页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体:短短30天内燕城监狱为何两次辟谣
(博讯北京时间2016年6月01日 转载)
     昨日傍晚,燕城监狱通过法制网公开回应央视前主持人芮成钢死亡的传言,称芮成刚根本没有在燕城监狱关押服刑,此消息纯属杜撰。观海内参记者注意到,今年4月27日,燕城监狱也曾通过法制网,对“某罪犯转来燕城监狱后操场活动取消”的传言进行了辟谣。
    
    换句话说,燕城监狱在短短30天内,两次对网络传言进行辟谣。对此,专家向观海内参记者表示,燕城监狱能主动回应社会关切,有利于压迫谣言传播的空间。
    
    为何燕城监狱备受社会关注?
    
    燕城监狱是北京师范大学刑事科学研究院的教学科研合作单位之一,该院中国刑法研究所副所长彭新林曾多次到燕城监狱内部调研,他向观海内参记者介绍说,在燕城监狱里关押的罪犯主要是三类人,一类是职务罪犯,二是外籍罪犯,三是刑期比较长的重刑犯。
    
    “通常来说,在关押的职务犯中,厅级干部居多。”彭新林说,落马高官多,敏感案件多,使得燕城监狱备受社会各界关注。
    
    据北京市高级人民法院官方消息,2015年12月,该院对薄谷开来减刑案件进行了公示。公示中首次透露薄谷开来在燕城监狱服刑。
    
    公开报道显示,黑龙江绥化地委原书记马德,食品药品监督管理局药品注册司原司长曹文庄,中央电视台文艺节目中心原副主任赵安,国土资源部地籍管理司原副司长温明炬,卫生部人事司原副司长张闽元和北京朝阳原副区长刘希泉等职务罪犯均关押于燕城监狱内。
    
    此外,在2009年的足球扫黑风暴中,中国足协原副主席南勇,中国足协原副主席谢亚龙,中国足协原副主席杨一民,足球管理中心女子部原主任、裁判委员会秘书长张建强,中国男足原领队蔚少辉,足协技术部原主任李冬生,前“金哨”陆俊以及前国门江津等人也在或曾在燕城监狱服刑。
    
    一个月内两次公开辟谣
    
    4月26日,某杂志刊登了一篇题为《国门江津出狱后》的长篇报道,其中提到,“江津是监狱里的名人,一些球迷犯人会慕名和他打招呼。原本,囚犯们也踢球,有时候让他指导指导,但后来,薄谷开来也转到了燕城监狱,在大操场的活动就取消了。”
    
    该报道刊出第二天,4月27日23时,燕城监狱即通过法制网做出回应,称相关报道并不属实,监狱操场是服刑人员活动的重要场所,服刑人员每天都在使用。
    
    监狱相关负责人表示,“2013年10月至2014年6月期间,监狱曾因工程改造而临时停用过操场,其余时间操场一直在正常使用。监狱从未因为个别服刑人员的原因停止其他服刑人员在操场的正当活动。在该操场改造期间也为服刑人员另行安排了其他活动场所。”
    
    今日傍晚,燕城监狱再次通过法制网公开回应央视前主持人芮成钢死亡的传言,称芮成刚根本没有在燕城监狱关押服刑,此消息纯属杜撰。
    
    观海内参记者注意到,燕城监狱在短短30天内,两次对网络传言进行辟谣。
    
    燕城监狱里到底长啥样?
    
     媒体:短短30天内燕城监狱为何两次辟谣


    翻修后的大操场
    
     媒体:短短30天内燕城监狱为何两次辟谣


    翻修前的大操场
    
     媒体:短短30天内燕城监狱为何两次辟谣


    家属会见区
    
     媒体:短短30天内燕城监狱为何两次辟谣


    室内篮球场
    
     媒体:短短30天内燕城监狱为何两次辟谣


    小操场
    
    燕城监狱14年前成立 为我国级别最高的监狱
    
    2002年10月28日,燕城监狱在河北省三河市正式成立。对于司法界而言,这是一个具有标志性意义的事件:当时的司法部监狱管理局副局长张金桑接受新华网采访时说,这标志着我国建立中央地方两级监狱管理体制。
    
    据司法部官网,司法部燕城监狱是由司法部直属、具有独立法人资格的正局级行政单位。这在司法系统所属的所有监狱中,级别最高。与之相仿的是,被称为“中国第一监狱”的秦城监狱,直属于公安部。
    
    根据燕城监狱的介绍材料,司法部要求燕城监狱除履行监狱关押改造罪犯的基本职能外,还要承担四项特定功能,即“依法行刑的示范、国际司法交流的重要窗口、监狱工作改革创新的实验田、司法部培养年轻干部的基地”,其地位之重要不言而喻。
    
    专家说法
    
    及时回应有利于压迫谣言传播空间
    
    彭新林副所长对观海内参记者表示,燕城监狱是一座社会关注度较高的罪犯羁押场所,其中羁押了一些敏感案件的罪犯。落马高官多,敏感案件多,使得燕城监狱备受社会各界关注。
    
    出现传言后,燕城监狱并未选择回避问题,而是主动回应社会关切。具体到以上两件事件,燕城监狱均在网络传言蔓延的第一时间公开回应,非常及时,有利于压迫谣言传播的空间,此外,这种回应也体现了依法执政对信息公开的要求。
    
