页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网店实名制将落实 平台不得协助进行假“好评”
(博讯北京时间2016年5月06日 转载)
    
    来源:新快报
    

    工商总局将开展网络市场监管专项行动
    
    据新华社电 国家工商总局5日公布了《2016网络市场监管专项行动方案》,今年5至11月,全国工商、市场监管部门将以网络交易平台和网络商标侵权、销售假冒伪劣商品、虚假宣传、刷单等突出违法问题为重点,深入开展网络市场监管,优化网络消费环境。
    
    侵权假冒是网络市场的顽疾之一。方案提出要加大对网络上销售仿冒高知名度商标、涉外商标商品的查处力度。依法查处滥用、冒用、伪造涉农产品地理标志证明商标的行为。对将“驰名商标”字样用于网络销售商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传的,依法责令改正并处以罚款。对商标侵权假冒典型案件,要强化生产、销售、注册商标标识制造等工作环节的全链条打击。
    
    方案提出了网络交易平台应履行的法定义务和责任:对平台内经营者的经营资格审查、登记、公示;与平台内经营者订立协议,明确在平台进入和退出、商品和服务质量安全保障、消费者权益保护等方面的权利、义务和责任;制定实施管理制度及平台运行维护;检查监控平台内经营者和交易信息;依法承担首问责任,保护消费者权益,进行调解或协助维权;区分标注自营业务和平台业务;协助查处违法经营行为,提供有关信息数据资料;平台已建立赔偿先付制度的,要进行公示并严格执行;平台不得利用格式条款侵害消费者合法权益,对平台成交量、成交额进行虚假宣传,协助平台内经营者虚构交易、成交量或虚假用户评价,以及限制、排斥平台内经营者参加其他平台组织的促销活动等。工商、市场监管部门要督促平台经营者进行自查自纠。
    
    方案提出要落实网店实名制,规范网络经营主体。此次专项行动还将对儿童老年用品、电器电子产品、装饰装修材料、汽车配件、服装鞋帽、化肥等商品实施重点监管;通过抽检严厉打击网络销售不合格商品违法行为;对互联网广告市场持续严管严控;强化竞争执法,维护公平竞争秩序;畅通网络维权渠道等。 (博讯 boxun.com)
2360306
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·出卖数千条淘宝用户信息,网店管家在上海被批捕 (图)
·著名学者秦晖新书《走出帝制》网店下架传被查禁 (图)
·开网店失败后性格大变 女子半夜捂丈夫口鼻
·戈平被抓 其妻网店昨日被查 今日房东责令搬家 (图)
·中国警方传唤戈平妻 图谋关其网店 断其生路 (图)
·戈平被抓 其妻自力更生办网店 朋友们多关注 (图)
·蒋理:高校网店“卖”毕业生是好事
·网店经营管理办法意见稿出台 不正当竞争拟追责
·维权人士在网店发起给陈卫、刘贤斌等好人慰问活动
·调查:中国网店商品一半假货 (图)
·开淘宝网店的夫妻吵架 双双跳楼 (图)
·网店店主半月虚充1200余万话费获刑5年
·一线化妆品均否认授权电商 网店货源靠店家自律
·网店销售假冒商标手机 法院冻结其网络资金账户
·网店出售昆明暴徒同款T桖 被永久封店 (图)
·扬州大学在校生开“跨国网店”年入20万
·李克强:网店小业主半夜发货求好评很感人
·工商总局拟禁7类网上交易不正当竞争 网店将实名制
·网购“港药”全是假药 网店遭查处涉案金额近6万
·衣俊卿事件女主角仍讨说法 经营网店收入微薄
·网店收税别损伤互联网经济活力
·广东个体户开无照网店 工商开出1.75亿罚单 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。