页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“雷洋案”专家证人:不能冤枉好人 也不放过坏人
(博讯北京时间2016年5月15日 转载)
    
    来源:澎湃新闻
    
    中国人民公安大学教授张惠芹
    “雷洋案”专家证人:不能冤枉好人 也不放过坏人


    备受社会关注的雷洋案目前步入关键的尸检鉴定程序,公众期待鉴定结果能够还原事件真相。此前,中国人民公安大学教授张惠芹接受雷洋家属及其律师的委托,担任尸检专家证人。
    
    5月14日晚间,张惠芹在接受澎湃新闻采访时表示,雷洋案已经完成了初步尸检,接着要进行病理分析、毒化检验等工作,大概还需20天左右。她认为,尸检鉴定过程要全面、细致、认真,不受任何因素的干扰,“我们是替死者说话的人,不能让好人受冤枉,也不能放过坏人。”
    
    澎湃新闻:张教授,能否介绍一下雷洋案的最新尸检进展?
    
    张惠芹:初步尸检已经完成,整个过程持续了10多个小时,直到今天(5月14日)凌晨3点多才结束。不过,目前还无法出具结论,尸体经初步检验后,我们还要做一系列的病理检验、毒化检验等。
    
    澎湃新闻:大概何时能够出具最终的鉴定报告?
    
    张惠芹:根据相关规定,鉴定机构对一般案件的鉴定限期为30天,针对一些复杂、特殊的案件可延长到60天。此次鉴定应该还需要20天左右才会有结论。
    
    澎湃新闻:当初死者家属是怎么找到您并进行了托请?
    
    张惠芹:我当时还在内蒙古的海拉尔,正在为一个案件被害人做出庭专家证人,刚开完庭,律师就打电话给我,说想委托我作专家证人,我问是什么案子,他说是雷洋案,因为我一直关注案件进展,基于职业习惯和使命,我不加思索就答应了,我们是替死者说话的人。
    
    当天晚上我就定了回京机票,飞机晚点到夜里两点多才起飞,到北京后就凌晨五点多了,赶到单位后就紧接着忙这件事,已经两天一宿没休息了。
    
    澎湃新闻:能否描述一下您看到死者的情形?
    
    张惠芹:这个还不能透露,我们需要等待鉴定结果。此案件备受社会关注,作为死者家属托请的专家证人,我的责任就是在尸体解剖过程中替家属监督。
    
    我相信会给死者一个公平的说法,给家属、社会明确的交代,我会以专业的知识和精神作出科学客观的、公正中立的观察,这既是对死者家属负责,也是对社会负责。
    
    澎湃新闻:家属到场了么?他们的情绪如何?
    
    张惠芹:死者家属到现场了,出于人文关怀,他们不在现场参与解剖。当时场面比较混乱,家属情绪激动、痛苦不已,希望在解剖之前能够看一眼雷洋,检察院马上作出了安排,因家属人数比较多,先后分两批见了面。
    
    死者的爸妈、小姨看完出来后,就跪在我面前,向我请求说,一定要给他们主持公道。我说,我不会辜负你们的重托和心愿。我安抚完家属后,他们也很配合,接着就撤了,他们也已经很累了。
    
    我当时觉得责任重大,做了这么多年的专家证人,始终坚守真实客观、实事求是的工作原则,这也是做人一辈子的原则,不能改变。我觉得只要家属信任我,我就必须对他们负责。
    
    澎湃新闻:此次参与鉴定的人有哪些人?公安局的人有参加么?
    
    张惠芹:公安机关没有人参加。北京市检察机关全程监督,邀请了第三方鉴定中心“北京明正司法鉴定中心”参与具体鉴定,他们派出了十几个专家,涉及病理分析等多个领域。我作为家属委托的专家证人,和他们共同见证了整个过程。
    
    澎湃新闻:家属之所以委托专家证人见证尸检过程,应该是出于对案件真相的疑虑。
    
    张惠芹:就此案来讲,大家对警察执法提出疑问,议题也比较敏感,舆论高度关注,公众需要一个客观的结论。从另一方来说,这也能促进法治的进步,让百姓知道可以拿起法律保护自己,感受法律面前人人平等。
    
    澎湃新闻:您在接受采访时说,自己将不负重托,不辱使命。当时是怎么想的?
    
    张惠芹:作为老法医,接受当事人托请是替他们“长眼”,消除他们的疑虑。与此同时,我还是一名老刑警,我觉得有必要弄清事实。
    
    作为失去亲人的死者家属来说,他们会很痛苦,尤其在不知道为何失去时会更痛苦,我们不能再让家属继续受煎熬。
    
    其实,看了新闻之后,我也特别想知道雷洋到底是怎么死的,这里面肯定有原因。我们要通过鉴定排查暴力、中毒、疾病等因素,找出死亡真相。唯有专业人士的介入才能帮助他们找出死亡原因,这对死者和家属来说都是一种交代。
    
    澎湃新闻:您觉得一份具有公信力的法医鉴定需要具备哪些要素,如何避免法医鉴定结果出现瑕疵?
    
