页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郴州公布“收治患艾滋吸毒人员死亡”调查结果
(博讯北京时间2016年5月13日 转载)
    
    来源:京华时报
    

    据央广报道2015年12月,一名艾滋病吸毒人员在郴州市特殊人群涉毒人员收治中心死亡,事发监控因停电损坏无法恢复。由郴州市司法机关组成的调查组,近日公布了对死因的初步调查结果,认为死者属于慢性脑溢血死亡,收治中心尽到了监管责任。
    
    事发一周后调查组称监控坏了
    
    死者资连根是郴州三都镇人,曾有15年吸毒史,患有艾滋病。2015年12月15日,资连根在郴州市特殊人群涉毒人员收治中心“倒地不起”,他的妹妹资用华说,“当时是已经不能说话了,当时就看他手上有瘀伤,脚上有伤,头部我摸了一下有肿的,他头部有很多肿块,凹陷下去的。”
    
    16日,资兴公安局向资用华出具了《责令社区戒毒决定书》,宣布解除与紫连根的收治关系。12月22日,资连根因抢救无效死亡。此后,资用华提出向警方调取事发时的监控录像。12月23日,调查组有关人员允诺可以看监控,但28日又告知“监控坏了”。
    
    收治中心停电致硬盘数据丢失
    
    今年5月6日,由湖南郴州市司法机关组成的联合调查组,向家属通报了初步调查结论,认为资连根患有慢性脑溢血,上完厕所起身时倒地,属于原发疾病导致死亡。
    
    郴州市公安局副局长秦金平说,摔跤之前至少是一个礼拜以上,他已经头部有脑出血了,加上摔跤以后,在医院里又脑出血,像他这种情况是属于病理性的出血死亡。根据规定,死亡调查应“封存、查看戒毒人员死亡前15日内原始监控录像”。但恰好出事当天的视频监控损坏。亲属质疑,“正好监控在这个时间节点上(坏了),从出事到住院这一段时间,那个监控就坏了,哪有这么巧呢?”
    
    调查组认为,由于2015年12月12日收治中心突然停电,硬盘录像机非正常关机,导致硬盘磁道损坏,12月15日、16日的录像数据丢失。收治中心16日向视频安装厂商湖南世纪众望信息有限公司报修,该公司回复说,并未发现人为删除监控的情况。但由于数据没有写入或被覆盖,事发监控已经无法恢复。收治中心主任张志飞说,硬盘损坏在监控屏幕上没有提示,因此民警没有及时发现。
    
    死者家属质疑监控形同虚设
    
    据了解,该收治中心监控设施于前年安装,当时“四个所共花费上百万元。”
    
    2015年10月25日,一名女子在郴州市戒毒所死亡引起媒体关注,死因鉴定为病理性原因,但有监控看到该女子“被人打了”,家属最终获得赔偿,有关责任人受到处分。事发后,有关领导要求“戒毒所所长对一周的监控要进行回看,大队长每隔两天对视频进行回看”。死者家属质疑,收治中心并没有对监控进行有效管理,监控设施形同虚设。
    
    郴州市公安局副局长秦金平表示,郴州市特殊人群涉毒人员收治中心管理难度大,希望社会给予理解。调查组做了大量工作,但由于监控缺失,家属仍不断提出质疑,最终的调查报告尚未形成。 (博讯 boxun.com)
1510606
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南郴州人大副主任李向阳被调查
·湖南纪委开除郴州"失联"副局长党籍:私自出走 (图)
·湖南郴州物价局副局长擅自离岗不归 官方:按程序
·郴州汝城城管:拍凳板骂娘 与长者争执 凶
·湖南郴州一国土干部酒后死亡 家属获赔上百万
·郴州一的士天然气泄露 乘客使用打火机引爆炸 (图)
·湖南郴州警察政府门口下跪检举官员 (图)
·湖南郴州30余名小学生罚跪操场 校长致歉 (图)
·湖南郴州通报3起党员干部参赌涉赌案例 多人被免
·郴州汝城岭秀乡流转土地3397亩出现跨区域流转土地
·湖南郴州一银行员工锤击致死一妇女 疑因债务纠纷
·湖南郴州:北湖路下午狂堵三小时的真相 (图)
·郴州一银行员工锤击女子后欲跳楼 疑因债务纠纷
·湖南郴州纪检组长反腐会上打瞌睡被问责
·狱方为王寒非减刑 郴州法院裁定拒绝
·郴州汝城:香火龙舞起来
·郴州四方立投资有限公司、曹筱英等人民间借贷纠纷一案二审判决书
·湖南郴州在建工地垮塌事故已确认6人死亡 (图)
·湖南郴州建筑工地发生坍塌事故 多人被埋(图) (图)
·湖南郴州一法院警车与摩托车相撞 致2人死亡
·湖南郴州:看新闻《郴州市汝城男子,赴广州谈欲造血案!》有感 (图)
·湖南郴州反腐人士彭新忠浅谈反共的合法性!!
·湖南郴州矿老板发给法院院长的生死决斗书/彭北京
·湖南郴州腐败窝案教训深刻 原市委书记一权独大
·原郴州纪委书记曾锦春野蛮迫害农民
·湖南省郴州市永兴县耗费5万两白银建银楼,有必要吗?/王国庆
·郴州市委市府应该以什么名义捐款/周应红
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。