    来源:观海内参 (博讯 boxun.com)
2710917


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·访民朱桂芹被辽宁顺城法院任性判罪 在监狱遭法西斯迫害 (图)
·湖南监狱被曝聚众赌博 狱警将魔术牌赌资带入内
·检察机关介入湖南雁北监狱囚犯聚众赌博事件调查
·陕西监狱证实一名在押犯上吊身亡 检方已调查
·广东监狱女警不满考核大闹会场 纪检部门已调查
·北京郊区燕城监狱关押重犯 薄谷开来再吸眼球 (图)
·燕城监狱:从未因个别人员停止服刑人员操场活动
·燕城监狱:从未因个别人员停止服刑人员操场活动
·广西一监狱领导违规接待酒后死亡 监狱长被处分
·家姐监狱探访郭飞雄 身体状况极差狱方不予检查医治 (图)
·谢长祯举报谢长发遭刘宏暴力殴打 湖南赤山监狱掩盖 (图)
·河南官员收贿1575次欲减刑被驳 监狱中做编辑校对 (图)
·重庆访民抗议北京黑监狱打人 邓光英遭戴手铐抓捕下落不明
·尹慧敏两会期间被关黑监狱遭酷刑被恶警暴打致终身耳聋 (图)
·谢长祯探望哥哥谢长发后举牌单挑监狱恶警刘宏 (图)
·重庆在京访民抗议黑监狱打人 (图)
·得悉郭飞雄再移囚黑帮监狱 高智晟律师致信郭姐姐
·郭飞雄送往阳春监狱服刑 陈云飞料较轻罪名起诉
·异议人士刘萍疑遭江西南昌女子监狱虐待
·刘霞向香港民众拜年 春节前到锦州监狱探刘晓波 (图)
·中组部长郭玉峰:宋任穷把我骗进了秦城监狱 (图)
·中共最美女谍:结婚四次 数入秦城监狱 (图)
·从秦城监狱里暗中挟带出的短信 (图)
·毛泽东御医惨死秦城监狱 揭秘最后时刻 (图)
·蒋连国自称蒋介石第三子 1951年被镇反后死在监狱 (图)
·请记住国歌的词作者田汉死于监狱 (图)
·陆游之子当恶官搞强拆 把反抗民众关进监狱灌粪
·文革江青为何将毛岸英遗孀夫妻投入监狱 王洪文亲审问 (图)
·薄一波在北京蹲国民党监狱的日子
·高洪明:和您聊点儿监狱里的事儿之八
·江青在秦城监狱的生活:偷拿两个肉包当夜宵 (图)
·“四人帮”中唯一活着走出秦城监狱的人是谁? (图)
·张志新:七年监狱折磨成疯 死前被割喉管 (图)
·刘少奇夫人王光美在秦城监狱12年遭遇 (图)
·鲁讯:中国人一向注重生存乃至苟活 最合适的居所是监狱
·「人民民主专政」的滋味——嚴慰冰憶中共监狱黑幕/孙冰
·老照片:美国人拍摄的民国初年北京新式监狱 (图)
·老照片:1954年台湾监狱女政治犯和解放军战俘(图)
·西藏共产党创办人,被毛泽东关进监狱
·《龙会转型吗?——我在中国的5座监狱》第十六章 中国转型的难产/方觉
·李金龙:决不允许具有奴隶制度性质的监狱存在
·马萧:中国政治犯监狱生活 (图)
·马萧:政治犯监狱生活采访:“新公民运动”自觉参与者李蔚 (图)
·马萧:政治犯监狱生活调查——声援香港“真普选”被拘捕人士姜流勇(下) (图)
·我眼里的全章律师:亲历青龙山黑监狱第一人孟宪杰
·李平:尽论中国:监狱、律协、党委 (图)
·马萧:中国政治犯监狱生活
·孙宝强:摧毁心中的那所监狱
·马萧:政治犯监狱生活:“新公民运动”参与者李蔚(下) (图)
·马萧:中国政治犯监狱生活采访(十七):持不同政见者张敏鹏(下)
·马萧:中国政治犯监狱生活采访(十七):持不同政见者张敏鹏(上)
·政治犯监狱生活采访/马萧
·马萧:中国政治犯监狱生活采访——持不同政见者张善光(下) (图)
·马萧:中国政治犯监狱生活采访——持不同政见者张善光(上) (图)
·马萧:中国大陆政治犯监狱生活之(十四)——公益维权律师倪玉兰(下) (图)
·马萧:中国大陆政治犯监狱生活之(十四)——公益维权律师倪玉兰(上) (图)
·杨彼得:监狱里的「人性化」与横死 (图)
·东步亮:监狱里的荒唐事(下) (图)
·东步亮:监狱里的荒唐事(上) (图)
·徐琳:《我在去监狱的路上》歌曲视频
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。