页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国海军的“软肋”最致命的短板
(博讯北京时间2016年5月14日 转载)
    
    来源:世界日报
    

    中国早已成为全球第二大经济体,经济深度融入全球协作体系,对海外资源、空间的依赖远高于过去。但中国海军远洋作战能力却无法同步跟上,海洋运输通道的安全日益成为中国巨人的“弱点”。
    
    军事专家崔轶亮表示,“一带一路”大战略中的“21世纪海上丝绸之路”,要求中国海军必须从家门口走向远洋,从“黄水海军”向“蓝水海军”质变,为实现中国梦提供安全稳定的海上战略环境。
    
    国防白皮书确立了“近海防御、远海护卫”的海军战略,为保护远洋交通生命线,中国海军势必要在没有本土陆基力量掩护的情况下,能在远洋独立作战。
    
    英国詹氏防务周刊网站报导,2015年中国海军共有20多艘千吨以上大型主战舰艇交付。其中除7艘056轻型护卫舰是用于“近海防御”外,2艘052D和1艘052C驱逐舰、4艘054A护卫舰、1艘071A型船坞登陆舰“沂蒙山舰”等都是能远航在各大洋的大中型作战平台。
    
    缺乏海外基地 补给舰伴航母
    
    外媒报导,去年还有3艘新型093改核攻击潜艇下水,首度配备了能垂直发射鹰击18远程反舰导弹的装置。
    
    展望2016年,中国国防部透露的首艘国产航母、第一艘055型万吨级驱逐舰都有可能下水,而传闻已久的095核攻击潜艇和4万吨级两栖攻击舰也有可能揭开神秘面纱。
    
    “兵马未动,粮草先行。”海军专家李杰表示,海军想要进行持续远洋作战,在缺乏海外基地支持的情况下,必须有大型补给、维修、保障平台伴随舰队的行动。在这方面,近一年来可谓进步巨大。
    
    据环球时报报导,901型4.8万吨级的远洋综合补给舰首舰在去年年末下水。作为国产大型快速支援舰,901型可以携带2.5万吨的给养,巡航速度可达25节,完全可以在远航中伴随航母做到“寸步不离”。
    
    4月30日,广船国际为中远航运建造的中国最大的9万吨级半潜船“光华口”号顺利出坞。
    
    近日,中国第一艘自航式浮船坞“华船一号”下水。由于可自航,华船一号可以自航浮渡至相关海域,实现战损战舰就地“就医”。由于此船体型巨大,可以在战时为万吨以内水面战舰提供维修服务,堪称“游动的舰艇医院”。
    
    常态远洋作战 催熟大批舰长
    
    今年4月28日,国防部在记者会上透露中国在吉布提的海军保障设施建设进展顺利,中国终于迈出了建设海外军事基地的第一步。
    
    蓝水海军要远行,远行就需要有个歇脚之地。吉布提是印度洋进红海、并经红海进地中海的必经之地,也正是扼守“21世纪海上丝绸之路”上的咽喉,战略位置极为重要。
    
    伴随着大批新舰服役,中国海军的远海训练、战备巡逻、远洋护航和联合军演等重大任务逐年增多,中国海军在远洋的存在日益常态化。
    
    解放军报报导,就在2015年,中国海空军今年至少七次赴西太平洋等远海海域执行训练任务,这都大大拓展了中国海军前伸海空兵力战备活动空间,有效提升了自身的远海作战能力和组织指挥能力。
    
    2015年还举行了两场中俄联合海上军演,一是5月在地中海首次举行,二是8月在日本海举行,将两军战略协作与互信提升至新水平。
    
    据军报报导,在此背景下,一大批优秀的舰长脱颖而出,他们100%通过全训考核合格,人均远洋出海150天以上,100%在远航训练、联合军演、远洋护航、远海搜救等重大任务中经受锤炼。据军报报导,在此背景下,一大批优秀的舰长脱颖而出,他们100%通过全训考核合格,人均远洋出海150天以上,100%在远航训练、联合军演、远洋护航、远海搜救等重大任务中经受锤炼。
    
    最致命的短板 反潜战能力差
    
    中国海军近七年来执行亚丁湾护航,三大舰队的各远洋战舰轮流前往红海、印度洋的远航任务已成常态,但原来在补给保障方面一直仰人鼻息,相当不利,现在有了一个自己能够掌握的海外支撑点,形势大为改善,这必将大大加强中国海军在“新丝绸之路”上的存在度,同时,也将为中国建设更多的海外基地积累经验、树立榜样。
    
    为什么中国已拥有或即将拥有大型航母、核潜艇、巡洋舰、两栖攻击舰、大型快速补给舰这些“蓝水海军”的标配,中国海军还是只具备有限的全球行动能力?
    
