页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“权威人士”谈经济:暴露习近平李克强分歧难以调和
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年5月12日 转载)
    
    

    (人民日报网页截屏)
    
    中共党媒人民日报近日再度以专访的形式,请“权威人士”点评中国经济形势。这位不具名的“权威人士”以“霸气侧漏”的话语风格把脉当前中国经济五大问题。据美国之音报道,有中国经济和政治的观察人士认为,此次权威人士再度发话,显示中共总书记习近平与总理李克强在经济政策上的矛盾进一步公开化,习要为今后中国经济可能长期停滞不前找到替罪羊。

人民日报一年内三访“权威人士”
    
    人民日报5月9日在头版重要位置刊登《开局首季问大势》的文章,一年内第三次请不具名的“权威人士”谈中国经济。权威人士表示,未来中国经济的走势将是L型,强调“这个L型是一个阶段,不是一两年能过去的。今后几年,总需求低迷和产能过剩并存的格局难以出现根本改变,经济增长不可能像以前那样,一旦回升就会持续上行并接连实现几年高增长。”
    
    权威人士表示,过剩产能依靠的短期经济增长不可持续,要把重点放在供给侧改革的主线。此外,“权威人士”还强调要去杠杆,指出“在高杠杆的背景下,汇市、股市、债市、楼市、银行信贷风险等都会上升,处理不好,小事会变成大事。”
    
    虽然今年一季度中国经济增速达到6.7%,要好于预期。但分析人士普遍认为,一季度中国经济的增长是建立在大规模信贷基础上的,其中1月份中国央行投放的信贷额度达到2.51万亿元人民币,创历史新高,显示中国经济又走回到靠举债投资拉动的老路上。
    
    对此,权威人士表示,“我们面临的固有矛盾还没有根本解决,一些新的问题也有所暴露。‘稳’的基础仍然主要依靠‘老办法’,即投资拉动,部分地区财政收支平衡压力较大,经济风险发生概率上升。”权威人士还表示,“中国经济潜力足、韧性强、回旋余地大,即使不刺激,速度也跌不到哪里去”,凸显其对政府走老路的不满。

中共高层对如何改革分歧严重
    
    华盛顿智库布鲁金斯学会(Brookings Institute)资深中国经济研究员杜大伟(David Dollar)通过电子邮件接受美国之音采访时表示,人民日报对权威人士的访谈显示,中国领导层希望从推动改革和以刺激来保增长中找到一个平衡点。权威人士所说的L型走势意味着政府不会继续扩大信贷规模让经济增速反弹至7%,相反会控制杠杆,接受6.5%的增长率。
    
    但知名中国经济问题学者、华盛顿智库美国企业研究所(American Enterprise Institute)研究员史剑道(Derek Scissors)表示,人民日报刊登的权威人士的专访不过是一场空谈,抑或是中共高层在如何解决经济难题上分歧严重的体现。他说:“这要么是中国政府展现出一种姿态,装出一副要采取果断行动的样子,要么是高层间就如何采取行动出现了分歧。有关如何改革的讨论已经好多年了,但从来没有付诸任何实质性行动。从过去经验来看,政府害怕采取任何有必要的措施。”
    
    有海外中文媒体注意到,就在人民日报专访权威人士访谈刊发的当天,李克强在全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上发表讲话,指出政府没有搞“强刺激”,而是着力推动结构性改革尤其是供给侧结构性改革,似乎是对权威人士批评的回应。

习李矛盾再度公开化
    
    福布斯杂志专栏作家、《中国即将崩溃》一书的作者章家敦(Gordon Chang)认为,人民日报对权威人士的访谈显示习近平与李克强在经济政策上的分歧进一步公开化。“我们都知道习、李一直不和。李克强今年3月在全国人大作政府工作报告时,习近平甚至没鼓过一次掌,这是违反礼节的。我认为,人民日报的这篇专访是要惩戒那些不向他看齐的官员。”他说。
    
    香港英文的南华早报5月9日援引一位在英国的咨询师的话说,人民日报这篇对权威人士的访谈几乎是对中国国务院的公开批评,否定了李克强领导的国务院制定的多项措施,例如以推高股市和提高杠杆率来应对经济增速放缓的做法。

习近平要李克强背黑锅?
    
