页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国只剩这6个城市完全没雾霾 有你的城市吗?
(博讯北京时间2016年6月04日 转载)
    
    来源:每日经济新闻 记者;李彪
    

    雾霾来了,往哪儿逃?你以为离开了北上广等一线城市就没事了?去年只有6个城市达标天数比例为100%,它们分别是:马尔康、丽江、香格里拉、塔城、阿里和林芝。久居大都市的白领王斌告诉《每日经济新闻》记者,曾经去过马尔康、丽江和香格里拉旅游,这些地方空气的味道,吸进去感觉神清气爽。
    
    全国只剩这6个城市完全没雾霾 有你的城市吗?

    
    空气污染到底有多可怕?
    
    今年联合国环境大会上发布的报告显示,每年世界各地约700万人死于空气污染。
    
    去年,美国科学家曾发表一项研究报告显示,中国的空气污染平均每天会导致4000人死亡,占中国总死亡人数的17%。
    
    雾霾来了,往哪儿逃?你以为离开了北上广等一线城市就没事了?去年只有6个城市达标天数比例为100%,它们分别是:马尔康、丽江、香格里拉、塔城、阿里和林芝。
    
    久居大都市的白领王斌告诉《每日经济新闻》记者:“曾经去过马尔康、丽江和香格里拉旅游,这些地方空气的味道和大多数城市都不一样,吸进去感觉神清气爽。”
    
    为什么这些城市能在雾霾围堵下幸存?
    
    2015年,全国338个地级以上城市全部开展空气质量新标准监测。监测标准包括细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)8小时浓度限值监测指标。
    
    官方通报的达标天数比例分析表明,338个城市达标天数比例在19.2%~100%之间,平均为76.7%;平均超标天数比例为23.3%,其中轻度污染天数比例为15.9%,中度污染为4.2%,重度污染为2.5%,严重污染为0.7%。
    
    在338个地级以上城市中,仅有马尔康、丽江、香格里拉、塔城、阿里和林芝6个城市达标天数比例为100%。
    
    无论是一线城市、二线城市还是三线城市,在雾霾几乎已经席卷各大城市的时候,为什么这6个城市能够幸免呢?
    
    北京公众环境研究中心主任马军向《每日经济新闻》记者介绍,这些地区基本上都是地广人稀,没有大量工业排放,没有很多工业的特点是比较突出的,有些在林区,靠近雪山,生态条件比较好,都是以旅游产业为主。
    
    以马尔康为例,藏语意为“火苗旺盛的地方”,引申为“兴旺发达之地”。马尔康市位于青藏高原南缘、四川盆地西北部,全市幅员面积6633平方公里,常住人口6万人左右,其主要的产业为农牧业和旅游业。
    
    几乎同样大小,面积6597平方公里的南京市,人口超过800万人,除了是全国风景旅游重点城市外,南京还有很多个头衔,包括:是全国重要的综合性工业生产基地,已形成电子信息、石油化工、汽车制造、钢铁为支柱,以软件和服务外包、智能电网、风电光伏、轨道交通等新兴产业为支撑,先进制造业和现代服务协调发展的产业格局。
    
    2015年,南京PM2.5年均值为57微克每立方米,超标0.63倍。
    
    雾霾笼罩下,如何做到说走就走?
    
    "从高中一直想要去丽江,一直觉得丽江是个很美的古镇,天蓝的不需加任何滤镜都美不胜收。"
    
    在丽江吧里面,到处都是网友对追逐丽江美好生态环境的憧憬。雾霾的压力和美景的诱惑下,很多人甚至选择将家搬过去。
    
    小张夫妇在某大城市有各自不错的工作和稳定可观的收入,2013年,他们突然辞去工作,在丽江景区盘下一间不大的旅馆,过起了与城市隔绝的生活。
    
    小张对《每日经济新闻》记者说,城市快节奏的工作和空气污染,让自己感觉到厌倦了,所以和爱人商量拿出积蓄选择在环境好的地方盘下一间旅店,并不是为了赚钱,想过这种半隐居的生活。
    
    早在2004年,丽江市就制定了《丽江市2004~2020旅游业发展的远景规划》,到2020年,丽江旅游总收入比2010年翻一番,达到160亿元人民币,占全市国民生产总值的60%,成为丽江市国民经济的重要支柱,从而实现旅游强市的目标。
    
    与丽江相同的是,马尔康、香格里拉等城市都在主打“旅游城市”的名片。
    
    马军认为,希望这些空气质量全年达标的城市能够继续保持,绿水青山也可以变成金山银山。
    
    “好的空气质量可以给当地带来更多的发展机会,毕竟现在好空气太难得了,已经变成稀缺的资源了,未来他们的吸引力会越来越显著,吸引更多的人和发展机遇。”马军说。 (博讯 boxun.com)
290415
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·绿色和平:北京上海空气污染减少 西部雾霾恶化 (图)
·华北黄淮雾霾今明两天缓解 23日彻底消散 (图)
·两会期间禁令多 美女翻译和雾霾都不准报 (图)
·2016年中国将重拳治理大气雾霾和水污染
·雾霾罩帝都 不见“两会蓝” (图)
·傅莹回应雾霾话题:人大环资委主任"压力山大"
·王国庆:今天参会 感到雾霾又回来了
·人民大学副院长喻国明南下教书:躲北京雾霾 (图)
·北京将提高雾霾红色预警门槛 其他地方降低门槛 (图)
·北京拟开廊道“吹散”雾霾? 民众指治标之外更需治本 (图)
·多地禁党员干部放炮:除夕夜三分之二城市陷入雾霾 (图)
·周孝正:华北雾霾问题究其根本是政治问题 (图)
·山东1天连续3次发雾霾预警 15城再陷空气污染
·北京周二疑再遇重度雾霾 污染程度疑属重度 (图)
·北京似拟今冬持续限号以对抗雾霾 (图)
·经济学家王福重谈雾霾:北京倒霉在生活在穷人中间 (图)
·澳门医生制造奇闻:康熙、乾隆全是死于雾霾 (图)
·北京雾霾是从河北飘过来的? (图)
·环保部回应“核雾染”言论:核辐射与雾霾无关联性
·国际效应:雾霾问题折射经济增长转型迫切性 (图)
·张千帆:中国能否走出“制度雾霾”? (图)
·郑义:中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾 (图)
·郑义:“中国为数不多的有良心”的经济学家论雾霾
·汪丁丁:长期雾霾的政治社会效应
·祝振强:中国的下一代 可能一生都要在雾霾中求生 (图)
·刘水:雾霾政治学
·谢选骏:中共能在雾霾之下强撑三五十年吗
·夏桑梓:别让社会雾霾成为心上阴影 (图)
·长雒:开征“雾霾费”离对症下药尚远 (图)
·陈永苗:大陆台湾化,民国是防中共雾霾的面具
·谢选骏:中共亡于雾霾
·非典型佛教徒:比雾霾更恐怖的,是“咱们的雾霾”
·唯色:像末日,更似地狱打开,雾霾中,饿鬼纷呈······
·闵良臣:公民环境权缺失下的雾霾困境
·马可安:雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难
·凌宸:雾霾之下,中国人苟且偷生 (图)
·徐永海:面对如此雾霾再请您支持我一个良心犯的科研
·陈永苗:民国当归:要么青天白日,要么雾霾中国
·廖祖笙:换个视角看雾霾
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。