页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雷洋案尸检启动 公安大学教授担任专家证人
请看博讯热点:警察杀人

(博讯北京时间2016年5月13日 转载)
    
    澎湃新闻5月13日消息,据记者获悉,近日备受瞩目的雷洋意外死亡事件有了最新进展。雷洋的尸体将在5月13日,也就是今天下午正式开始尸检。
    

    中国人民公安大学教授张惠芹教授接受雷洋家属的委托,经检察院审批,担任专家证人。
    
    张惠芹说,她是今天(5月13日)凌晨专程从内蒙海拉尔赶回北京。作为专家证人,她将全程见证雷洋尸体检验的全过程,“不负重托,不辱使命!”
    
    5月13日下午1点50分左右,记者联系上了张惠芹,她表示已经赶到鉴定机构,尸检工作即将开始。
    
    据了解,张惠芹今年65岁,现任中国人民公安大学法医专业教授、二级警监,享受公安部特殊津贴,在法医领域享有盛名。

法医胡志强:最快几天就可出结果
    
    尸检要经过哪些程序?主要检查哪些方面?封面新闻记者专访了北京某司法鉴定机构法医胡志强。此前,在念斌案、林森浩案等一系列重要案件中,胡志强曾作为“有专门知识的人”出庭。在业内,“有专门知识的人”也被称为专家辅助人(专家证人)。
    
    据胡志强介绍,家属可以自己到尸检现场,也可委托专家辅助人作为顾问到现场监督尸检。

记者:什么是第三方鉴定机构?
    
    胡志强:以前在诉讼中,如果涉及到技术活动,都是通过鉴定来完成。大多数鉴定机构都隶属公检法体系。这就意味着,会出现从自侦自鉴,到自检自鉴,再到自审自鉴的局面,这种设置是不合理的。
    
    按照国际经验,司法鉴定与侦查、审判之间都是独立的诉讼活动。因此在2005年,全国人大通过了《关于司法鉴定管理问题的决定》,规定人民法院和司法行政部门不得设立鉴定机构,但侦查机关根据侦查工作的需要可设立鉴定机构,同时允许成立面向社会服务的司法鉴定机构。
    
    但这个决定只解决了法院系统的鉴定机构鉴定职能剥离,公安、检察机关的并没有剥离。
    封面新闻:在雷洋案中,为何需要选定第三方鉴定机构?
    
    胡志强:在雷洋案中,由于当事人在公安机关办案过程中死亡,可能涉及到警方的渎职犯罪,因此公安机关内设的法医鉴定机构应当回避。

记者:家属可以选定鉴定机构吗?
    
    胡志强:一般来讲应该是检察院牵头选择鉴定机构,但在一些特殊情况下,由于家属对检察院选择的鉴定机构不信任或者是因为案件的敏感性,可以由家属指定符合条件的第三方鉴定机构,在与检察院确认后,由检察院进行委托。

记者:尸检一般会进行哪些检验?
    
    胡志强:正常来讲,要做尸表检验、解剖检验、毒物分析检验、物证检验、病理学检验等。

记者:一般多长时间能出结果?
    
    胡志强:要根据具体的案子来看。如果有明显外伤,一般几天时间就可确定死因。如果需要做病理学检查则时间较长,要把死者的脏器取出,泡在福尔马林里进行组织固定,这个过程需要10天到15天,然后将变硬的器官切成薄片进行检查。整个过程需要20天到30天。
    封面新闻:尸检过程中,家属可以在场吗?
    
    胡志强:可以。尸检过程中,检察院会进行监督。尸检过程会全程录像。家属可以到尸检现场,也可以委托“有专门知识的人”作为代表到现场监督尸检。

记者:您曾作为“有专门知识的人”出庭?
    
    胡志强:“有专门知识的人”也叫专家辅助人。2013年1月1日新修订的《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》制定了“有专门知识的人”参与诉讼的新规则。因为很多案件都会涉及到技术性很强的鉴定问题,有专门知识的人参与庭审等诉讼活动,有利于查明事实。
    
    从司法实践来看,有专门知识的人还可以出现在法庭,也可以提前参与到尸体检验等鉴定活动中。

记者:如果家属委托“有专门知识的人”,就相当于家属的技术顾问?
    
