页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政治局会议部署北京城市副中心规划 通州房价飙涨
(博讯北京时间2016年5月28日 综合报道)
    
    政治局会议部署北京城市副中心规划 通州房价飙涨


    (资料图片)
    
    中国领导人习近平主持召开政治局会议,再强调研究推动“京津冀一体化”,部署北京城市副中心建设。这可能会给北京通州区不断飙涨的房价再添一把火。
    
    据新华社报道,中共中央政治局5月27日召开会议,研究部署规划建设北京城市副中心和进一步推动京津冀协同发展有关工作。会议强调,规划建设北京城市副中心,是要疏解北京非首都功能、推动京津冀协同发展。会议要求发扬“工匠”精神,不留历史遗憾。
    
    去年,中共中央政治局发布《京津冀协同发展规划纲要》,其中要求“有序推动北京市属行政事业单位整体或部分向市行政副中心转移”。与天津和河北接壤的通州区是“副中心”建设中的重点区域。目前政府公开发布的信息中未证实中央机关、军队总部等是否也在搬迁之列。
    
    美国之音引述北京市发展与改革委员会的一位研究人员表示,北京的城市矛盾已经非常严重、不得不迅速解决,由政治局统一规划北京城市副中心建设,可能是为了加快速度、避免各区县和单位互相推诿。她说:“主城搬迁已经说了很多年了,一直没有实现,现在城区压力太大,环境太差,必须要做了。”这位研究人员同时表示,主城区人口爆炸是交通拥堵、高房价等问题的原因,所以建设“副中心”也是为了控制人口。
    
    报道说,在北京,“北京市政府要搬去通州”的消息已流传多年。2015年,该消息终于得到了官方证实。北京通州区于河北廊坊和天津武清交界,被认为是推动“京津冀一体化”的合适节点。
    
    通州成为“副中心”的传言被验证后,当地房价一路飙涨,从去年6月一平米2万元涨到今年5月一平米3万5千元,涨幅已超过北京主城区。
    
    然而有学者认为通州并不是北京副中心的最佳选择。去年7月,国家规划专家委员会委员、中国人民大学区域与城市经济研究所教授张可云接受媒体采访时曾说,北京市政府不可能搬到外地,但是在几个郊县中,通州人口密度已经很大,此举会对通州未来人口形成压力。他还说,北京市政府搬迁到通州后,会大大加剧通州与城区之间原本已十分紧张的交通问题。
    
    北京市规划委副主任王飞2015年接受新华社采访时表示,北京城市副中心并非只有通州一区,还有顺义和亦庄也是将要开发的新城。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
1531845


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共政治局会议提周薄等案 习要求向党中央看齐
·政治局会议确定 五中全会开会时间
·习近平主持中央政治局会议 强调大力发展网络文艺
·政治局会议审议通过生态文明体制改革总体方案
·学习小组:北戴河会前政治局会议定了三件事
·政治局会议:设立中央统一战线工作领导小组
·解密“单主题”政治局会议新信号
·中央政治局会议研议经济释放9大信号
·政治局会议审议通过《京津冀协同发展规划纲要》
·政治局会议:地方诸侯和中央大员大洗牌
·经济下滑影响全局 政治局会议泄露高层紧张
·中央政治局会议释放明年经济发展八大信号
·21次中央政治局会议 传递3大信号
·中共政治局会议决定18届四中全会日期 (图)
·18大首次 习近平政治局会议罕见学军事 (图)
·政治局会议通过央企负责人薪酬制度改革方案
·中共政治局会议通过深化财税体制改革总体方案
·新疆局势恶化 习近平亲自坐镇政治局会议 (图)
·习近平主持政治局会议 研究新疆工作
·习近平主持中共中央政治局会议讨论政府工作报告
·超长政治局会议罕见 曾有四委员被迫下台
·胡耀邦政治局会议上病发:举手说“紫阳同志,我请个假……”
·政治局会议承认自己是恶覇、坏蛋! /孙丰 (图)
·习总在827政治局会议上的讲话/何岸泉 (图)
·中共政治局会议最新出牌/牟传珩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。