页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

围绕雷洋尸检的真假:一个法医的来信
(博讯北京时间2016年5月30日 转载)
    来源:观察者网 
    
    “人大硕士涉嫖死亡”事件喧嚣许久,终于在北京检方宣布依法介入调查、启动尸检后(5月11日)进入了一段相对“平静期”。舆论在焦虑等待中,一些真真假假的消息也陆续传来,搅动关心“雷某案”的每一个人,而挺警派、挺雷派依然对峙。但在事实和证据公布之前,“空对空”的口水仗,并不能让我们更接近真相。
    
    昨天,观察者网收到一封署名 “法医小慈”的读者来信,就近日Ta所了解到的甚嚣尘上的谣言发表了自己的看法,观察者网特此刊发以飨读者:
    
围绕雷洋尸检的真假:一个法医的来信

    编辑部同学你们好,近日,我的朋友圈在传一则关于雷洋尸检的“重磅消息”,可能你们也看到过:
    
    “网传,雷洋的尸体解剖,病理检验已结束,他没进那个足疗店。各方证据也已固定······”
    
    我平时多在潜水。但作为一个患有严重专业洁癖的法医,我看完这消息的第一句就彻底无语了。决定给你投个稿,说说我个人从专业角度,对朋友圈这则消息的看法。
    
    我的看法很简单——这则“网传”很大可能性是谣言。
    
    我关注雷洋案很久了,为什么我认为这消息严重不靠谱:第一,“病理检验已结束”是句外行话,两周时间,我相信任何一位法医的第一反应都是——不可能那么快!第二,“尸检”与“是否进足疗店”没有关系,尸检回答不了这个问题,那是侦查学要回答的问题。
    
    下面我详细说说。
    
    首先,“尸检结果”与“雷洋是否进足疗店”,两者没有一丝一毫的因果关系。“尸检”是为了回答“雷洋怎么死的”,是一个法医病理学问题;而“雷洋是否进足疗店”,是一个法医物证学或侦查(痕迹)学问题。
    
    如何回答“雷洋是否进足疗店”的问题呢?好吧,幸亏我还略懂一点侦查学知识。这必须得用到侦查学中的“洛卡德交换原理”。理论太艰深了,只举例子:比如,你用手轻轻碰了一下杯子,你的脱落细胞、指纹、汗液等物质与信息,会或多或少地留在杯子上;而杯子的构成材料及其上的灰尘等物质与信息,也都会或多或少地留在你的手上。尽管这“或多或少”通常是“很少”,必须借助高灵敏度的专业设备才能检测出来。
    
    所以,“雷洋是否进足疗店”?要看雷洋的人体组织成分(如毛发、精液、人体脱落细胞等)或个体信息(如指纹、足迹、牙印等)是否有留在现场,要看足疗店的物质信息(如地毯纤维等)是否附着于雷洋衣物或身体之上。
    
    这根本不是尸检法医的范畴!
    
    第二,“病理检验已结束”,这一点确实太不专业了!
    
    要确定死因,法医常规会做尸表检验、解剖检验、毒物分析检验、酒精检验、病理学检验这五类检验。最费时间的是哪项?就是病理学检验。因为需要把软的脏器取出,泡在福尔马林液里十多天,等脏器变硬后,切成非常薄的切片,然后送检。
    
    就算是顶级的“特事特办”,两周时间也是绝无可能的。
    
    给你写这封信,真是因为如鲠在喉、不吐不快。我也关注这个所有人都关心的问题——“雷洋究竟是怎么死的?”但,再关注也得讲理、讲事实、讲证据,最起码得讲点专业素养,好不好?这样不靠谱的消息,是想把我这样的专业洁癖患者给逼疯啊!
    
    最后,再说一个重要的:记得检方曾披露过一个细节: 是家属选择了其信任的第三方机构,对雷洋进行尸检。也就是说,检察院的法医不会自己进行尸检,而是对第三方鉴定机构的尸检过程及结果进行监督。
    
    这个细节,让我觉得整个尸检还是非常严谨、中立的。静候尸检结果出来!咱们需要的是耐心,不是谣言!
    
    法医小慈
    
           5月28日 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3941141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共公安部就“雷洋案”召集媒体“引导舆论” (图)
·习近平发话 雷洋案可能大翻转 (图)
·漏洞太多 雷洋嫖娼之外的另一种可能 (图)
·在京重庆访民举牌抗议北京警方刑拘声援雷洋案的三访民 (图)
·够狠,雷洋原来是这么死的
·雷洋父母看完遗体后 为何给人下跪
·彻查雷洋案 谁是真正独立的“第三方”? (图)
·雷洋案律师:案子要回到本来面目 死因必须查清 (图)
·雷洋事件报案书曝光!嫖娼是栽赃,雷洋被打死! (图)
·雷洋尸检结论获一致认可前 遗体将不被火化 (图)
·雷洋案新进展,家属有新证据警方央视说谎? (图)
·完成解剖 家属告别雷洋遗体落泪
·陈有西免费代理雷洋案 澄清3点事实
·对雷洋之死 习近平有4个字“批示”
·“雷洋案”专家证人:不能冤枉好人 也不放过坏人 (图)
·北京东小口派出所副所长邢永瑞是雷洋事件带队民警 (图)
·警察与央视联手 雷洋之死说不清楚
·雷洋尸检进入病理检验阶段 大约半个月后出结果
·在京访民举牌声援郭飞雄、范华培、丁汉忠、雷洋等 (图)
·雷洋案尸检专家证人:预计14日凌晨完成初步尸检
·国母在习仲勋的祭日 将雷洋、范花培当祭品了/王玲
·陈仲伟与雷洋:社会资本和正当程序的双重失落 (图)
·杨金柱律师对雷洋之死法律意见之二及快报 (图)
·追问“雷洋之死”,你为谁“站队”
·高洪明:从雷洋之死看中国警方任性执法及其症结
·平论:雷洋之后 谁是下一个嫖客?
·雷洋案,不会有例外 /石扉客
·时事大家谈:雷洋之死,真相在哪里?
·为什么我们应该感谢雷洋的妻子
·读者来稿质疑:雷洋到底穿黑衣还是白衣?
·廖祖笙:雷洋死于流水作业
·恐怖:雷洋案所有证据都是事后补的
·习近平对雷洋案可能的处理/曾节明
·习近平对雷洋案可能的处理
·汤桂仁:从常外到雷洋,中产们该醒醒了
·王振华:中国中产阶级患了“雷洋之死”焦虑症
·谁是杀害雷洋的真正凶手?/秦伟平
·雷洋事件是警权黑恶化大升级的标志/曾节明
·秦伟平:谁是杀害雷洋的真正凶手?
·对不起,我不想知道雷洋如何嫖娼
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。