页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

大陆多地发现感染H7N9禽流感 勿自行宰杀生禽
(博讯北京时间2016年5月24日 综合报道)
    
    

    (图片来源:网络)
    
    新京报5月24日消息,今年以来,多地出现人感染H7N9禽流感病例。5月20日,河北省卫生和计划生育委员会通报,经河北省疾控中心和中国疾控中心检测复核阳性,依据流行病学史、临床表现和实验室检测结果,确诊衡水市一例人感染H7N9病毒病例。
      
    今日中国疾控中心提醒,不要购买活禽自行宰杀,不接触、不食用病(死)禽、畜肉。

  1、人感染H7N9禽流感的潜伏期有多长?
      
    根据人感染H5N1禽流感病例的潜伏期及现有人感染H7N9禽流感病例的调查结果,潜伏期一般为7天以内。
      
    怀疑有禽类患H5或H7亚型的高致病性禽流感时,应尽快确诊,采取严格的隔离封锁和全群扑杀等综合措施。

2、人感染H7N9禽流感病毒的主要传播途径?
      
    根据对现有病例的流行病学调查显示,活禽市场暴露是发病的危险因素,经呼吸道或直接接触携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物,可能是H7N9禽流感病毒的主要传播途径。尚无人与人之间传播的确切证据。

3、H7N9禽流感感染病例的主要临床表现?
      
    患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、休克、多器官衰竭等,甚至死亡。

4、日常生活中如何预防感染H7N9禽流感?
      
    (1)应尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,尤其是病(死)禽;若曾接触,须尽快用肥皂及水洗手。儿童应避免直接接触家禽和野禽。如果发现病(死)禽、畜,不要自行处理,应报告有关部门。
      
    (2)不要购买活禽自行宰杀,不接触、不食用病(死)禽、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。
      
    (3)生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透。
      
    (4)注意饮食卫生,在食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染,处理生禽、畜肉的案板、刀具和容器等不能用于熟食;在加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手。
      
    (5)健康的生活方式对预防本病非常重要。平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累;不吸烟,勤洗手,注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。
      
    (6)若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊,并切记要告诉医生发病前有无外出旅游或与禽类接触史。应在医生指导下正规治疗和用药。

5、吃肉或者说吃家禽、猪肉产品安全吗?
      
    吃正常处理和烹调的肉是安全的,流感病毒在足够热的情况下会失去活性,以正常温度烹调食物(食物应以至少70摄氏度均匀加热)可杀死病毒。在疫情暴发地区,肉制品在经过适当处理及烹调的情况下可以安全食用。但病死动物或发现时已经死亡的动物不可食用。

[博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
3952127
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·3月江苏出现4例感染H7N9禽流感 一季度死亡4人
·山东确诊一宗H7N9禽流感 香港鸡尸有H5N6病毒
·广东新增4宗H7N9禽流感
·上海及汕头各有禽流感个案
·广东汕头新增禽流感个案
·湖南禽流感患者死亡 内地1个月4人病逝
·广东及浙江确诊2宗H7N9禽流感
·深圳新增一宗H5N6禽流感病例
·四川及广东确诊3宗禽流感个案
·大陆增8宗H7N9禽流感个案2人已死
·广东禽流感妇人剖腹生产 江西汉死后确诊
·沪再确诊禽流感个案 深圳活禽市场休市三周
·广东、浙江再有人感染H7N9禽流感
·大陆増2宗禽流感确诊个案
·东莞确诊H7N9禽流感 患者死亡
·内地通报多两宗H7N9禽流感个案
·杭州现禽流感疫情 官方未公布感染个案
·广东确诊今冬首宗H7N9禽流感
·广东清远发现H5N6禽流感 近4万只禽鸟全扑杀
·广东清远发现H5N6禽流感,疑似疫点已被封锁
·航空母艦VS禽流感/楊格斯
·西诺新唱:致命疾病大爆发.齐心抗击《禽流感》
·王澄:禽流感
·秘而不宣,比H7N9禽流感病毒更可怕
·禽流感想到非典
·怎样预防禽流感/丁民修
·一小撮不明真相的鸡感染禽流感
·陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
·沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
·世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。