页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李小鹏谈国有煤炭企业职工转岗:任务重是财富
(博讯北京时间2016年5月13日 转载)
     人民日报5月13日消息,山西省省长李小鹏日前在研究煤炭供给侧结构性改革时说,当前,在化解煤炭过剩产能过程中,涉及的转岗安置人员多、任务重。但需要转岗安置的国有煤炭企业职工不是包袱,恰恰是一笔宝贵财富。
    
     近年来,受多重因素叠加影响,煤炭经济持续下行,行业发展面临前所未有的困境。究其原因,主要是:产能过剩、供大于求、供需关系严重失衡;煤炭管理水平严重滞后于煤炭行业发展;煤炭清洁高效利用问题还没有根本解决。此外,国际大宗商品价格持续走低,也对煤炭行业造成冲击。这其中,供需关系是基础,管理是关键,清洁利用是根本,外部影响是重大因素。总之,煤炭供给侧已经严重不适应市场需求发生的新变化。

    
    推动煤炭行业脱困转型、实现可持续发展,就要认真贯彻落实习近平总书记关于能源革命的总要求,坚决贯彻落实中央部署,远近结合,标本兼治,综合施策,大力推动煤炭消费革命、供给革命、管理革命、科技革命和对外开放合作,全面推动煤炭供给侧结构性改革,解放思想,转变观念,变挑战为机遇,化时艰为时利。
    
    产能过剩是当前最大的问题,是结构性改革的主要矛盾和矛盾的主要方面。化解过剩产能固然会带来短期阵痛,但不解决产能过剩问题,煤炭价格就稳不住,就无法实现行业可持续发展,煤炭困境就会波及社会,影响大局。因此,我们要坚决地去产能、减产量,通过治标为治本赢得时间和空间。与此同时,还要加强煤炭销售和企业管理,努力提高经济效益,为稳增长惠民生做贡献。
    
    用辩证的观点、发展的眼光看,困难当中往往蕴含着机遇。煤价下跌带来了煤炭企业效益下滑、职工收入减少、财政收入下降,也影响煤炭行业可持续发展。但换个角度看问题,煤价下跌也在倒逼改革创新、加快转型。煤价下跌,使过去高速发展下积累的矛盾和问题集中暴露,倒逼我们清理病灶、对症下药,刮骨疗毒;为化解过剩产能、推动整合重组、清理“僵尸企业”提供了动力;为促进煤炭清洁高效利用和深度转化腾出了空间;为发展非煤产业、改变“一煤独大”创造了条件;也带动了工业和居民乃至全社会能源成本下降。
    
    用唯物主义观点和马克思主义政治经济学观点看,需要转岗安置的国有煤炭企业职工不是包袱而是财富,应当从中发掘人力资本升级、大众创业万众创新的潜在优势。诚然,国有煤炭企业存在人员多、负担重、效率不高等问题。在化解煤炭过剩产能过程中,涉及的转岗安置人员多、任务重。但需要转岗安置的国有煤炭企业职工不是包袱,恰恰是一笔宝贵财富。人是生产力中最具有革命性、能动性、决定性的因素,国有煤炭企业职工综合素质高、组织纪律性强、事业心责任心强,通过企业组织、政府扶持、社会关心,完全可以成为企业转型发展的中坚骨干、推进国际产能合作的人才要素、大众创业万众创新的重要力量、全社会的人力资源。我们要十分珍惜煤炭企业人力资源,保护好、开发好、利用好这笔宝贵财富,让企业职工人尽其才、才尽其用。
    
    总之,我们要紧紧抓住中央政策和市场倒逼的双重机遇,直面困难、开拓进取、闯关夺隘,坚决打赢煤炭供给侧结构性改革这场攻坚战。 (博讯 boxun.com)
4810916
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李小鹏谈国有煤炭企业职工转岗:任务重是财富
·山西省长李小鹏 恳请中央批准支持4件事 (图)
·李小鹏陪妻买菜 拍照的竟是宣传部官员 (图)
·山西省长李小鹏陪夫人买菜 被曝到网上 (图)
·山西省长李小鹏:有些地方仍不作为慢作为 (图)
·GDP增速倒数第二 央企组团输血 李小鹏难处在哪?
·58家央企组团访晋 李小鹏称山西仍处最困难时期 (图)
·妹妹遭重创后 李小鹏频繁露面有何深意
·李鹏家族再起波澜 李小鹏访美后料调职 (图)
·敏感时刻访美 李小鹏听茉莉花、飙英文 (图)
·李小琳李小鹏新闻 竟都有“中央批准”
·李鹏儿子山西省长李小鹏经中央批准访问美国
·中纪委追剿李鹏势力 华能被警告剑指李小鹏
·李小鹏好几次当替罪羊 准备接任书记 (图)
·李小鹏:山西每个案件背后都有煤老板
·李小鹏做对照检查:批评与自我批评不够 (图)
·遭遇断崖式溃败 李小鹏被诡异“架空” (图)
·李小鹏称不许任何腐败分子逍遥法外 代表集体鼓掌 (图)
·美国大使见李鹏之子李小鹏 (图)
·李小鹏仕途诡异 李鹏家族不行了?
·徐子轩:从连胜文、李小鹏看党民化 (图)
·李小鹏有望世袭接班?
·李小鹏有望成为“接班人”? (图)
·李小鹏是“習李新政”的标兵?/林保华
·李鹏学学温总 让儿子李小鹏辞职吧
·向李小鹏学习应对金融危机/文世奎
·李小鹏“卖电”能否根治“血煤路”/张兵生
·李小鹏是中共的马英九/叶沪
·山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
·刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
·绝密内幕:李小鹏弃商从政是为江泽民周永康及李鹏们留后路
·李小鹏金蝉脱壳“逃”的及时/亚笛多星
·呼吁罢免李小鹏山西省副省长的公开信
·向李小鹏进一言:你父李鹏是“国人皆言可杀”的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。