    美海军战争学院学者柯林斯和埃里克森认为,反潜战、区域制空这几大核心能力的缺失,正是中国海军远洋独立作战最致命的短板。这很大程度上是因为两样并不起眼、却极为关键的装备——反潜直升机和舰载预警机,还是中国的软肋。
    
    能广泛搭载于千吨以上各类舰船上的反潜直升机,中国还缺乏重量和尺寸适中、技术先进的机型。现役的直9C太小,无法使用吊放声呐;而直18又太大,万吨以下的驱护舰装不上;从俄罗斯引进的卡28则太高,逼得机库也得造得高,影响军舰重心。
    
    辽宁号舰载机 仅歼15领风骚
    
    从目前看,正在试飞中的直20,各方面很适合改成舰载直升机。不过,直20首先要满足陆军的突击运输需求,何时轮到海军?估计还要等待很长时间。
    
    在航母辽宁号甲板上,现在还只有歼15“独领风骚”,舰载固定翼预警机尚未浮出水面。而在现代空战中,预警机是公认的“战力倍增器”,想要完整发挥航母和舰载战机的威力,它是必不可少的。缺了它,歼15在面对有预警机指挥的敌战机群时,很可能陷入被动。
    
    “海战场是极其残酷的,任何一个短板都可能致命。”《现代舰船》执行主编崔轶亮表示,在太平洋战争中,日本拥有强大的舰载航空兵和水面打击力量,却忽视了反潜。结果,美军潜艇趁虚而入,给日本的海上生命线和舰队以致命打击,让日本人吃了大亏。这一教训,值得今天迈向远洋的中国海军铭记。
    
    (中国新闻组整理) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4500614
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·海军干部们打起背包去哪儿了?
·原济南军区副政委任北部战区副政委兼海军政委 (图)
·官方证海军少将汪玉违纪 全国人大官员涉受贿被起诉
·中国与柬埔寨海军下周将举行联合演习 (图)
·文工团改编现端倪 宋祖英现身海军基层 (图)
·原任海军副政委王登平中将退出现役 已年满64岁
·中共海空军换主帅 孙建国掌海军 乙晓光掌空军
·“老三届”孙建国将出任海军司令 (图)
·华裔海军转行修理汽车 年薪上看7万元 (图)
·南韩海军开火示警 逐退越界中国渔政船 (图)
·青岛网民捏造谣言严重损害海军形象声誉被查处 (图)
·美舰闯南海次日 中国海军在南海军演 (图)
·海军司令视频警告美国:若仍挑衅或擦枪走火 (图)
·中国防部声称海军两军舰南海依法警告美国军舰
·五中全会敏感期 解放军东海军演15天
·致远舰附近现北洋海军将士遗骸 已不完整 (图)
·天安门阅兵海军远征 解放军穿越白令海峡
·突然集结3大舰队 海军司令罕见出马
·日军进城奏解放军海军军歌 比裤裆藏雷更雷人 (图)
·抗战片《大药商》日军奏响中国海军军歌引吐槽
·史海钩沉:风帆时代的英国海军饮食 (图)
·台湾前海军军官著书 还原甲午海战 为北洋水师翻案
·慈禧背黑锅:没挪用军费 还拿私房钱补贴海军
·原海军副司令王守业贪污上亿 遭情妇举报案发
·1979年邓小平为何派“局外人”主持海军工作? (图)
·1966年空军的一次惩处海军叛徒行动
·中国海军和慈禧太后的颐和园(2)
·中国海军和慈禧太后的颐和园(1)
·唐德刚:中国海军和慈禧太后的颐和园
·中苏海军叁江口之役
·报告称中国扩张或引发南中国海军事升级
·视频:美国向东亚盟国通报海军巡逻南中国海计划
·毕中和:从北京抗战阅兵看台海军事格局 (图)
·刘东:习近平旱鸭子,怎么指挥海军呢
·海军蓝:二十六年前的随想
·黄东:盘点2014年中国海军发展(上) (图)
·日本海上自卫队数小时全歼中国海军/桥本隆则 (图)
·司马成:大陆海军战略重心转向印度洋? (图)
·宗道:政府与学联和海军斗水兵
·没找到马航飞机 中国海军取消阅兵活动 (图)
·曹长青:马航是去撞美国海军基地? (图)
·赵京论美国海军战略转换:Go Navy!
·中国海军不会只有一艘航母
·华媒:中国海军西太平洋演练展示决心
·胡锦涛海军大元帅的“一鱼五吃”战略/何岸泉
·倭人披露中国海军实力,中国应认真对付心理战
·中国海军少将张召忠称美核潜艇到菲律宾是挑衅
·随感:日本帝国海军最后的大将井上成美/赵京
·中共成都军区布防表,海军实力,茉莉花12/高考岁月
·美媒:中国推崇马汉海权论 觊觎美国海军霸权 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。