    曾在中国国务院农村发展研究中心担任研究员的知名中国经济学者罗小朋表示,这是要解决一个政治责任问题。他说:“李克强可能要为下一步经济出问题追究他的政治责任,是有这样的可能性的。”
    
    但亦有分析指出,真正掌管中国经济的并不是李克强,他国务院早被习近平领导全面深化改革领导小组和中央财经领导小组架空。美国企业研究所的史剑道说:“我的推断是习近平和他的智囊们在掌管着中国经济,而不是李克强。他已经被习近平边缘化了,但这是我的猜测。”
    
    “因此我认为要对中国经济问题负责的应该是习近平,而不是李克强。”章家敦说。

改革,不可能完成的任务?
    
    对于这种看法,罗小朋表示,中国的政治就是这样,出了问题是要有人负责的,但显然这个人不会是习。“这个局我觉得从一开始就摆在那里,就是说搞的好了是习的功劳,搞的不好李克强就是替罪羊。也正因为这样,李克强就拼命挣扎。他就不能让经济搞差,但实际上又不是所有的杠杆都在他手里。因为这是一个政治和经济要配合的问题,但李克强政治上的手段又很不充分。这对他来说实际上是mission impossible(不可能完成的任务)。”

罗小朋说,高层斗争的加剧恰恰说明他们对经济束手无策。
    
    美国企业研究所的史剑道预测,未来中国经济将长期陷入停滞,在这一点上权威人士所说的L型走势是没错的,除非政府真的采取权威人士所说的大规模改革。
    
    他说:“除非决策者真的要去解决中国经济中的问题、去像他们说的那样解决债务问题、僵尸企业等问题,中国经济将陷于停滞。中国的债务规模惊人、积累速度飞快,如果把债务问题和劳动力老龄化放在一起的话,那就是停滞。这就是中国经济挣扎发展的方向。” (博讯 boxun.com)
331744
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·紫禁城来鸿:人民大会堂“红歌会”震怒习近平 中办奉命调查“消毒” (图)
·习近平讲给省委书记省长的话,今天全文公开了
·习近平心狠:先斩新四人帮,再剿团派
·以傀儡身份登场 习近平清楚自己要干什么
·中共刊物罕见发文称习近平“因基层经历丰富而卓出” (图)
·文革红歌秀“高级黑” 显示习近平仍未掌控中宣部 (图)
·紫禁城来鸿:从两场座谈会看习近平李克强的明争暗斗 (图)
·文革“红歌秀”引发“左右”大决斗 习近平或踌躇难决 (图)
·习近平剑指上海太子党?
·集权为改制?别把习近平想得太美好
·习近平是铁杆的党国捍卫者
·习近平和薄熙来 尊毛思维是一致的
·习近平指“斗争须除恶务尽” 评论推测或有新斗争 (图)
·习近平再撂重话:党内存在野心家 (图)
·热议魏则西,与习近平抓军改有关?
·周本顺曾被习近平问河北污染:脸红出汗抬不起头
·周本顺曾被习近平问河北污染:脸红出汗抬不起头
·重申党校姓党 痛斥西方“普世价值” 习近平毛左思想大曝光
·习近平由攻转守 是否真会被迫下台?
·习近平:在知识分子劳动模范青年代表座谈会上讲话
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
·“红歌秀”习近平核心当不成要想当舵手了/陈维健
·医疗事故受害者致信习近平王岐山:废除各级党委宣传部
·春秋戈:“权威人士”指习近平,绝非刘鹤!
·习近平实际上承认反腐是权力斗争/大宗师
·BBC观察:文革50周年 习近平要回避的“坑”? (图)
·高文谦:毛的文革遗产与习近平治国模式(四之下) (图)
·请习近平主席下令查处这些人/叶明锋
·高文谦:毛的文革遗产与习近平的治国模式(四) (图)
·习近平集权新趋势:以个人专制取代党专制 /曾节明
·高文谦:毛的文革遗产与习近平治国模式(三) (图)
·春秋戈:反习浪潮汹涌澎湃,习近平束手无策!
·高文谦:毛的文革遗产与习近平治国模式(二) (图)
·林和立:习近平打击“团派”的前因后果 (图)
·高文谦:毛的文革遗产与习近平的治国模式(一) (图)
·高文谦:毛的文革遗产与习近平治国模式(一) (图)
·何清涟: 热议魏则西 与习近平抓军改有关?
·华颇:习近平为何会放软身段
·廖祖笙:习近平又被政变者掌嘴
·紫荆来鸿:习近平贬低共青团是政治上的必要
·中共政坛异动 为消除威胁习近平“瞄准”共青团 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。