页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华为富士康逃离深圳的理由
(博讯北京时间2016年5月29日 转载)
    
    来源:(韩国)朝鲜日报
    

    5月22日下午,微博上开始疯传一篇名为“不要让华为跑了!”的帖子。帖子里称,位于广东省深圳市的世界第三大手机制造商华为不堪房地产价格的不断攀升,即将把总部移到1个小时车程的东莞。深圳陷入一片混乱。过去29年,华为都是以“中国IT产业的中心”为自负的深圳市的代表性企业,也是纳税最多的企业。深圳市政府方面和媒体纷纷联系华为询问事情的真相。最后,华为在25日不得不通过公司社交网络否认总部迁移计划,才使事情告一段落。
    
    不过中国官方《环球时报》英文版和香港《南华早报》等媒体纷纷报道称,“中国硅谷”深圳由于房地产价格暴增面临严重的企业逃离危机。
    
    据报道,深圳去年的房地产价格仅在一年之内就上涨23%。中国最大互联网企业腾讯所在的南山地区的房地产价格增幅更是达到46.2%。在深圳可以购买130㎡房子的钱(约1000万元人民币)可以在临近的广州购买3层豪华别墅。
    
    据《南华早报》报道,深圳市平均月薪几年之前只有3000元到4000元之间,现在已飙升至7631元。但是一个月能赚4万元的高收入家庭依然难以买到2间室的房子。深圳的上班族要么被逼到上下班需要2个小时的城市外围,或者干脆打包离开到其他房价较低的城市。
    
    随着人才不断流失,企业面临用人难。连中国IT企业中工资最高的腾讯都难以找到理想水平的员工。企业也几乎不可能找到扩大生产用的土地。华为董事长任正非最近在接受新华社采访时表示不满:“最近住宅用房地产开发项目大幅增加,企业难以获得扩张和发展所需的工业用地。”
    
    结果是IT企业开始一个个离开深圳。著名的苹果代工企业富士康已经把深圳工厂的一部分移到内陆的重庆。华为虽然否认总部搬迁计划,其实已经从5,6年前开始盯上东莞的土地,去年更是在东莞买入大面积土地。因此深圳若不拿出大规模政策优惠,华为总部搬迁到东莞只是时间问题。
    
    中国东部浙江省和上海市的房地产价格暴增也导致大量企业不断离开。上海市2006年之前地区生产总值中制造业的比重达到48%,但这一比重到2016年已跌破30%。1999年,世界最大的电商阿里巴巴将总部迁往上海,不久之后又将总部搬到了杭州。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1890708
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中兴内部文件曝光 华为被拖下水? (图)
·华为轮值CEO郭平:预期2015年收入3900亿元
·“告别”硅时代?华为已经开始向石墨烯行动了
·华为否认大裁员 (图)
·河北“三剑客”之景春华为买官行贿令计划妻子5000万元 (图)
·常州南夏墅街道圈地官告民 张建平倪文华为受害人代理 (图)
·华为集团否认为政府充当间谍 (图)
·中国政府从未要求华为窃听美国 (图)
·李克强南下 挽住华为任正非合影 (图)
·华为能否成为中国第一个全球品牌? (图)
·默克尔访华为德中关系注入动力 (图)
·揭秘真实的华为:员工到底能拿多少钱 (图)
·华为回应并谴责服务器遭美国安局侵入
·回应NSA监听 华为称谴责此类行为 (图)
·马航失联飞机涉及中国通信IT业:至少29人 华为2人 中兴1人
·以傅政华为首的司法黑社会情况通报
·外媒:美国秘密团队制作间谍设备 监听中国华为
·朱镕基曾给华为贷款 任正非当面答应背后拒绝
·炮轰中国华为偷窥全球 美国贼喊抓贼
·华为有钱:员工加薪三成 应届生起薪1万
·萧华为毛泽东选妃的惊天真相 太意外了 (图)
·原外长黄华忆:周总理病重后乔冠华为江青服务 (图)
·乔冠华为什么在周恩来总理逝世之后官场失意? (图)
·刘亚洲: 萧华为什么整段苏权和钟伟
·黎明:全国政协副主席董建华为何能当阿里的独董
·任正非:华为不应在美国花费太大气力
·希拉里访华为什么?/巩胜利
·卡扎菲完了,可是IBM、思科、华为、联想和卡扎菲同样罪恶、
·华为与九一一/林保华
·奥巴马访华为何不谈人民币
·奥巴马访华为什么要谈人权议题
·哈珀还是暂时不访华为好/赵静芝
·后三鹿:河北省人大"选举"团棍胡春华为省长
·杨佳刹党的原始正义升华为2008宪章正义/草虾
·杨佳刹党的原始正义升华为08宪章正义/草虾
·王石:华为的老总任正非是一只狡猾的狐狸(图)
·非洲公司员工的自白:华为总压到最低价不人道
·“刘德华为开幕式压轴 CCTV却未直播!”
·华为的“加班文化”“狼性文化”就是一种兽性文化!
·华为看似违法 富士康看似合法/张贯京
·俄罗斯“大赦”排华为哪般?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。