页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南北院之争若隐若现 统计局不上不下
(博讯北京时间2016年5月19日 转载)
    来源:法广网 
    
     在“权威人士”在《人民日报》发文纵论经济改革之后,国务院网站连发三文维护“开局良好”说法,显示出微妙的立场差异。中国经济究竟是上行还是下行?中国国家统计局在媒体通气会上采用了“上行有压力、下行有支撑”的“不上不下”说法。

    
    中国最高领导层在经济工作上的基本思路是否有分歧?这是近期中外舆论关注的焦点。由于信息的不透明,这个问题可能永远没有确切答案,但是5月9日的人民日报以头版转二版的规格,刊发匿名“权威人士”解读中国经济的长文《开局首季问大势》,体现出和此前明显不同的操作手法。
    
    在“权威人士“看来,今年开局经济运行的固有矛盾没缓解,一些新问题也超出预期。因此,很难用“开门红”“小阳春“等简单概念加以描述。这一表态和此前国务院副总理张高丽以及发改委发言人赵辰昕的乐观言论形成鲜明对照。
    
    法广此前曾经援引信息人士称,这篇文章是中财组一局和二局起草,主要的思路来自习近平,所谓“权威人士“是刘鹤,最终经习亲自审阅和拍板。
    
    一些政经观察人士将这次表态解读为习近平对李克强经济思路的强烈质疑,但也有人认为高层内部这种口径不同是正常现象,例如“元淦恭”通过微信公号发文称,改革和刺激之间的矛盾是财经小组自身目标里就存在的,凡事都用“克林姆林宫学”的方式去解决并非事实。
    
    但耐人寻味的是,在该文发表几天后,相关微信公号就被注销。
    
    相反,在”权威人士“表态之后,5月16日,国务院网站连发三篇文章捍卫“我国经济实现较好开局”,分别论述“稳在哪”“优在哪”“改善在哪”,显示出不甘妥协的立场,强化了此前外界对“南北院”(南院指中共中央,北院指国务院)有分歧的观感。
    
    在这种背景下,中国国家统计局18日召开媒体通气会。针对经济运行趋势、民间投资、就业和房地产等热点问题,由新闻发言人盛来运进行了回应。
    
    当谈到中国经济运行趋势时,发言人表示,当前中国经济上升动力和下行动力处于僵持状态,这就决定了中国经济“上行有压力、下行有支撑”。往上走,不论是国际还是国内都面临压力,但往下也不会深度调整。
    
    和“权威人士”认为中国经济可能将长期呈现L型态势的判断不同,统计局发言人认为,只要坚持推进结构性改革,加大培育新动能,尽快完成结构转型周期,中国经济还是会保持中高速增长。
    
    不过和“权威人士”形成呼应的是,统计局发言人多次提到“供给侧改革”,强调供给侧改革首要任务是要去产能,要实质性地减少供给,要坚定不移地推进供给侧改革,坚定不移地去产能。
    
    此外统计局发言人还提到,就业形势总体稳定,但不代表局部地区和行业没有问题。目前东北地区和一些资源型行业衰减严重的地区,失业压力在加大;钢铁、煤炭等要加快去产能的行业,就业压力也比较大。这相当于变相提示,供给侧改革可能会加大就业和社会稳定的压力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
181245
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国务院:今明两年压减央企10%钢铁煤炭产能
·李克强公开反击习近平 国务院官网应阵《人民日报》 (图)
·中国国务院计划到2020年建成500个以上的通用机场
·国务院扶贫办回应"手机话费判定贫困生":不全面
·国务院暂停浦东六大类行政审批 支持“证照分离” (图)
·国务院关于印发盐业体制改革方案的通知
·国务院:推行统一的租房合同示范文本
·国务院拟规定医疗机构不得擅自配用大型医用设备
·中国国务院印发营改增过渡方案 中央地方五五分
·国务院港澳办机关纪委书记公款宴请 被党内警告
·国务院:将东北打造成“中国制造2025”先行区
·国务院修改疫苗管理条例 二类疫苗也集中采购
·国务院出台新规定杜绝非法疫苗
·山东问题疫苗后 中国国务院修改疫苗条例 (图)
·国务院称发生重大疫苗安全事件地方负责人应辞职 (图)
·国务院发文要求改善马桶盖质量 网民:奶粉、疫苗、污染呢? (图)
·国务院:以智能马桶盖为重点 提升中国制造质量
·美国国务院报告:维吾尔人处于日益恶化的人权状况
·反咬一口:国务院新闻办发2.5万字“美国人权纪录” (图)
·中国国务院通报上海假冒奶粉案调查进展 (图)
·八十年代末国务院部分官员工作日记(二) (图)
·博讯镜头 八十年代末国务院部分官员工作日记 (图)
·国务院前副总理揭中共高层内幕!
·1979年云南知青为返城向国务院调查组下跪(多图) (图)
·中国国务院历任副总理图谱(图)
·美国国务院资料显示中共承认了外蒙独立
·俞梅荪:宁愿放弃减刑也决不违心认罪的国务院秘书 (图)
·刘东:美国务院说习近平没有头脑
·就城市居民共有财产权利致全国人大、国务院的建议信/胡星斗
·李双德:对《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》的几点看法
·周蓬安:国务院组成部门带头“违法”
·国务院不合格/栾中校
·周重:致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·“美籍华人胡炜升被‘失踪’美国国务院袖手旁观”的司法问题
·中国国务院抵制“马屁精”值得赞赏
·美国国务院对华外交的“维稳”心态/孟渊沛
·中央办公厅什么级别?与国务院办公厅同级,无权代表中共党中央!!
·强烈推荐温云松同志接任国务院总理/王会
·呼吁美国国务院立即公布王立军提交材料的公开信/郭保罗
·致“党中央国务院”的一封信/王学勤
·强烈呼吁党中央 国务院对“信访”的合法性作一个明确的表态/中国访族
·回国务院法制办《精神卫生法〈草案〉》的意见征集/宋再民
·国务院防火通告 让人火大/李平
·崔大林被国务院正式免职“内幕”/冉雄飞
·强烈要求国务院撤销中石油大连“7.16”事故表彰会
·刘杰案:刍尧之见—有感刘杰获国务院法制办复议复印件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。