页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

回击美国 中国拟祭南海防空识别区
(博讯北京时间2016年6月03日 转载)
    
    来源:世界日报 
    
    有迹象显示中国迟早会在南海建立防空识别区,捍卫主权。图为中国海军南海舰队在今年5月在曾母暗沙附近南海上,演习舰队补给。(Getty Images)
    回击美国 中国拟祭南海防空识别区


    南海局势紧张之际,香港“南华早报”1日引述接近解放军的多名消息人士,以及一份国防报告透露,若美国持续在南海挑战中国主权,将促使北京宣布设立“南海防空识别区”(ADIZ);而解放军空军也首度证实,“歼20”隐形战机正在试飞阶段。
    
    为有效掌握南海,中国近年大力建设海南基地,包括航空母舰、核潜舰等皆进驻于此,具相当战略重要性。学者分析,海南是解放军海军的矛头,对中国的军力投送至关重要,且中国若决定画设“南海防空识别区”,海南就可发挥重要作用。
    
    “南华早报”报导,继东海之后,中国也准备在南海设立防空识别区。中国国防部回复该报的书面询问称,“任何主权国家”都有权画设防空识别区;至于何时公布画定识别区,“将取决于中国是否面临空中安全威胁,以及相关威胁达到何等程度”。
    
    由于新加坡香格里拉对话将于3日举行,30余国都将派出国防官员出席,包括中共中央军委联合参谋部副参谋长孙建国、美国国防部长卡特(Ash Carter)等;在三天会谈期间,南海纠纷将成为首要议题,中国国防部的回应,备受关注。
    
    紧接着,第八轮中美战略与经济对话将于6日至7日在北京举行,由中国国务院副总理汪洋、国务委员杨洁篪与美国国务卿柯瑞、财政部长卢杰克代表双方主持对话,南海纠纷也将成为重要议题之一。
    
    美国政府3月下旬曾表示,如果中国画定“南海防空识别区”,美国不会承认,在国际法上没有依据,反倒认为那会破坏区域稳定;就像美国也不承认中方已宣布的“东海防空识别区”。
    
    “汉和防务评论”报告指出,中国已为南海防空识别区设定边界,可能在2017年正式宣布。新识别区将以永兴岛的专属经济区,以及中国在南沙群岛的七个新建人工岛、或是这些岛屿领岛基线周边的200海里地带作为基础。
    
    不过中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣1日表示,北京态度谨慎,即使南海七个人工岛建设完成,短期内也不会画设南海防空识别区,会等到黄岩岛填海造陆完成,但这是“好几年后”的事。
    
    他指出,七个人工岛才完成土木工程,还不适合人居,即使建设完成,北京也不会宣布画设南海防空识别区。他认为,目前由中国实际控制的黄岩岛若填海造陆完成,宣布画设南海防空识别区的时机就成熟了,但“不是现在的事”。 (博讯 boxun.com)
4450215


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部回应“在南海设立防空识别区”:将综合考虑 (图)
·中国可能划设南海防空识别区 被质疑能否维护
·外交部:炒作中方将划设南海防空识别区别有用心
·外媒:中国在南海造岛建机场 或为划设防空识别区 (图)
·威胁?中国设新防空识别区 美军就增兵
·专家认为 中国不大可能设立南海防空识别区
·美国发飙:中国设南海防空识别区是挑衅!
·中国拟划定南海防空识别区 西沙群岛为核心
·中国在东海防空识别区警告外国军机
·中国防空识别区比草案扩大 反映强硬派声音
·中国打算建第二个防空识别区?
·中国称韩国扩大防空识别区趁乱占小便宜
·日媒:中国寸步不让 美国默认防空识别区
·习近平驳回拜登“反对中国防空识别区的理由”
·港媒称习近平最终拍板决定 划设东海防空识别区
·美媒:大陆在防空识别区立场变软件
·防空识别区起波澜 唐家璇呼吁磋商
·美国为何敢挑战中国的防空识别区
·纽约时报:中国向防空识别区派遣战机
·“防空识别区”:中国能学到什么?
·中国设立防空识别区的若干问题
·假如马英九专机飞过防空识别区 (图)
·设防空识别区不明智/余英时 (图)
·建立“东海防空识别区”是习近平打错了算盘/张洞生
·伍凡: 中共设立东海防空识别区多在演戏
·习近平防空识别区这盘大棋不好收场 /丁咚
·防空识别区:意图与计谋?/陈破空
·曾节明:中南海设立防空识别区自取其辱、增大外战风险
·彰显中共纸老虎本质的防空识别区/杜阳明
·中国东海防空识别区的“蹩脚恶作剧”/淳于雁
·高洪明:中国划设东海防空识别区要言出法随
·中国划东海防空识别区要言出法随/高洪明
·安倍诱习近平许其亮防空识别区自寻无趣 /安玛
·华颇:中国为何划定“东海防空识别区”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。