页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

观察:雷洋事件 舆论风暴眼中的盲点
(博讯北京时间2016年5月13日 转载)
    
    来源:BBC中文网 记者:白墨
    
    如果对最基本的人身权利和生命安全的保障、对最基本的社会诚信没有信心,每个人都会有安全焦虑。
    观察:雷洋事件 舆论风暴眼中的盲点


    
“雷洋事件”继续占据中国媒体和舆论关注的焦点。从社交媒体直至人民日报、新华社“喉舌”都在发声。“雷洋之死”已经从全民议论发展到全民办案。
    
    
舆论风暴眼中,盲点凸显。
    
    “嫖娼”与死亡
    
    雷洋的尸体躺在医院里。死因,迄今还没有看到医院的尸检报告。北京昌平警方对抓捕雷洋过程中是否行为不当的质疑,也没有提供抓捕过程的勘查报告。但是,一个非常具体的刑侦细节迅速确认公布。
    
    昌平分局预审大队大队长高春正在接受《人民日报》记者专访时说:“对现场提取的避孕套进行了DNA鉴定,能够证实雷某进行了嫖娼行为。从卖淫女的供述、指认,以及场所其他人员的供述和指认,能够认定雷某的嫖娼行为。卖淫女张某和雷某进行了嫖娼行为。”
    
    随即,“卖淫女张某”也被拉到镜头前“证实”与雷洋发生了性行为。
    
    雷洋“嫖娼”,与死在抓捕他的警察手里,是什么关系?
    
    如果雷洋不是“嫖娼”,而是抢劫、盗窃仰或游行示威时被警察拘捕过程中死亡呢?
    
    对雷洋“嫖娼”,有多人指认,但对警方抓捕雷洋和从雷洋“反抗”“逃脱”到死亡的过程,却只有警方的说法,没有一个目击者证言。
    
    连新华社发表的社论中也不得不承认:“办案警方随后发布的公告和回应,花费很多笔墨来证明雷某涉嫌嫖娼,似乎还要证明他很熟悉那种场所···把事情引向揭人隐私、道德审判的方向···并未对人们关心的如何死亡这些重点方面作更详实的说明。”
    
    雷洋妻子的一句话可以把这个“盲点”高度概括:“不考虑丈夫是否嫖了娼,只在意警方执法是否有问题。”
    
    当事者
    
    “雷洋事件”的当事者只有两方。一方是雷洋,躺在停尸房里,人们永远不会知道他对事件的解释。
    
    另一方是昌平警方。昌平警方在事件引起公众关注后陆续发布了大量“细节”,显得非常“公开透明”。昌平警方的“公开透明”的版本一言以蔽之:警方在执法过程中没有任何不当之处。
    
    事实上,昌平警方借助上到人民日报下到自己的警方网站大小官媒,掌握了话语权。而不断透露出的与“警方版”相左的信息,在中国的网站上迅速被封被删。
    
    既然是当事者之一,昌平警方似乎没有认识到,在其执法过程中出现了死亡,自己的身份已经从执法者变成了受调查者。
    
    在英国,警察执法过程中出现死亡,每年都有发生。事件发生后,当事警局必须立即向监督警察执法的独立调查机构,“警察投诉独立调查委员会”(IPCC, Independent Police Complaints Commission)报告,由IPCC接手调查死亡原因并确定警方责任。警方只有闭嘴协助调查的份。
    
    新华社的社论也说,雷洋事件发展到现在,昌平警方应该回避,“应由法定的执法监督机关或更高级别的部门介入,才能发布更权威的信息。”
    
    北京市昌平区人民检察院新闻发言人11日公布,昌平检方将介入雷洋事件的调查,并将派法医协助调查。
    
    昌平检察院能否承担监督昌平警方或“更高级别部门”的角色?
    
    舆论“井喷”
    
    过去两周,中国发生的大事,世界发生的大事,很多。但如果你只看中国媒体,似乎只有两件事大家关心,从魏则西到雷洋。
    
    有人说,这与两个人的身份标签和与他们的死亡相关因素的特别有关。
    
    有人说,这是中国社交媒体高度发达但能议论的事情非常有限有关。
    
    但根本上,是因为议论魏则西、雷洋的人,每个人都能设想自己成为“魏泽西”“雷洋”的可能。
    
    换言之,如果对最基本的人身权利和生命安全的保障、对最基本的社会诚信没有信心,每个人都会有安全焦虑。
    
    本文的标题是谈盲点。“盲点”不等于说人们真的看不见或是视而不见。盲点的背后,是对执法、权利、公正、诚信的信心缺失。 (博讯 boxun.com)
2410044


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人大多届校友联署呼吁独立公正调查雷洋案
·专访雷洋哥哥雷鹏: 最关心死因真相 (图)
·VOA专访雷洋亲属 案发地戒备加强
·新华社:雷洋之死办案警方所发布信息难保真实 (图)
·雷洋被抓视频曝光 不断喊“帮帮忙一下”(视频)
·雷洋案“足疗女”露面接受采访视频:帮他“打了飞机”
·中国人民大学88级部分校友就雷洋同学意外身亡的声明
·雷洋事件 点起中国民间新的火头
·雷洋猝死政府忙公关:雇水军删贴掉包视频
·“雷洋涉嫖死亡”案事发地多家足疗店摘牌停业 (图)
·媒体谈“雷洋案”:声誉和人命哪个更重要?
·雷洋家属:昌平警方有为自己辩解嫌疑 或误导舆论
·14年前教授嫖娼致死案,与雷洋案神同
·足疗店技师称为雷洋"打飞机" 家属:已提尸检申请
·雷洋家属已联系第三方鉴定机构 将二次沟通检方 (图)
·警方通报雷洋案细节 北京检方将派法医参与调查 (图)
·媒体还原雷洋死亡细节:曾大呼救命 声音充满惊恐
·警方通报雷洋案:激烈反抗咬警察 将拍摄设备打落
·专家解读“雷洋事件”:公安机关应有现场执法录像
·雷洋妻子:不考虑丈夫嫖娼 只在乎执法是否有问题
·雷洋之死,走不进现实的“真相”
·反共救国报41期周刊副刊:雷洋一定死警察不敢告知罪恶
·雷洋,你的中产生活原来如此不堪一击 /秦伟平
·雷洋之死撞翻了人心中侥幸的天平/徐和谦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。