页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雷洋案尸检专家证人:预计14日凌晨完成初步尸检
(博讯北京时间2016年5月14日 转载)
    
    来源:澎湃新闻
    

    “雷洋涉嫌嫖娼被民警采取强制约束措施后死亡”事件尸检正在进行中。家属一方委托的专家证人、中国人民公安大学教授张惠芹教授5月13日22时30分许告诉澎湃新闻,她仍在监督雷洋的尸检过程,尸检工作检查的非常仔细。照完X光、做完CT已是当天17时。她表示,预计5月14日凌晨5时30分许,才可能完成初步的尸检工作。
    
    张惠芹原任山东省滨州市公安局刑警支队副支队长、主任法医师技术职务,现任中国人民公安大学法医专业教授、二级警监,享受公安部特殊津贴。
    
    北京市昌平区人民检察院相关负责人5月13日对新华社记者称,尸体检验正在按程序并考虑雷某家属的意愿委托鉴定单位进行,北京市人民检察院派法医全程进行监督。已提取的视频材料正由市检察院技术部门进行检验鉴定。
    
    据封面新闻报道,张惠芹教授接受雷洋家属的委托,经检察院审批,担任专家证人。中国警察网报道评价张惠芹称,“多年战斗在破案一线,参与勘查检验、复核会诊尸体、活体、交通事故等各类案件数千起,为许多大要案侦破提供了重要线索和依据,发挥了关键性作用。”
    
    张惠芹在接受采访时表示,她是5月13日凌晨专程从内蒙古海拉尔赶回北京。作为专家证人,张惠芹将全程见证雷洋尸体检验的全过程。她表态说:“不负重托,不辱使命!”
    
    封面新闻5月13日13时50分左右联系上张惠芹时,她表示已赶到鉴定机构,尸检工作即将开始。
    
    当晚20时30分,张惠芹告诉澎湃新闻,她正在尸检现场,尸检工作正在紧张进行中,“要等结束后才能详细告知”。她让澎湃新闻等消息。此时,距离雷洋尸检工作开始差不多过去了6个小时。
    
    据昌平检方介绍,检方依法介入后,按照程序进行初查,已陆续开展对事发现场的勘验,向雷某家属、社区居民和办案民警了解核实情况,调取有关视频资料等工作。调查工作得到有关机关单位、死者家属及相关个人的配合。
    
    《人民法院报》2015年1月曾刊文《专家证人出庭完善刑事抗辩机制》介绍,所谓专家证人,也叫“有专门知识的证人”。请“专家证人”出庭源于2013年起实施的新刑事诉讼法第一百九十二条:公诉人、当事人和辩护人、诉讼代理人可以申请法庭通知有专门知识的人出庭,就鉴定人作出的鉴定意见提出意见。从相关报道看,专家证人的质疑,一是从专业角度对检方的鉴定结论提出“合理怀疑”,二是指出检方获得证据可能存在的程序瑕疵。
    
    该文称,从完善抗辩机制的角度看,“有专门知识的人”可以根据专业知识对鉴定意见是否科学正确提出自己的意见,其实就是在刑事诉讼参与人如法官、检察官和被告诉讼代理人之外,加入一个新的力量,有助于达到相互制衡的效果,藉以防止法官自由裁量权的滥用。从这个角度看,专家证人能倒逼公安、检察院提升办案质量和法院审理案件的质量、杜绝冤假错案发生,它并非是所谓的“为坏人开脱”,还是能够成为维护每个公民法律权益的屏障。 (博讯 boxun.com)
310045
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·消息人士:人大研究生雷洋被打视频就是他(附视频)
·陈有西代理雷洋案 澄清雷洋调查常州毒地等传言 (图)
·雷洋案尸检启动 公安大学教授担任专家证人
·下一个“雷洋”不会太远,或是你我,或在身边
·西安交大88级部分校友关于雷洋事件的声明 (图)
·家属澄清雷洋调查常州毒地等三传言
·呼格律师:雷洋案涉事警察是嫌犯 无权接触证人 (图)
·观察:雷洋事件 舆论风暴眼中的盲点 (图)
·人大多届校友联署呼吁独立公正调查雷洋案
·专访雷洋哥哥雷鹏: 最关心死因真相 (图)
·VOA专访雷洋亲属 案发地戒备加强
·新华社:雷洋之死办案警方所发布信息难保真实 (图)
·雷洋被抓视频曝光 不断喊“帮帮忙一下”(视频)
·雷洋案“足疗女”露面接受采访视频:帮他“打了飞机”
·中国人民大学88级部分校友就雷洋同学意外身亡的声明
·雷洋事件 点起中国民间新的火头
·雷洋猝死政府忙公关:雇水军删贴掉包视频
·“雷洋涉嫖死亡”案事发地多家足疗店摘牌停业 (图)
·媒体谈“雷洋案”:声誉和人命哪个更重要?
·雷洋家属:昌平警方有为自己辩解嫌疑 或误导舆论
·秦伟平:谁是杀害雷洋的真正凶手?
·对不起,我不想知道雷洋如何嫖娼
·不公正处理雷洋事件,习近平将威信扫地 /曾节明
·朱人奉:“雷洋之死”需要的是死亡真相,而不是嫖没嫖娼 (图)
·魏则西、陈仲伟、雷洋:警惕社会达尔文主义撕裂中国 /何云峰
·雷洋之死,走不进现实的“真相”
·反共救国报41期周刊副刊:雷洋一定死警察不敢告知罪恶
·雷洋,你的中产生活原来如此不堪一击 /秦伟平
·雷洋之死撞翻了人心中侥幸的天平/徐和谦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。