页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国企业陷泥潭“金融危机或急剧爆发”
(博讯北京时间2016年5月09日 转载)
    
    来源:星岛日报 
    

    中国经济正被日益飙升的债务危机笼罩,庞大的国有企业群也沦为重灾区。国企东北特钢日前确认,不能按期足额偿付到期的短融本息兑付,构成实质性违约。而这只是产能过剩行业亏蚀困境的冰山一角。据统计,中国目前违约风险较高的债券总额高达7,000亿元(人民币,下同),且各类型企业均已沦陷。有观点指出,一旦信用违约风险引爆恐慌情绪蔓延,将使企业债券融资大幅萎缩,届时中国经济复苏的进程恐会因此而夭折。
    
    东北特钢一个半月以来已经发生四起债务违约,此前的三次包括3月27日兑付本息的2015年度第一期短融、应于4月3日到期兑付的2015年第一期超短融,以及应于4月12日付息的2013年度第二期中期票据均不能按期足额偿付。多维新闻网报道,东北特钢此前多次表示,中国经济下行压力和钢铁行业产能过剩带来的恐慌情绪叠加影响,公司原计划的融资部署全部落空,现金流极度紧张。
    
    “违约将呈现常态化”
    
    除了东北特钢外,2016年以来,包括天威集团、华昱集团两家央企,上海云峰、广西有色两家地方国企,亚邦集团、宏达矿业、奈伦集团3家民企,以及山水集团、南京雨润2家外商独资企业在内,已有10家发行人的债券发生实质性违约。中国政府智囊国家资讯中心早前在《中国证券报》撰文称,目前产能过剩和房地产库存尚未化解,非金融企业部门的杠杆率过高,债务风险主要集中在产能过剩的国企,这导致金融风险不断上升。
    
    海通证券首席宏观分析师姜超曾公开撰文表示,中国的债务违约速度从去年第四季开始大幅飙升,违约主体从民企扩散至央企,再到地方国企,各类型企业无一幸免。《工商时报》引述姜超的话指,由于中低评级债券的偿债期将在2016年第三季到达最高峰,加上中国去产能政策的推进,预计届时将会有更多的违约事件浮出水面,“违约将呈现常态化”。
    
    姜超指出,目前中国风险较高的债券总额近7,000亿元,主要集中在煤炭、有色、化工及钢铁等产能过剩行业,换句话说,一旦中国爆发债券违约潮,上述过剩产能行业将会是重灾区。姜超指出,目前中国债务违约的最大风险在于,若是无法妥善应对,最终将使得众多违约债券被迫暂停交易,其冲击不下于股灾期间,因停牌所引发的骨牌效应,届时市场的恐慌情绪迅速蔓延,恐将形成所谓的“流动性风险共振,一二级市场双杀”的局面。
    
    “金融危机或急剧爆发”
    
    中国债务不断攀升的问题也引起财经界高度关注。国际货币基金组织(IMF)早前在报告中指出,在中国商业银行的公司贷款中,存在潜在风险的贷款比率快速上升。尽管目前仍然可控,但这一问题亟需解决。报告认为,解决中国公司债务水准过高的问题对于中国经济转型十分重要,对于世界经济而言也至关重要。
    
    中国债务与GDP的比率,在2007年底只有148%。中国债务不断攀升,要归因于中国政府采取了大规模放贷的方法来提振经济增长。英国《金融时报》估算,包括境内外借贷在内,中国3月底净债务总额达到163万亿元。虽然经济学家普遍同意,中国经济的健康状况面临风险,但对于这种风险将如何收场存在分歧。
    
    最悲观的观点是,这种风险最终将以急剧爆发的金融危机收场,就像2008年雷曼风暴造成大量银行倒闭、信贷市场瘫痪。其他经济学家则预计中国将会发生长期的、像日本那样的危机,也就是增长持续几年乃至几十年放缓。持悲观看法的经济学家安德森警告:“按照当前的扩张速度,一些银行迟早会发现自己无法安全地为所有资产融资。到那个时候,就可能爆发一场金融危机。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1860502
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体:营改增餐饮连锁企业预计毛利上升 (图)
·民营医疗企业前员工起底公司承包科室及推广内情
·“百度百科”词条软广告藏身 企业定制按年收费 (图)
·安徽二百位村民状告化工企业污染 法院判赔23万 (图)
·评论:魏则西之死 拷问企业责任伦理
·儿童注射狂犬疫苗后昏迷 涉事企业:不便回应
·国家食药监总局通报45家山东非法疫苗案涉案企业 (图)
·日资代工企业东莞新科减产裁员引发罢工
·南京一中学因异味重戴口罩上课 环保部约谈两企业 (图)
·中国屡现企业违约 银行业面临坏账困局 (图)
·河南村支书冒领百万补偿款 长期向企业收保护费
·25家中国互联网企业承诺协助政府网络反恐
·工信部回应虚商号码诈骗:已约谈企业责令整改
·辽宁:文科专场招聘会企业提条件 称脸皮厚能成事 (图)
·杰出民营企业家 苏州首富涉王珉案被采取强制措施 (图)
·日本学生遇“48元一口茶” 官方:涉事企业被查处
·贵州一企业排污超标343倍 威胁贵阳饮用水源 (图)
·河北调低工伤保险费率 为企业减负约4亿元
·广西一石化企业发生大火 近两百消防员扑救 (图)
·发改委:鼓励非公资本控股混合所有制企业
·一座在抗战后被苏军拆毁的中国钢铁企业
·德老牌企业爆丑闻 曾用犹太人毛发生产纳粹军毯(图)
·“税后净利润”告诉你中国企业税负有多重!
·德语媒体:中国企业家们用心良苦的考量
·工行原行长杨凯生:不宜在退出市场的企业中搞债转股
·王小川:人工智能领域 中美差距不在企业在大学 (图)
·黄亚生:中国最有希望的是民营企业
·为何企业能把地方政府逼破产?
·池墨:电池企业真的没有污染吗? (图)
·杜阳明:无法兑现的企业债将向地债、国债蔓延
·王青雷:中国需要什么样的企业家? ——与许家印、马云先生商榷 (图)
·郎咸平:拯救中国制造业,必须从中小企业做起
·张博树:向温哥华华人企业家们致谢
·纯粹的中国民营企业根本没有生存的可能/紫荆来鸿
·林青:八九一代今何在之七:八九一代企业家芮朝怀 (图)
·何清涟:政府采购弃洋就土,中国企业能否争气? (图)
·企业社会责任与企业治理的原点 /赵京
·那小兵 :司马南为何成了美国企业家?
·梁逸飞:中国企业走出去要「捱得起骂」 (图)
·吕鹏:依法治国下企业家在想什么?
·冷万宝:是谁让一个民营企业家沦为乞丐的 (图)
·民运李宇拟发起成立服务于农业的股份制企业
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。