机关在行动”专题。
    
    这一专题开设举报窗口,欢迎广大群众对公款购买赠送粽子等节礼的不正之风进行监督。网站还将及时发布各级纪检监察机关监督执纪行动,对查处的典型问题通报曝光。随后,多省市纪检部门、各大部委包括国企在中纪委网站发声表示,端午期间顶风作案要严惩。
    
    此外,观海解局(ID:guanhaijieju)记者整理新华社和央视等媒体的报道发现,早在2013年9月6日中秋节前,王岐山在天津市调研时,就痛批节日不正之风:月饼大闸蟹等节礼越送越奢华。他强调,要抓住重要节点,刹住公款送月饼节礼、公款吃喝等不正之风,抓党风促民风,务必保持艰苦朴素的作风,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,营造风清气正的社会环境。
    
    观海解局(ID:guanhaijieju)记者注意到,当年6月1日,教育部、农发行、中国矿业总局、供销总社、中国五矿集团等部门也就廉政建设持续发声。中纪委网站还刊文称,清廉过端午,纪检监察机关在行动,盯紧节点,坚决防止“四风”反弹。文中还公布了多地纪检部门举报电话。
    
    端午当天,驻国家体育总局纪检组监察局和海关总署党组也在中纪委网站刊文,传达学习纪检监察机关“转职能、转方式、转作风”专题研讨班精神,研究部署贯彻落实的措施。
    
    2015年端午节前夕,中纪委监察部网站客户端开通了“反‘四风’一键通”举报窗口,民众可以通过手机照片、视频和文字举报身边的“四风”问题。
    
    2015年4月23日,中央纪委副书记、监察部部长黄树贤在强化监督执纪问责深入纠正“四风”电视电话会议上指出,今年“五一”、端午假期即将到来,要继续盯住具体问题,严肃查处公款吃喝、公款旅游、公款购买赠送粽子节礼等行为。
    
    据新华社报道,今年五一前,中央纪委有关负责人指出,“五一”、端午将至,各级纪检监察机关要紧盯享乐奢靡,加强监督检查,坚持抓早抓小,强化执纪问责,守住底线,严防反弹。对顶风违纪行为要发现一起查处一起,点名道姓通报曝光,强化“不敢”氛围,确保节日风清气正。
    
    有些人没赶上吃粽子就被拿下!
    
    2014年5月26日,中纪委网站发布消息,湖南省政协原党组副书记、副主席阳宝华接受组织调查,距离当年的端午节(6月2日)仅一周。
    
    阳宝华被调查的第二天,北京市公安局公安交通管理局原局长宋建国落马。随后几天,山西省吕梁市原副市长张中生、吉林省司法厅副厅长赵洪兴先后被“拿下”。他们铁定吃不上当年端午的粽子了。
    
    而四川省人大常委会研究室主任曾平、江西省德兴市委书记何金铭、安徽省淮北市招投标管理局局长邓泽川、湖南省湘潭市水务局党委书记、局长余国伟、中国电信漳州分公司原总经理、党委书记李浪、福州市交通建设集团有限公司总经理陆清玉等人刚吃了当年端午粽子,就因“严重违纪”被调查。
    
    去年端午节前,辽宁省人大法制委员会主任委员张家成、安徽省政府发展研究中心主任党组书记吴克明又吃不上粽子了,更加值得一提的是,就在端午节前一天,即2015年6月19日,广东省两官员落马,他们是广东省农垦总局副局长陈剑峰和广东省检察院反渎职侵权局局长杜言。
    
    西藏自治区人大常委会副主任乐大克和国家体育总局副局长肖天这两只“老虎”有幸吃到了2015年端午粽子,仅过了4天和5天。但很快就被中纪委先后“拿下”。
    
    观海解局(ID:guanhaijieju)注意到,今年也不例外,也有吃不到粽子的有“老虎”亦有“苍蝇”。国家开发银行原监事长姚中民3天前“被擒”,随后几天,河南省公安厅原党委委员王德周、重庆市南川区委常委王元开、广西百色市人民政府副市长陶荣铅、广东省珠海市政协主席钱芳莉、河北省邯郸市原常务副市长丁英辉、河南省卫生和计划生育委员会原巡视员夏祖昌落马。
    
    落马后忏悔 最渴望自由与过节
    
    今年5月初,湖南纪委的官方微信透露湖南三名落马的市委原书记忏悔:最渴望的是自由,过节了,自由自在地与家人相聚真好。
    
    据透露,原郴州市委书记李大伦曾给湖南省委领导忏悔,请求能“看在贡献多年的情况下,回老家做一农夫垂钓余生”。他还忏悔道,自己没能让母亲在生前到城里去过上一天享清福的日子,是心中永远难以解开的一道结,最终自己只能在没有自由的监狱中度余生。
    
    原常德市委书记程海波忏悔:最喜欢讲自由,最终害得家人都失去自由。原益阳市委书记马勇失去自由,悔白了头。他在忏悔中写道:对不起培养我成长、给了我一切的党组织。对不起我的父母家人。对不起干部群众。
    
    今年端午节三天小长假之前的三天,从6月6日至8日,中纪委官网几乎是滚动式更新,重磅消息层出不穷,又集中端掉了一批老虎、苍蝇。中纪委对于官员过节是有要求的,并且明确指出严肃查处公款吃喝、公款旅游、公款购买赠送粽子节礼等行为。
    
    观海解局(ID:guanhaijieju)记者梳理发现,不少官员在落马后忏悔,渴望着自由,想在过节时与家人相聚。其实,官员只要能把握住自己,保持艰苦朴素的作风,不为利益所动,过一个团圆节并不是什么难事。
    
    来源:法制晚报 (博讯 boxun.com)
1570941
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央企接盘"最拖沓高速路" 多名落马官员曾涉其中 (图)
·盘点"宠媳妇"落马官员:苏荣家成了"权钱交易所" (图)
·落马官员高尔夫球场生意经:开发商故意输球送钱 (图)
·天津市纪委:落马官员张洪宝人称“宝爷”
·湖南落马官员:喜欢跟女人在一起 不检点是时尚 (图)
·落马官员一人当官全家腐败:妻子飞扬跋扈 抽喝赌 (图)
·广东揭阳落马官员"咬"出副市长:开纪委办案先河
·南京纪委公布近期落马官员:医院卫生系统占半数
·落马官员称理论学习不务实 质问"凭何我是穷官"
·落马官员曾被评为全国劳模 国家给奖金都不要
·落马官员忏悔:我是农民的孩子 曾1天仅吃1个红薯 (图)
·广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆
·落马官员遭遇“疯子”行贿者:受贿行为被记日记 (图)
·十八大后,哪些落马官员干扰过司法 (图)
·落马官员出狱后起诉三网站 称被捏造MBA管理情妇 (图)
·落马官员的夫人为何栽了,连坐吗? (图)
·盘点被落马官员"提拔"的夫人们:多被免职 (图)
·安徽落马官员称自己曾改写名著 要求减轻处罚 (图)
·“老虎苍蝇”数据库:盘点中国落马官员
·落马官员上班当市委书记 下班拿罗盘上山看风水 (图)
·为何落马官员多是“副职”而不是“正职”?/夏余才
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。