    胡志强:对。

记者:尸检完成后,需要提交哪些东西?
    
    胡志强:尸检报告以及附件。附件包括尸检过程的照片及影像资料、检验分析的质谱图、DNA图谱等。附件资料要全部存档,在案件需要时可随时调取。

记者:在您看来鉴定证据起着什么样的作用?
    
    胡志强:人怎么死的,必须要靠鉴定说话,不是谁说他怎么死了就怎么死了。在雷洋案中,必须要通过科学的鉴定手段查清死因。一个无懈可击的判决应当做到物证为“王”,而不是口供为“王”。犯罪嫌疑人不说话,也能定罪,反之亦然。 (博讯 boxun.com)
3431726
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·呼格律师:雷洋案涉事警察是嫌犯 无权接触证人 (图)
·人大多届校友联署呼吁独立公正调查雷洋案
·雷洋案“足疗女”露面接受采访视频:帮他“打了飞机”
·媒体谈“雷洋案”:声誉和人命哪个更重要?
·14年前教授嫖娼致死案,与雷洋案神同
·警方通报雷洋案细节 北京检方将派法医参与调查 (图)
·警方通报雷洋案:激烈反抗咬警察 将拍摄设备打落
博客、论坛推荐文章:
  • 中德联手就能击败美日同盟
  • 致敬开启中国违宪审查首案的滕彪、许志永和俞江博士
  • 国王是无需选举的
  • 马恩列斯四大狗头到底姓“中”还是姓“西”
  • 别了,独评
  • 别了,独评
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选8)
  • 中华民国为何弱智
  • 人性是欺善怕恶、欺软怕硬的毕汝谐(作家纽约)
  • “主权网络”冒充“网络主权”
  • 中国应该建立父母责任制度
  • 基督教为何不能取代共产党
  • ExplainingChina’s‘People’sCongress’ThroughtheTales
  • 《国家利益》杂志毫无国际常识
  • 中国成为世界的领头羊
  • 伪欺不可长老郭路不久
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟懷念最後的青年遠征軍戰士徐伯陽
  • 台湾小小妮111
  • 伊阁笑看郭瘟鬼的“蚁帮新政”
  • 晨雷瘟鬼隐匿,行骗不停
  • 活着真好强忍悲痛谈“喜讯”
  • 17岁有一段青春,不再提起
  • 阿钟人生苦短,别醒悟太晚
  • 甲子大忽悠贪得无厌上当者自学成才
  • 廖祖笙廖祖笙:百度李彦宏或畏罪跳楼或坐穿牢底
  • 曾节明诺贝尔和平奖,与其提名王炳章,不如提名秦永敏
  • 谢选骏经济学人的愚蠢
  • 徐永海耶稣是独一的上帝我们要为这真道竭力争辩——2019-3-15圣
  • 谢选骏好人统治世界还是坏人统治世界
  • 生命禅院我的信仰和人生观/雪峰
  • 谢选骏沉闷诡异才体现了永恒的中国
  • 中国战略分析习近平:“热铁皮屋顶上的猫”——孔杰荣教授谈中国、习近
  • 祷告中国陆祀寓言〈6〉鸡和狐狸的故事
    论坛最新文章:
  • 习近平访意法 一带一路成分裂欧洲的金苹果
  • 习近平与方济各关系空前密切
  • 台湾驻港代表驻澳组长都被「卡」无法赴任
  • 安倍称是他和特朗普敲定了朝核问题底线
  • 任港区政协遭罚台湾人称要回台申辩被讥
  • 欧美忧虑修订逃犯条例 驻港衙门反说“同要求”
  • 港铁罕见意外中环撞车幸无载客两车长受伤
  • 巴黎香街暴力法受辱 马克龙大意失分再挨批
  • 法黄背心:香街暴力辱国参院将质询两部长
  • 德国两大银行展开合并谈判
  • 英财政大臣:月底脱欧已“完全不可能”
  • 埃航空难与印尼同机型坠机有明显相似之处
  • 长沙副市长李晓宏出事 被中纪委宣布调查
  • 达赖喇嘛从拉萨出走60年始末
  • 中国贝加尔湖取水项目 俄百万人联署反对
  • 两会不能讲政治也不能讲经济,说透了谁要一肩扛?
  • 法国GEO月刊:新疆—中国式地狱
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。