页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平剑指上海太子党?
(博讯北京时间2016年5月07日 转载)
    
    来源:美国之音 
    

    
    
    中国官媒最近宣布,号称中国”私募一哥“的泽熙投资公司总经理徐翔因操纵证券市场等罪名而被逮捕,同时被捕的还有其他多名证券业大佬。其实,徐翔的落马,早已被外界所预见。早在今年三月底,纽约时报就连续多日发表长篇报道,讲述徐翔大起大落的经历,让人一窥中国金融行业的黑暗内幕和中国政治的不可预测性。报道暗示,徐翔之所以获得惊人的投资回报,是因为他的基金是太子党的钱袋;而他的倒台,则是因为中共当局可能锁定上海太子党作为打击的目标。徐翔的起落,反映了中国金融行业的什么特色?他的覆灭,是权力斗争还是金融整顿的结果?
    
    参加讨论的嘉宾是:美国智库“加图研究所”客座研究员夏业良先生;网路杂志“纵览中国”总编陈奎德先生; 普林斯顿社会学博士,转型问题学者程晓农先生;专栏作家,政治分析人士陈破空先生。
    
    程晓农表示,徐翔的命运实可谓,成也萧何,败也萧何。首先,他作为炒股高手,在股市上打滚20年,因“私募一哥”成名全国,也栽在上面,他在宁波十年期间获利20亿,2009年底设立私募基金后6年内又捞了20亿,但是一旦被捕,他的基金就一垮到底;其次,他为投资大户操盘,在内线交易上大获方便,业绩突出,但也因此而暴露马脚,成了打击目标。徐翔能承接投资大户的委托,他的基金平均每只的规模是中国私募基金平均规模的25倍,他的投资者平均每人在一只基金上的投资数额都达到1千万。这样的投资大户有可能就是某些太子党,而他们恰恰就有利用徐翔玩内线交易发横财的能力,很可能这些投资大户就是为他提供内线操作机会的幕后黑手。
    
    程晓农说,徐翔操作的几十亿资金集中在40-50只股票上,他手中平均每支股票市值上亿,如果找不到大户接盘,通常是不容易高位抛盘的。他之所以能够获得惊人的高额回报,关键不在于在股票低位时抄底,而在于所持股票高位时找到下家,高位接盘,从而抛盘获利;接盘的往往是公募基金,而这些基金却宁肯投资者亏损,也要高位接盘来帮徐翔发财,显然,他与某些帮他接盘的基金之间有某种猫腻,这里面很可能有内线交易。徐翔通过内线交易获取暴利,干了这么多年都平安无事,显然是有某种保护伞。他在去年股市崩盘后、政府救市过程当中继续获取暴利,等于国家队拿钱救市,他从中搂钱、帮着幕后的投资者发横财,这才撞到枪口上了。金融业是中国红二代、官二代们上下其手、发横财的场所,许多元老的亲属都参与其中。但是,从巴拿马文件在中国被彻底消音可以看出,反腐败并不打算触及元老,更不会按照巴拿马文件曝光的材料逐一清算。
    
    夏业良说,私募基金(privately offered fund)是与公募基金(publicly offered fund)相对应的融资手段,也是一个相对宽泛的概念。通常是指针对少数(通常少于100位投资者)投资者而定向募集(非公开)并运作的投资基金,也被称为“地下基金”。其基本形式有两种:一种是签订委托投资合同的集合投资基金,另一种是共同出资入股成立股份制企业的公司型集合投资基金。私人股权投资(Private Equity Investment,又称私募股权投资或私募基金)是指任何一种不能通过股票市场进行自由交易的股权资产投资。私人股权投资可分为:杠杆收购、风险投资、天使投资、成长资本和夹层融资等形式。其特点是往往控制公司管理并引入新管理团队来提升公司价值。投资退出渠道多样化,包括首次公开募股(IPO)、售出(Trade Sale)、兼并与收购(M&A)、标的公司管理层回购(MBO)等。由于私募基金没有严格的信息披露要求,这种不透明的运作方式非常有利于太子党的资金转移与“洗白”。
    
    夏业良表示,中国私募基金早已沦为中国太子党套钱洗钱的主要工具与手段,比如江泽民的孙子江志成、李长春的女儿李彤、贺国强的儿子贺锦涛、刘云山的儿子刘乐飞等太子党都有自己所掌控的私募基金。这些私募基金结合在海外离岸金融市场注册的神秘企业,成为太子党资本集聚与资本大量外逃的主要工具。实际上徐翔只不过是太子党进行非法资本扩张与转移的杰出代理人,他的迅速发迹与太子党暴敛财富的轨迹紧密联系在一起。我并不认同逮捕徐翔说明习近平剑指上海太子党的说法,因为习近平并没有全面挑战和终结太子党群体的实力与魄力,而只是希望抓出几个替罪羊,向公众交代股灾的成因与善后措施。金融行业的集中整顿只是头痛医头的应急式反应,并不能解决根本性的腐败问题,也无法在此既定系统中建立完善的金融制度。成熟、安全而有效的金融制度只有在金融市场全面开放和自由竞争的环境氛围下才能逐步建立起来。
    
