页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华社:雷洋之死办案警方所发布信息难保真实
(博讯北京时间2016年5月12日 综合报道)
    
    

    公民雷某在警方执法过程中非正常死亡,引发全社会关注,这无疑是目前网上网下的热点事件,也引发了全民破案和众说纷纭的猜测。
    
    公众关注这件事,除了当事人的身份标签、涉嫌嫖娼的细节外,在更深层次上,还是对自身安全和执法公正的关切。即便一个人私德不检,哪怕是犯罪嫌疑人,其基本的人身权利和生命安全也应受到保护,不能不明不白死去。如果基本权利得不到保障,每个人都会有安全焦虑。
    
    对热点事件的舆论引导,有领导同志提出要及时回应。无论从舆情热度还是社会心理来说,对雷某事件都不能回避,需要有权威的信息发布。现在的问题是,应该发布哪些信息,谁来发布才是权威的。
    
    很显然,公众尤其是家属最关注的,是雷某从被“抓嫖”到死亡发生了什么,这对判断雷某因何而死,执法是否适当非常关键。而办案警方随后发布的公告和回应,花费很多笔墨来证明雷某涉嫌嫖娼,似乎还要证明他很熟悉那种场所。这样的信息发布,并无法回应关键疑问,反而跟着一些人的猜测跑,把事情引向揭人隐私、道德审判的方向。
    
    热点事件的权威信息发布,不能落在舆情后面,更不能落在舆情的对面。办案警方的回应和信息发布,显然没有达到明辨是非、一发定调的效果。再加上于执法关键环节可能存在瑕疵,现场记录缺失,反而招来更多质疑。
    
    权威发布遭遇“老不信”,除了发布时机和发布技巧的问题,更关键的原因可能是,信息发布者本身就不够权威。
    
    在雷某死亡这一事件中,办案警方已经成了当事一方,如果出警执法过程中存在不规范的地方,很难保证他们发布的信息是客观真实的。
    
    这种情况下,应由法定的执法监督机关或更高级别的部门介入,才能发布更权威的信息。
    
    目前,检察机关已经介入雷某事件调查,当地警方已经不适宜公开发布与案情相关或不相关的信息。
    
    雷某的死因,需要通过法医鉴定、检察机关的调查来确定。在这个过程中,公众和舆论应该有耐心,给真相一些时间;但前提是,这应该是经得起检验和追问的真相。
    
    新华网北京5月12日电(记者丁永勋)
    
    

(目击记者陈述:霍营派出所出警到达时 被控制人已瘫软无法登车)
[博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
3061845
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·雷洋被抓视频曝光 不断喊“帮帮忙一下”(视频)
·雷洋案“足疗女”露面接受采访视频:帮他“打了飞机”
·中国人民大学88级部分校友就雷洋同学意外身亡的声明
·雷洋事件 点起中国民间新的火头
·雷洋猝死政府忙公关:雇水军删贴掉包视频
·“雷洋涉嫖死亡”案事发地多家足疗店摘牌停业 (图)
·媒体谈“雷洋案”:声誉和人命哪个更重要?
·雷洋家属:昌平警方有为自己辩解嫌疑 或误导舆论
·14年前教授嫖娼致死案,与雷洋案神同
·足疗店技师称为雷洋"打飞机" 家属:已提尸检申请
·雷洋家属已联系第三方鉴定机构 将二次沟通检方 (图)
·警方通报雷洋案细节 北京检方将派法医参与调查 (图)
·媒体还原雷洋死亡细节:曾大呼救命 声音充满惊恐
·警方通报雷洋案:激烈反抗咬警察 将拍摄设备打落
·专家解读“雷洋事件”:公安机关应有现场执法录像
·雷洋妻子:不考虑丈夫嫖娼 只在乎执法是否有问题
·人民日报评论雷洋涉嫖被抓身亡:以公开守护公正
·雷洋“自杀”:天子脚下,竟然有这样的事
·关于人民大学雷洋同学意外身亡的情况说明 (图)
·雷洋之死,走不进现实的“真相”
·反共救国报41期周刊副刊:雷洋一定死警察不敢告知罪恶
·雷洋,你的中产生活原来如此不堪一击 /秦伟平
·雷洋之死撞翻了人心中侥幸的天平/徐和谦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。