页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卫计委:中国初中生烟草使用率6.9% 加快控烟立法
(博讯北京时间2016年6月08日 转载)
     中国网6月8日讯 6月8日,国家卫计委就我国第五次儿童体格发育调查结果举行发布会。提及儿童吸烟和二手烟暴露情况,国家卫生计生委妇幼司司长秦耕在会上表示,我国初中学生烟草使用率为6.9%,部分省份初中女生吸烟率高于我国15岁以上女性吸烟率,应加强监测和干预。今后,将加快国内控烟立法进程。
    
     秦耕说,这些年来,我国每年都会针对这些特殊的人群进行烟草流行的调查,2014年是针对我国初一至初三在校学生的《中国青少年烟草调查》结果显示,我国初中学生现在烟草使用率为6.9%,其中男生是11.2%,女生是2.2%,并且有11.9%的初中学生曾经尝试过烟草制品,其中82.3%的学生尝试吸烟的行为是发生在13岁之前。过去七天内,72.9%的学生在家、室内、室外公共场所以及交通场所暴露于二手烟。

    
    “应该说现在中学生、儿童的吸烟和二手烟暴露的情况比较严重,有部分省份的初中女生现在吸烟率高于我国15岁以上女性的吸烟率,这个上升的趋势应该给我们一个警醒,我们要加强监测和干预。”
    
    秦耕说,吸烟和二手烟暴露会对儿童带来很大的危害。大家知道,烟草烟雾中有七千多种化学成份,其中有数百种成份是有毒有害的,至少69种致癌物质、多种气体、多种重金属等等,对人体都会造成危害。有充分证据表明,吸烟可以导致胎儿的生长受限、新生儿的低出生体重以及婴儿猝死等。婴儿遭受二手烟的暴露,可以影响孩子的认知、行为和体格的发育。二手烟的暴露,还可以导致儿童得一些呼吸道疾病、支气管哮喘、肺功能下降、急性中耳炎、复发性中耳炎等。
    
    “无论是吸烟、还是二手烟,对儿童的危害是非常严重的。所以我们今后应该进一步加大控烟工作的力度,来保护儿童的健康。履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》,加快国内控烟立法进程,同时加大健康教育和健康促进的力度,使以前吸烟的人早戒烟、不吸烟,不吸烟的人远离烟草、远离危害。”秦耕说。 (博讯 boxun.com)
1891235
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卫计委:探索试点进口使用港澳台儿童急需药品
·中国国家卫计委主任李斌被查,疑涉令计划 (图)
·"丢肾"男子:被老鼠咬无钱打针 卫计委建议起诉 (图)
·陕西卫计委:贫困人口一般诊疗费将全额报销
·国家卫计委:离开寨卡疫区未满4周者不能献血
·卫计委等部门督办湖南邵东暴力伤医案件
·王清臣李凤华等访民举牌谴责武警二院和卫计委害人 (图)
·广东卫计委:加强医疗机构周边及宿舍区安保
·徐州卫计委:“右肾缺失”患者存肾萎缩可能
·卫计委与航空局等联合建立人体捐献器官绿色通道
·甘肃卫计委:公立医院科室禁止外包经营
·徐州市卫计委调查组介入男子“肾消失”事件
·国家卫计委:免疫细胞技术不得用于临床治疗
·国家卫计委:禁止医院出租或变相出租科室
·卫计委等部门发联合行动方案 整治号贩子和网络医托
·北京卫计委:公立医院科室严禁外包 发现将严处
·曝卫计委从未审查细胞免疫疗法就允许其临床应用
·卫计委:将为符合条件的医务人员就近提供公租房
·10名疫苗受害者家长卫计委请愿被拘 (图)
·毒疫苗受害家长在国家卫计委门前抗议 11人被抓 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。