页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共公安部就“雷洋案”召集媒体“引导舆论”
(博讯北京时间2016年5月29日 综合报道)
    
    

    (涉及雷洋案的足疗店)
    
    5月7日晚,北京市民雷洋离家后身亡,昌平警方通报称,警员查处一涉黄足疗店过程中,将“涉嫌嫖娼”的雷某控制,期间雷某突然身体不适经抢救无效身亡,许多网民认为警察有设局抓嫖、滥用暴力的嫌疑。此事发生后,在中国舆论界尤其是网络舆论引发轩然大波,雷洋所代表的中产阶级生活安全感被威胁,让许多平常未必关注拆迁、底层抗争和异议表达等敏感话题的普通网民有感同身受的代入感,相关的舆论很快爆发。
    
    此前的5月13日,网信办曾下文要求 “未经统一安排,不得采访评论”,对案件降温处理。
    
    5月26日,根据媒体界知情人士透露,中国公安部召集了包括人民日报、新华社在内的多家官方媒体,以及多家在活跃的市场化新闻网站,征集此案新闻发布和“如何做下一步的舆论引导”的意见。
    
    到场人士今天在网上发帖介绍了会议的情况,相关帖子很快被查删,可见引导和调度舆论仍属敏感,官方无意引发更多的公众参与和关注。
    
    法广引述知情者透露,公安部相关负责人透露,雷洋案验尸报告再快快也要1个月才能出来,与验尸报告发布的同时,也会发布检察院系统的调查报告。官方的关切在于,在这一期间,如何“才能比较好的回应民众的关切,使舆情平稳。”
    
    人民日报法制记者白龙和新华社法制记者詹勇的建议相对正面,白龙建议,“建议检验结果由第三方发布,希望在法定程序内进行”;而詹勇建议,“雷洋事件不要烂尾,要做好细节,公正公开正面的表态。”
    
    新京报记者于德清则表示,希望官方允许找相关尸检专家等接受采访,披露相关检验过程。“通过程序公正,推动公正的结果。”
    
    新浪微博政府事务总监肖燕建议,“雷洋事件不要删帖,要重视民众的代入感和同理心。”
    
    上海澎湃新闻网吴玉荣则建议,“应允许网上意见发表,没必要害怕情绪宣泄。”
    
    但以自干五为主要目标受众的“观察者网”编辑郭思嘉毫不隐藏亲政府的立场,“媒体应该达成共识,不要将舆论矛头引向对警察群体的攻击。”
    
    最近成为许多公共事件策源地的问答社区“知乎”编辑于洋洋则附议,她认为“公安是弱势群体,媒体在处理敏感事件问题时应进行引导,应统一的发出声音。”
    
    国信办直接分管互联网舆论审查的副主任彭波以中央综治委委员、中央政法委网络舆情应对和依法处置协调小组组长身份出席并讲话。
    
    彭波认为,雷洋事件从中国法治建设上来看,“仅是一个事件而已”,他承诺,“若结果出来,不会护短,不会有猫腻。不能冤枉他(雷洋),也不存在抛几个人出来当挡箭牌”。
    
    就雷洋事件的尸检结果公布的“空窗期”,他要求各网络媒体“不再炒作,静候结果”;他又警告各大网站,“不能一窝蜂的映证中国不安全,不要制造一种不安全的氛围。”
    
    彭波说,就雷洋事件,对老百姓要进行一次普法教育,明确当事人、警方各自的权利边界在哪里;但事件不能掩盖政法机关的成功与贡献,不能借此“抹黑”警察群体。
    
    他又警告,雷洋事件背后可能有境外敌对势力的“幕后推手”,雷洋事件发酵期,人民大学校友会不少校友联名要求官方调查、给出明确交代。据彭波的说法,“校友会的信很多是境外IP地址。” [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
481904
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平发话 雷洋案可能大翻转 (图)
·在京重庆访民举牌抗议北京警方刑拘声援雷洋案的三访民 (图)
·彻查雷洋案 谁是真正独立的“第三方”? (图)
·雷洋案律师:案子要回到本来面目 死因必须查清 (图)
·雷洋案新进展,家属有新证据警方央视说谎? (图)
·陈有西免费代理雷洋案 澄清3点事实
·“雷洋案”专家证人:不能冤枉好人 也不放过坏人 (图)
·雷洋案尸检专家证人:预计14日凌晨完成初步尸检
·陈有西代理雷洋案 澄清雷洋调查常州毒地等传言 (图)
·雷洋案尸检启动 公安大学教授担任专家证人
·呼格律师:雷洋案涉事警察是嫌犯 无权接触证人 (图)
·人大多届校友联署呼吁独立公正调查雷洋案
·雷洋案“足疗女”露面接受采访视频:帮他“打了飞机”
·媒体谈“雷洋案”:声誉和人命哪个更重要?
·14年前教授嫖娼致死案,与雷洋案神同
·警方通报雷洋案细节 北京检方将派法医参与调查 (图)
·警方通报雷洋案:激烈反抗咬警察 将拍摄设备打落
·雷洋案,不会有例外 /石扉客
·恐怖:雷洋案所有证据都是事后补的
·习近平对雷洋案可能的处理/曾节明
·习近平对雷洋案可能的处理
博客最新文章:
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 谢选骏伪中文媒体的崛起
  • 胡志伟生為大明人死為大明鬼
  • 谢选骏独裁者们都不喜欢带口罩
  • 滕彪靜靜燃燒的地火(六)
  • 胡志伟反清義士視死如歸
  • 生命禅院【百草话雪峰】跟随雪峰导游人生更出彩(善义草)
  • 胡志伟南明史是廿八史之極品
  • 胡志伟錢海岳及其鴻篇巨制《南明史》
  • 谢选骏洗碗可以揩油
  • 吴倩你们的耶稣:不要使你们自己与我隔绝。
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。