页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国社科院宣布将对学位论文进行“意识形态审读”
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2016年5月19日 综合报道)
    
    两天前(5月17日),习近平在京召开哲学社会科学工作座谈会并发表讲话。习近平提出要构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现“中国特色、中国风格、中国气派”。
    
    
中国社科院宣布将对学位论文进行“意识形态审读”

    
    世界之声消息,昨天(5月18日),据社科院知情人士透露,近日,社科院党组对各教学系、教育中心发出通知,称据《中央纪委驻中国社会科学院纪检组纪律检查建议书》(2016年第28期)的要求,中国社科院的学位论文需进行意识形态审读。
    
    中国社会科学院(CASS)是中共中央直接领导、国务院直属的社会科学研究机构。据说,其三大定位是:马克思主义的坚强阵地、中国哲学社会科学研究的最高殿堂、党中央国务院重要的思想库和智囊团。
    
    此番“意识形态审读”相信是习近平提出的构建“中国特色”哲学社会科学的重要举措。
    
    根据该通知,在中国社科院学位论文的评阅、答辩和审议过程中,将着重审查学位论文是否存在以下四个方面的问题。
    
    首先,是否存在坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策等情况;其次,是否违背党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策;第三,是否存在丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人,或者歪曲党史、军史等情形;最后,是否存在“去意识形态化”问题。
    
    去年底,中共中央第一巡视组对中国社会科学院进行了专项巡视。1月31日,中央第一巡视组向中国社会科学院党组反馈了专项巡视意见。
    
    根据社科院网站消息,中央第一巡视组组长王怀臣当时要求,社科院应对理论学术舆情研判,对错误思潮和言论及时发声、敢于亮剑。加强院所期刊、报纸、网络等意识形态阵地和境外合作项目的管理。
    
    4月29日,社科院党组在中纪委网站发布了“关于专项巡视整改情况的通报”,专项提出了“意识形态学术阵地存在问题”的整改。
    
    提出了五项具体政策有:加强研讨会、论坛、讲座、交流会等意识形态阵地和学术活动的监督管理工作,不给错误言论提供传播渠道;加强对学术期刊的监督管理,对违反政治纪律的相关单位和责任人作出处理。督促院属期刊加强政治方向、学术质量把关;是修订完善《中国社会科学院学术期刊采编指南》,强化问责机制,确保院属期刊不发表存在政治方向问题的文章;是严格执行重大出版选题送审备案制度,严格执行三审制度,对政治倾向有问题、思想观点存在错误的选题和书稿,坚决予以撤销;是启动创新工程资助图书质量检查工作,重点查处出版社政治方向和出版导向的违规出版行为。
    
    此次对学位论文进行“意识形态审读”,与巡视整改措施直接相关。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
531855
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国社科院蓝皮书:九成干部认可惩治腐败力度
·时代侧影:中国社科院文学所60年
·中国社科院发布社会蓝皮书:中国民众政治冷漠
·中国社科院建议2018年起开始延迟退休年龄 (图)
·中国社科院预测中国下半年经济增速跌至6.9%
·中国社科院发布媒体蓝皮书 称6成假新闻微博首发 (图)
·中国社科院报告:近六成“假新闻”首发于微博 (图)
·中国社科院:深圳城市竞争力首超香港
·中国社科院出年度反腐报告去年每天双规500贪官 (图)
·中国社科院:2014年平均每天500多公职人员被查处
·中国社科院院长:国内阶级斗争是不可能熄灭的 (图)
·中国社科院院长撰文大谈阶级斗争引热议 (图)
·中国社科院长:不能成为自由撰稿人联盟 (图)
·蔡昉任中国社科院副院长 (图)
·中国社科院将考察干部意识形态 官方严禁记者为境外传媒撰稿 (图)
·中国社科院:政治违纪“一票否决” (图)
·中国社科院清查学者与海外NGO交往
·”渗透说“后续:中国社科院清查学者与海外NGO交往
·中国社科院官员形象排名 城管最差垫底 (图)
·中国社科院:法院对公众旁听权保障不力
·笑蜀:该把中国社科院从薄熙来阴影下解救出来
·黄秀辉:走进中国社科院必须通过净身房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。