页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

被王毅训斥的记者:北京压制自由 对外口气变横
(博讯北京时间2016年6月03日 转载)
    来源:voa
    
     华盛顿—中国外长王毅在加拿大的一场记者会上斥责就中国人权发问的当地记者。他的强硬语调和针对记者本人的质问在社交媒体上引起议论纷纷,不少媒体界人士转发、评论,为之惊讶。美国之音采访了当时提问的加拿大记者阿曼达·康纳利(Amanda Connolly)。

    
    中国外交部长王毅于5月31日至6月4日期间访问加拿大。中加关系的发展议题被王毅一场对记者的“痛批”抢去了风头。
    
    6月1日,王毅在渥太华会见了加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)和外交部长迪翁(Stephane Dion)。此后他与迪翁联合举行了记者会。会上,来自加拿大iPolitics的记者阿曼达·康纳利代表五家加拿大媒体组成的记者团向迪翁提问。这个由记者们一致认同的问题触及了香港书商的失踪、中国在南中国海的行动以及加拿大公民高凯文(Kevin Garratt)被中国政府监禁和指控一事。
    
    王毅接下来在回答中国CCTV记者问题前,主动提出要对加拿大记者的这个问题作出回应,而他激烈的反应让西方媒体大跌眼镜。
    
    王毅称阿曼达的问题充满了对中国的偏见和傲慢,是完全不能接受的。他反问道:“你了解中国吗?你去过中国吗?”他指责记者:“我要告诉你,最了解中国人权状况的不是你,而是中国人自己。你没有发言权,而中国有发言权。”他要求记者不要再像这样不负责任的提问。
    
    阿曼达告诉美国之音记者,在场的媒体人士并没有预计王毅会主动对像迪翁的提问作出回应。
    
    不过,持续关注和报道外交事务的阿曼达认为,近年来中国领导人在国际上发声的语气语调有明显的变化。
    
    她说:“你更广泛地看看过去几年来与中国进行的对话和讨论的语气语调,我已经报道这类议题有一段时间了,如果你问研究人员、学术人士和前任外交官,你很可能会得到这样的答案,那就是过去几年以来在习近平的统治下,语气有了很明显的转变。变得更加强硬,而在用外交化方式表达或是遵守那些倾向于符合西方外交准则的传统方面,变得更加不情愿了。”
    
    阿曼达告诉美国之音,加拿大记者团在只能问一个问题的情况下仍选择人权议题,是因为这正是加拿大人所关心的。
    
    她说:“加拿大人视自己为致力于维持和平、保护人权、呼吁接纳和包容并且在海外也维护这些价值观的人。人们在投票选举政府时,总体上也是支持这类行为的。”
    
    因此,阿曼达认为,在这种场合抓住机会进一步探讨这些问题对记者来说很重要。
    
    对于王毅的回应中就中国人权状况的辩驳,提到中国宪法保护中国人权等,阿曼达列举了一个数字。她指出,保护记者委员会(CPJ)最近一次统计显示,中国2015年共有49名记者被逮捕和监禁,而这是世界之最。
    
    包括《华盛顿邮报》、《纽约时报》、《英国卫报》在内的众多西方媒体纷纷报道了此事,称中国外交部长王毅“大发脾气”。而在推特上,不少媒体界人士也发表了自己的看法,其中对加拿大外交部长迪翁在王毅发飙后不作为的批评声也十分响亮。
    
    艾米丽·劳哈拉(Emily Rauhala)在《华盛顿邮报》网站上撰写文章,题为《如何惹毛中国外长?》(How to rattle China’s Foreign Minister),她随后发推说:“首先,做一名记者;然后,问一个问题。”
    
    法新社驻京记者本雅明(Benjamin Haas)在推特上表示:“王毅呵斥一名加拿大记者显示,中国毫无疑问是在欺凌弱小的国家,这在华盛顿一定不会发生。”
    
    《华尔街日报》编辑部成员玛丽·基赛尔(Mary Kissel)说:“中国外长在加拿大严责加拿大记者,而没有反被谴责。如此捍卫自由真是够了。”
    
    阿曼达称,她希望受到这次事件触动的人们可以借机进一步查询保护记者委员会、记者无国界等组织来了解中国的新闻自由和人权状况。 (博讯 boxun.com)
711713
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四前夕“贵州人权研讨会”成员继续被公安国保监控
·欧盟对中国的人权状况表示担忧
·六四前夕武汉彭汉怀与著名人权杨继绳、鲍彤一起聚会 (图)
·中国人权议题纪录片“流氓燕” 大陆遭封 台湾参展 (图)
·上海人权卫士继续街头声援唐荆陵、袁新亭、王清营 (图)
·中国智能安保机器人亮相 人权专家担忧被政府滥用 (图)
·人权律师刘士辉五一遭绑架 后从上海被遣返深圳 (图)
·在京访民举牌关注郭飞雄生命安危 关注访民人权 (图)
·徐琳:再次强烈呼吁联合国向中国派驻人权观察机构
·祭奠胡耀邦违法?维权人呼吁释放人权卫士赵振甲 (图)
·美国国务院报告:维吾尔人处于日益恶化的人权状况
·唐志顺、幸清贤:基于人性人道人权的第三次申请
·工运人士刘少明受审 人权人士刘兴联保外就医 (图)
·人权观察前秘书长刘兴联获释 疾病缠身住院八个月被“保外” (图)
·一审遭判刑4年的黑龙江人权捍卫者、癌症患者张淑的上诉已被驳回
·中国批美国人权 网友评:光脚的嫌弃穿鞋的 (图)
·著名人权律师浦志强被北京市司法局吊销律师执照 (图)
·反咬一口:国务院新闻办发2.5万字“美国人权纪录” (图)
·人权捍卫者黄燕病情继续恶化,家属申请取保被拒 (图)
·北京被抓人权律师李和平至今音信杳无
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·徐贲:普遍人权的四个价值支柱
·呼吁国际社会:制裁巴拿马文件涉及恶劣侵犯人权者/王衡庚 (图)
·胡军:派出所所长也知要人权
·高智晟:ABA偃仆于《黎明前的黑暗》里的人权困境
·查建国:犯人人权也要维护(与环球时报争鸣之322)
·睿文:中共“特色的人权”不能背离普世的标准 (图)
·查建国:人权之争与常识(与环球时报争鸣之319)
·马萧:人权捍卫者、“共产主义”之批判以及西方世界的“和平”橄榄枝 (图)
·胡涣:假语村言思忠孝,饱暖有定觅人权
·美国必须对中国在海外的人权侵犯案作出强烈反应
·郭宝胜:奥巴马应要求习近平释放中国人权人士 (图)
·专访勒奇:方励之与科学家为何关注人权问题
·苏赣石:高克访华及我对人权外交的一点思考
·查建国:环报向德总统兜售“老三样”人权观(与环球时报争鸣之308)
·查建国:12国人权声明再现中西人权对抗(与环球时报争鸣之305)
·英媒:房地产差价·南海新动作·人权公约版本 (图)
·廖祖笙:美国人权VS共匪国人权
·睿文:当代中国捍卫人权的丰碑 (图)
·严家伟:民贱官贵,人权一文不值——评内蒙古当局对呼格吉勒图冤案的追责处理
·Free:记地震孤儿人权卫士——“无界道长”刘星 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。