页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平是铁杆的党国捍卫者
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年5月07日 转载)
    
    来源:世界日报 
    

    香港媒体再传,中共高层对有无必要续设中央政治局常委制、是否打破政治局常委“七上八下”不成文规则,出现研议和改制的声音。报导再度激起人们对习近平集权,要推动政治改革或改制的联想。习上月19日在网信工作会表示,对网上的善意批评,不仅要欢迎,且要认真研究和汲取。他26日参加一场知识分子座谈会时说,对批评要更多包容,“不抓辫子、不扣帽子、不打棍子”。这些谈话也被解读为释放强烈的言论松绑信号,是否如此?
    
    对照日前中共北京西城区委宣布,对地产商任志强发布质疑“媒体姓党”言论,给予“留党察看”一年处分。中共同时公布习近平去年12月在中央党校强硬讲话的全文,这些讯息使更多人相信,习近平不会是自由派改革者,也不会有政治改革。
    
    解读习近奔驰国思想和政治意图,应避免一厢情愿,无视中国政治现实。如果对习的言论意涵认真剖析,不难发现他政治上追求的目标和真实想法。一些媒体分析习近平讲话,如:领导干部要常上网了解民意,要对广大网民多一些包容和耐心,官员要对知识分子“多一些包容、多一些宽容”等,认为是“松绑”和网络“言论监督迎来阳春”的信号,抱以期待。然而,如果忽略讲话中的“善意批评”、“只要出发点好就要热忱欢迎,积极采纳”等前提,研判就可能大错特错。
    
    习近平说欢迎批评,有严格前提条件,即言论首先须是“善意”的。如果不是“善意”或“出发点不好”,就不会被宽容,裁量权当然在中共。另外,正如分析指出,“不抓辫子、不扣帽子、不打棍子”是沿用毛泽东用语。众所周知,毛泽东虽说过这些话,却从未履行,相反,还将敢言者统统打入地狱。
    
    而习近平要求知识分子坚持“国家至上、民族至上、人民至上”,多为推进党和人民事业献计出力,更说明其真实用意和企图。要求官员上网倾听民意,了解群众所思所愿,是为引导和控制网民,这是更有效的“收紧”,不是宽泛地“放松”网络。
    
    中央党校讲话全文,更清楚表明习近平的政治观点。他不仅要求党校向党中央看齐,严守政治纪律和政治规矩,还指责“一些人在党校讲课时传播西方资本主义价值观念,有的口无遮拦、对党和国家大政方针妄加议论,有的专门发牢骚、说怪话,有的打着党校的金字招牌,随意参加社会上不伦不类的活动”,“这样的问题在党校不能发生”。
    
    回顾2014年10月四中全会,习说:“政治问题上,任何人同样不能越过红线,越过了就要严肃追究其政治责任。有些事情在政治上是绝对不能做的,做了就要付出代价,谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏。”逻辑呈现一贯性。
    
    衡量习近平政治倾向的坐标,须留意其对待批评意见和异议声音,例如任志强事件,尽管因党内反对,中共之前对任志强未立即“严肃”处理,只删除他的微博、关闭帐号,但最后仍惩治“留党察看一年”。虽然这不是最高惩罚,却是极严重的警告,仅次于“开除党籍”。依北京西城区委说法,任志强触动“违背四项基本原则、违背党的路线方针政策”的“雷区”,还逾越习近平“与中央保持路线方针一致”的红线。
    
    其实,习近平各种讲话,前后逻辑都很一致。无论言论或施政方针,他走的路是共产党的路,是毛、邓走过的路,也是中共历史的继续。形容他完全照搬老毛模式,本来就是一个假命题,不符合现实环境与发展状况。但完全脱离毛的理论与思想衣钵,习在党内就站不住脚,地位就有危险,就像当年胡耀邦和赵紫阳一样。这是中共政权得以延续的“法统”。邓的“防左”仅限在经济改革上,而非政治层面;邓和毛的一致性,是绝不动摇中共政治制度。江、胡亦如此,习也不会走出这个怪圈。
    
    之前在网络疯传陈小鲁谈话,即是明证。陈小鲁说,“对文革反思我不如诸位自信,这是非常小众范围的事,我曾呼吁写八中文革大事记,同学会700之众,响应者不过三二人而已······对党的主流来说,私下议论文革可以,公开正式地还原历史,追究责任是刨祖坟的事,万万干不得”。
    
    89年“六四”后能当上中共总书记的人,都必须是正统派人物,铁杆的党国捍卫者,否则不可能上位。这是中共现实体制、文化与组织特性共同决定,是不争的事实。所以外界不宜再一厢情愿,执意杜撰习近平言论中蕴含的“真意”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4550601
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平和薄熙来 尊毛思维是一致的
·习近平指“斗争须除恶务尽” 评论推测或有新斗争 (图)
·习近平再撂重话:党内存在野心家 (图)
·热议魏则西,与习近平抓军改有关?
·周本顺曾被习近平问河北污染:脸红出汗抬不起头
·周本顺曾被习近平问河北污染:脸红出汗抬不起头
·重申党校姓党 痛斥西方“普世价值” 习近平毛左思想大曝光
·习近平由攻转守 是否真会被迫下台?
·习近平:在知识分子劳动模范青年代表座谈会上讲话
·习近平再呼吁“积极批评” 网友:信的人微博号都没了 (图)
·防干扰十九大前人事安排 习近平禁江泽民海南避寒
·法新社:习近平和李克强之间可能存在权斗
·四面楚歌:习近平整肃共青团,意欲何为?
·《博讯》:防干扰十九大前人事安排 习近平禁江泽民去海南避寒
·焦点对话:再访红色老区,习近平意有所指?
·习近平:减少对知识分子创造性劳动的干扰
·《博讯》月刊:习近平与李克强的“大决裂” (图)
·黄艳今升任住建部副部 曾给习近平介绍城市规划
·视频:胡平论习近平视察小岗村释放的信号
·彭博对习近平的建言 (图)
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
·高文谦:毛的文革遗产与习近平治国模式(二) (图)
·林和立:习近平打击“团派”的前因后果 (图)
·高文谦:毛的文革遗产与习近平的治国模式(一) (图)
·高文谦:毛的文革遗产与习近平治国模式(一) (图)
·何清涟: 热议魏则西 与习近平抓军改有关?
·华颇:习近平为何会放软身段
·廖祖笙:习近平又被政变者掌嘴
·紫荆来鸿:习近平贬低共青团是政治上的必要
·中共政坛异动 为消除威胁习近平“瞄准”共青团 (图)
·习近平恐以外事救局,中日东海冲突难避 /曾节明
·美国学者称习近平与李克强的政治分歧日渐公开化
·未普:形势比人强:习近平的底线思维
·GFW主任黄澄清呼吁立法手腕高明 保官职留经费对抗习近平
·罗宇:与习近平老弟商榷(八)必须把江、曾拿下
·李平:公职王习近平的雅量
·曾节明:李源潮图谋上位 习近平怒关团校
·郝晓明:真假习近平-党媒姓党还是开放言路?
·江胡密谈以李代习,习近平危机四伏 /曾节明
·学者分析:习近平军委新头衔到底是什么?
·请奥巴马转交习近平的悔过自首书/幸清贤爱人何娟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。