    张惠芹:第一法制要健全;第二法医鉴定过程需要全面、细致、认真;第三,不受任何因素的干扰,不管是来自舆论还是行政的压力,我们只用技术说话。
    
    此次尸检是我从事法医工作以来,最为全面、细致的一次,仅仅在宏观检验上就花了十几个小时,我们中间就休息了十分钟,简单喝了点水,随便吃了点点心,累得不行,但解剖工作不可能中断,需要持续进行。
    
    北京市检察院在组织鉴定过程中做得不错,在尸体解剖前,他们先让家属看望了死者,之后,我们就签署了一份告知函,承诺对自己所有的行为负责。
    
    澎湃新闻:在您的职业生涯中有没有比较深刻的经历?
    
    张惠芹:我之前在山东滨州从事刑警工作20多年,也是山东省第一个女刑警支队长。从事法医期间,还获得过山东公安首个国家奖,后来才被调往北京,一直在中国人民公安大学工作至今。
    
    2011年,我作为中国第一个专家证人,参与中国某航天集团总经理助理被控强奸案的相关鉴定工作,嫌疑人被其女友诬告强奸,在监狱一年关押后,等到案件第三次开庭时,律师通过中国人民公安大学法律系找到我,委托我作为专家证人出庭。
    
    当时,我看完有关受害人损伤的资料后,就判断这些伤应该是原告自己造成的,不是别人施加的,我们称之为“造作伤”。当时,涉案人因为这个案件经检察院几次退补,人始终被关押着,实在是走投无路。
    
    我最后给出的结论是,事件发生时受害人应该是清醒的,并非昏迷,身上的损伤不能认定系他人所为。这一案件从递交鉴定意见到专家证人出庭,历时几个月之久,2011年6月,我在北京市海淀区法院出庭作证,三个月后嫌疑人被无罪释放,官复原职。
    
    我一直觉得,不能让好人受到冤枉,也不可以放过坏人。
    
    澎湃新闻:作为一名老法医,您对专家证人制度有何期待?
    
    张惠芹:截至目前,我已经参与了几十起案件的尸检见证。去年5月份,我申报组建了专家证人中心,邀请业界学者李昌钰等顶尖专家参与,希望能够组建一个中立的第三方专家证人团队,通过我们的介入,走出一条不受任何因素干扰的路,让司法鉴定结论更具公信力,从某些意义上来说这也是在维护社会稳定,尽一种社会责任。 (博讯 boxun.com)
4300959


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京东小口派出所副所长邢永瑞是雷洋事件带队民警 (图)
·警察与央视联手 雷洋之死说不清楚
·雷洋尸检进入病理检验阶段 大约半个月后出结果
·在京访民举牌声援郭飞雄、范华培、丁汉忠、雷洋等 (图)
·雷洋案尸检专家证人:预计14日凌晨完成初步尸检
·消息人士:人大研究生雷洋被打视频就是他(附视频)
·陈有西代理雷洋案 澄清雷洋调查常州毒地等传言 (图)
·雷洋案尸检启动 公安大学教授担任专家证人
·下一个“雷洋”不会太远,或是你我,或在身边
·西安交大88级部分校友关于雷洋事件的声明 (图)
·家属澄清雷洋调查常州毒地等三传言
·呼格律师:雷洋案涉事警察是嫌犯 无权接触证人 (图)
·观察:雷洋事件 舆论风暴眼中的盲点 (图)
·人大多届校友联署呼吁独立公正调查雷洋案
·专访雷洋哥哥雷鹏: 最关心死因真相 (图)
·VOA专访雷洋亲属 案发地戒备加强
·新华社:雷洋之死办案警方所发布信息难保真实 (图)
·雷洋被抓视频曝光 不断喊“帮帮忙一下”(视频)
·雷洋案“足疗女”露面接受采访视频:帮他“打了飞机”
·中国人民大学88级部分校友就雷洋同学意外身亡的声明
·汤桂仁:从常外到雷洋,中产们该醒醒了
·王振华:中国中产阶级患了“雷洋之死”焦虑症
·谁是杀害雷洋的真正凶手?/秦伟平
·雷洋事件是警权黑恶化大升级的标志/曾节明
·秦伟平:谁是杀害雷洋的真正凶手?
·对不起,我不想知道雷洋如何嫖娼
·不公正处理雷洋事件,习近平将威信扫地 /曾节明
·朱人奉:“雷洋之死”需要的是死亡真相,而不是嫖没嫖娼 (图)
·魏则西、陈仲伟、雷洋:警惕社会达尔文主义撕裂中国 /何云峰
·雷洋之死,走不进现实的“真相”
·反共救国报41期周刊副刊:雷洋一定死警察不敢告知罪恶
·雷洋,你的中产生活原来如此不堪一击 /秦伟平
·雷洋之死撞翻了人心中侥幸的天平/徐和谦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。