    陈破空表示,法办“私募一哥”徐翔,习近平当局暗指上海太子党。再次证明,去年发生的股灾和做空事件,出自内鬼。比如,直接涉及刘云山之子刘乐飞。再次佐证,习近平的敌人,不在国外,不在党外,而在党内。作为当权者,习近平需要拿出经济成绩来巩固自己的地位;而作为他的政敌,为了打击他,蓄意破坏其经济计划。由此可见,中共高层权力斗争之激烈和你死我活,达到罔顾国计民生的程度。
    
    陈破空说,徐翔出自平民阶层,得意时,是权贵的傀儡;落难时,是权贵的牺牲品。法办徐翔容易,但能否紧接著法办上海太子党,还是未知数。如果习近平和王岐山敢于对上海太子党开刀,就意味着,将挖动以江泽民和曾庆红为首的上海帮墙角。这可能是彻底瓦解江派的又一次布局。这段时间,江泽民连续消失于本该亮相的新老领导人名单,自然引发外界联想:习江两派权斗,何时能有一个明了的结局?
    
    陈奎德说,中国的股票市场,基金市场,债券市场······等金融领域,一直是官方赵家(太子党)的禁脔。平民除非为他们服务洗钱,否则很难染指。但我个人不相信2015年股灾是巨大的阴谋所致,而是当局慾控制股票市场强行干预的愚蠢行为所致。另外,不排除抓徐翔有上层权力斗争的因素,但这与建立完善金融制度无关。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2700625
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·集权为改制?别把习近平想得太美好
·习近平是铁杆的党国捍卫者
·习近平和薄熙来 尊毛思维是一致的
·习近平指“斗争须除恶务尽” 评论推测或有新斗争 (图)
·习近平再撂重话:党内存在野心家 (图)
·热议魏则西,与习近平抓军改有关?
·周本顺曾被习近平问河北污染:脸红出汗抬不起头
·周本顺曾被习近平问河北污染:脸红出汗抬不起头
·重申党校姓党 痛斥西方“普世价值” 习近平毛左思想大曝光
·习近平由攻转守 是否真会被迫下台?
·习近平:在知识分子劳动模范青年代表座谈会上讲话
·习近平再呼吁“积极批评” 网友:信的人微博号都没了 (图)
·防干扰十九大前人事安排 习近平禁江泽民海南避寒
·法新社:习近平和李克强之间可能存在权斗
·四面楚歌:习近平整肃共青团,意欲何为?
·《博讯》:防干扰十九大前人事安排 习近平禁江泽民去海南避寒
·焦点对话:再访红色老区,习近平意有所指?
·习近平:减少对知识分子创造性劳动的干扰
·《博讯》月刊:习近平与李克强的“大决裂” (图)
·黄艳今升任住建部副部 曾给习近平介绍城市规划
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
·高文谦:毛的文革遗产与习近平治国模式(二) (图)
·林和立:习近平打击“团派”的前因后果 (图)
·高文谦:毛的文革遗产与习近平的治国模式(一) (图)
·高文谦:毛的文革遗产与习近平治国模式(一) (图)
·何清涟: 热议魏则西 与习近平抓军改有关?
·华颇:习近平为何会放软身段
·廖祖笙:习近平又被政变者掌嘴
·紫荆来鸿:习近平贬低共青团是政治上的必要
·中共政坛异动 为消除威胁习近平“瞄准”共青团 (图)
·习近平恐以外事救局,中日东海冲突难避 /曾节明
·美国学者称习近平与李克强的政治分歧日渐公开化
·未普:形势比人强:习近平的底线思维
·GFW主任黄澄清呼吁立法手腕高明 保官职留经费对抗习近平
·罗宇:与习近平老弟商榷(八)必须把江、曾拿下
·李平:公职王习近平的雅量
·曾节明:李源潮图谋上位 习近平怒关团校
·郝晓明:真假习近平-党媒姓党还是开放言路?
·江胡密谈以李代习,习近平危机四伏 /曾节明
·学者分析:习近平军委新头衔到底是什么?
·请奥巴马转交习近平的悔过自首书/幸清贤爱人何娟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。