页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑龙江发布灾害预测:嫩江松花江或发生大洪水
(博讯北京时间2016年5月12日 转载)
     11日,在黑龙江省减灾第六次全体会议暨省减灾委专家委第二届会议上,我省发布2016年气象灾害趋势和水旱灾害形势分析预测,预计今年春季干旱多大风天,夏季低温可能出现洪涝。同时,受超强厄尔尼诺现象的持续影响,我省处于今年我国主汛期多雨带中,嫩江流域和松花江流域降水偏多,极有可能发生大洪水或特大洪水,但汛情不及1998年。齐齐哈尔、大庆、绥化、哈尔滨等地应注意防御重大洪涝灾害。春季干旱大风夏季洪涝低温
    
     据黑龙江省气候中心副主任宋丽华介绍,预计5月后期气温略低,降水西少东多,有2次明显降水过程,强降水过程发生的主要时段为5月中旬末,主要分布在大兴安岭地区;5月下旬末,主要分布在我省西南部地区。

    
    预计夏季气温正常,有明显低温时段;降水略多,西部偏多,东部略少。秋季气温正常,降水正常,秋霜大部地区正常。
    
    去年封冻前土壤偏旱区域较近两年增加,进入春季以来,降水分部不均,西部地区持续偏少,春旱较最近几年严重。
    
    春季大风较最近几年增多增强,4月以来,我省松嫩平原南部、小兴安岭、三江平原西部等地大风日数偏多1-5天,大风天气对交通、电力及人们生产生活造成不利影响,其中,4月1日哈市出现极大风速19.9m/s的大风天气,发生高空坠物,树木折断,已有3人不幸身亡。
    
    嫩江流域发生
    
    异常降水可能性较大
    
    受超强厄尔尼诺影响,预计今年夏季我省气候异常,嫩江流域发生异常降水可能性较大,齐齐哈尔、大庆、绥化、哈尔滨等地应注意防御重大洪涝灾害。
    
    预计今年夏季有低温月份,阶段性低温对农作物生长发育有不利影响,需要合理安排农业生产。预计夏季我省东部地区降水偏少,有阶段性干旱。
    
    预计今年6至8月嫩江流域和松花江流域降水偏多
    
    据黑龙江省防汛抗旱指挥部办公室副主任王岩介绍,根据国家气象部门3月下旬分析预测,预计今年汛期( 5-9月)我国气候年景总体差,降水偏多,涝重于旱,全国平均降水量和多雨范围均比1983年明显偏大,但小于1998年,流域性洪涝灾害比1998年轻,但比1983年重。主汛期( 6月至8月)多雨带有两条,一条位于江南北部、江淮,江汉及西南地区东部,另一条位于东北地区和内蒙古东北部。
    
    预计今年主汛期( 6月至8月),我国各流域的降水状况是长江中下游降水较常年同期明显偏多,暴雨过程的日数多,强度强,可能出现严重汛情,但比1998年轻,上游接近常年同期略多;嫩江流域和松花江流域降水偏多,汛情也较重。
    
    嫩江流域存在发生较重洪涝灾害的气象条件
    
    从我省情况看,这次2014年开始形成的厄尔尼诺事件,已发展为1951年以来历史上最强的一次厄尔尼诺,其强度超过1997-1998年和1982-1983年两次极强厄尔尼诺。历史上的厄尔尼诺通过海气相互作用常引起大气环流异常,进而影响一些地区的天气气候。
    
    厄尔尼诺对我省气候影响机理异常复杂,相对应的我省气候也是多样的,即便历史上的两次极强厄尔尼诺我省气候也有差异,但两次的相同点是都有极端天气气候灾害发生。需关注超强厄尔尼诺可能给我省带来的极端天气气候灾害及其影响。
    
    预计今年夏季我省平均气温正常,盛夏有明显低温时段;夏季全省平均降水量正常略多,嫩江流域有降水异常偏多的可能,存在发生较重洪涝灾害的气象条件。但历次大洪水都与上游水情条件密不可分,需重点关注嫩江流域右岸、第二松花江流域水情状况,水库调节状况。
    
    厄尔尼诺现象:
    
    又称 “圣婴现象”,“南方涛动”。是秘鲁、厄瓜多尔一带的渔民用以称呼一种异常气候现象的名词。
    
    主要指太平洋东部和中部的热带海洋的海水温度异常地持续变暖,使整个世界气候模式发生变化,造成一些地区干旱而另一些地区又降雨量过多。
    
    来源:黑龙江晨报 (博讯 boxun.com)
1821210
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·防总:今年长江爆发大洪水的可能性很大
·视变电站如洪水猛兽 居民纷抗议反兴建
·福建福鼎降暴雨致严重内涝 洪水漫灌冲走汽车 (图)
·山沟涌泥石流 庆生遭洪水卷走 (图)
·广西金秀面包车被洪水冲走已致4人死亡 1人失踪
·广西近两万死猪浮尸于洪水中 官媒称饮水未受影响 (图)
·广西大化洪水中漂浮1.6万头死猪 处置缓慢
·湖北英山遭大暴雨暴发洪水 民房倒塌2名老人被埋
·网传湖北多人因洪水死亡 盗用云南地震现场照
·广西梧州一座被洪水冲毁的桥梁 (图)
·福建长汀暴发洪水数千房屋倒塌 水位百年一遇 (图)
·福建长汀暴发洪水 最深水位达两米 (图)
·长江嘉陵江重庆段洪水安全预警提升至橙色
·浙江多地暴雨 丽水火车站遭洪水围困 (图)
·浙江丽水遭遇洪水城区多处被淹 (图)
·浙江金华持续性阴雨天气致爆发洪水 超90人被困 (图)
·“三百年1遇”洪水袭凤凰 乱开发被指加重灾情
·凤凰古城水浸停电 风雨桥被洪水冲垮 (图)
·湖南凤凰遇暴雨袭击 将出现有记录以来最大洪水
·中国11省遭遇暴雨洪涝 吉林爆发特大洪水
·遭洪水吞噬330年 东方庞贝重见天日 (图)
·六八年南宁百年不遇的大洪水/工兵排在邕江上游炸毁.....内幕
·守鱼:世界妇女大会以后NGO还是洪水猛兽
·叶一知:哪管洪水滔天 (图)
·青海洪水“两千年一遇”太玄乎/梅广
·不必把学生早恋公开化当洪水猛兽/刘鹏
·社会集资并非洪水猛兽/王东京
·洪水频袭全球气候异常 专家称“圣婴现象”成形
·周济官僚发洪水 梁春茂终于失足/闫拓时
·广西书记“被洪水围困”市长“被应酬围困”/郭翠日
·权贵官僚之外,哪管洪水滔天—评葛丽英祭奠毛泽东被抓
·陷天下于洪水猛兽的大同之路/辛若水
·闲聊大洪水事件
·“放”开了的人民力量是洪水猛兽吗?——民运及政治问题连续帖(3)/武振荣
·道德审判是摧毁法治的洪水猛兽——评彭宇“见义勇为”案
·不停釋法就是洪水猛獸/李怡
·“我们死后,将会洪水滔天”——编造的典故为何代代流传/庄礼伟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。