页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华裔学生1.5亿购温哥华最贵豪宅 媒体:钱从何来
(博讯北京时间2016年5月16日 转载)
     加拿大房地产市场巨额资金的“来龙去脉”,绝对比疑团重重的“最牛华裔学生”故事,要精彩一千倍、一万倍。
    
     这两天,一个华裔学生的举动引发了海内外舆论关注。这名留学生(周天宇,音译Tian Yu Zhou)花了3110万加元(约合1.57亿元人民币),在加拿大豪购原属CANACCORD投资公司创始人彼得·布朗的温哥华最贵豪宅,其中向银行按揭贷款990万加元,其余均为一次性付清。

    
    消息传出后,本已因房价不断飙升被评为“加拿大住房可负担性最差城市”的温哥华及所属的不列颠哥伦比亚省(简称卑诗省),一片惊愕和愤怒之声。被高房价和“华人哄抬大温房价”传闻激怒的当地人,纷纷重弹“外籍人士限购”、“征收空置税”等老调,一贯对这些意见持谨慎的省长简蕙芝也感受到强大压力,在媒体集中报道“最牛华裔学生”事件当天,在首都渥太华呼吁联邦政府协助加强对房地产交易的跟踪监控,而省政府则在日前要求该省房地产买家6月起购房时申报国籍。
    
    但详细分析“最牛华裔学生”的购房信息,不难发现某些蹊跷。
    
    据报道,该豪宅“纸面上”的购房者其实有两人,一个是如今名震中外的“最牛学生”周天宇,占该物业权益比高达99%,另一个是登记为“商人”的冯翠(音译Cuie Feng),占物业权益比1%。耐人寻味的是,“大业主”周天宇被质疑“不具备负担能力”,而神秘的冯翠却在今年被评估拥有2560万加元的总资产。虑及经济承担力,那笔990万加元巨额房贷的合资格申请者,只能是后者,而非周天宇。
    
    近期大温哥华地区房价频频异动,成交量、成交价格走势很热。而卑诗省是加拿大平均工资最低、物价最高的省区,当地人住房负担能力有限,支持大成交量的资金和买家,多来自境外。问题是,钱从哪里来?
    
    许多分析已指出,尽管“中国买家炒热温哥华房地产”说法盛极一时,但这并无有说服力的数据佐证。有熟悉温哥华房地产行情的业内朋友指出,大温房地产背后推动资金“水很深”,既有包括海外豪客带进来的游资,也有加拿大当地金融机构违规“放水”增加的泡沫。还有人言之凿凿,美国EB-5投资移民项目也被某些金融机构利用,将之包装成可做1:10“放大盘”的杠杆项目,改头换面投资到温哥华房地产中来。这些资金中,究竟有几分白几分黑,只有天知道。
    
    在“最牛华裔学生”事件上,周天宇是真实的业主,还是不过拿人好处费替人“顶缸”的“人头”,也至今存疑。
    
    如今大温哥华居民对此已近乎忍无可忍,但个中冷静者也知道,光着急开药却不掌握病情是不管用的,实质上,前任哈珀政府和现任杜鲁多政府都曾信誓旦旦要拿出50万加元预算,去“彻查”加拿大房地产资金来源问题,可50万加元在目前大温哥华地区标准独立屋均价破百万加元的情况下,连买半幢都够呛。
    
    加拿大方面试图弄清涌入本地房地产之外来资金的“来龙”,已遇到困难,那中国呢?
    
    中国应设法从另一端,即涌入加拿大房地产市场的中国资金之“去脉”,设法理出头绪,这不仅有助于弄清是否有“黑钱”或不当得利涌出国境,也有助于正本清源,保护合法出入中国的资金和财产,保护在海外本分度日、遵纪守法的大多数华人华侨的声誉和利益。
    
    相信每个人都有兴趣,看到这些涌入加拿大房地产市场巨额资金的“来龙去脉”——这绝对比疑团重重的“最牛华裔学生”故事,要精彩一千倍、一万倍。
    
    来源:新京报 (博讯 boxun.com)
4930933
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·围观“莆田系”老巢豪宅:这里每根柱子都是患者的血和泪 (图)
·曾卷薄熙来案的姜丰突晒海外豪宅 (图)
·莆田系老家豪宅林立无人住 当地人赚钱后回家修庙 (图)
·北漂夫妻打拼20年 买两千多万豪宅市场淘便宜家具 (图)
·贾庆林24岁外孙女3.9亿元购香港OPUS超豪宅 (图)
·网曝常州红十字会某领导坐拥300万豪宅欺压邻里
·六百元租住“珠江帝景”豪宅的高官万庆良被控受贿1.1亿
·“核电一哥”受贿麻袋收钱 买豪宅每平便宜1万 (图)
·广东一官员受贿被判无期 曾收价值逾2000万豪宅
·美国华人豪宅遭洗劫 匪徒换掉门锁"鸠占鹊巢" (图)
·中国顶级豪宅地图 京沪占80%
·令完成被证实藏身美国 拥有725平米加州豪宅 (图)
·疯狂豪宅 北京曝50万每平空中四合院
·万科千万豪宅曝质量缺陷 部分业主收房2年难入住 (图)
·贪官豪宅精雕玉琢 传电视墙就值9000万 (图)
·赵黎平被指系内蒙古前高官女婿 豪宅曝光 (图)
·赵黎平被指系内蒙古前高官女婿 3层500平豪宅曝光 (图)
·外逃官员前妻在美豪宅曝光 临近比尔·盖茨住处
·中国贪官前妻美国受审 豪宅大曝光 (图)
·中储粮贪官前妻美国受审 占地900余平米豪宅曝光 (图)
·康生在北京的豪宅(图)
·兰江:清理经济适用房 军营「豪宅」合法化? (图)
·谢选骏:豪宅与死亡——圣弗兰西斯的恐慌
·卢峰:莫斯科出事 纽约 伦敦 巴黎 豪宅遭殃 (图)
·有多少贪官买下美国豪宅
·官员豪宅街的存在本身就不正常/杨于泽
·官员设宴庆祝乔迁豪宅,只为大家添点笑料?/黄乐曼
·贯彻中纪委公报 豪宅必将率先降温/王智中
·读郑义《海边的豪宅——记魏京生》几点感想
·陳貞璟:天價公墓、豪宅與“等級文化”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。