页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津官员花公款赴欧洲游玩 观光"红灯区"
(博讯北京时间2016年5月05日 转载)
     “以最坚决的态度减存量,以最果断的措施遏增量”,“有多少就查处多少,让歪风邪气无所遁形”。这是天津市委代理书记黄兴国在传达贯彻中央纪委全会部署时反复提出的明确要求。
    
     今年以来,天津市纪委紧盯种种隐形变异“四风”问题,采取专项清理、联防联查等手段,强化监督执纪问责,实践好“四种形态”,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹。

    
    专项清理重拳出击
    
    由点到面破“青纱帐”
    
    “要盯住国内异地和出国境‘四风’问题不放,延伸触角,穷追猛打,无论跑到哪里搞‘四风’,都不能逃脱监督执纪的天网。”天津市委常委、市纪委书记姚增科就一起出国境“四风”问题专门作出批示,要求集中开展专项清理。
    
    天津市纪委立即行动,协调市委组织部、市公安局、市外办、市台办等相关部门,组织筛查60万条出国境信息,核查比对党的十八大以来近4万名党员干部和国家工作人员出入境记录,发现236名党员干部存在“个人游玩花公款”、“私自出境不报告”、“擅作主张改行程”等6类违纪问题。天津食品集团副总经理高斌、天津市粮食局副局长李久彦等人,出访瑞士、意大利、荷兰10天,8天半游山玩水,甚至还到荷兰阿姆斯特丹观光“红灯区”,全程19万余元费用由下属企业公款报销,目前二人被立案审查。天津渤海化工集团德凯化工股份有限公司副总经理刘宗敏,多次借出差到广州之机,私自到澳门游玩,并参与赌博,用公款报销往返费用,受到留党察看一年处分,并被免去行政职务。在这次专项清理中,该市共对133名局处级、103名科级及以下违纪人员作出处理,给予党纪政纪处分108人,诫勉谈话88人,批评教育40人。
    
    天津市纪委对出国境“四风”集中专项清理的同时,对国内异地“四风”也不放过,积极探索联防联查机制。多次派出暗访组到北京、河北等地,特别是京、津、冀三地交界处,着重核查公车异地私用、公款违规消费等行为,仅元旦、春节期间,就发现异地“四风”问题线索86条,使那些逃避监督、寻找“避风港”者收手止步。如,天津百利机械装备集团原党委书记、董事长张文利,原党委常委、副总经理吴树元,沉迷于高消费娱乐,美其名曰“外地安全”,高尔夫球从市区打到远郊县,又“转战”河北省秦皇岛、沧州等地,费用全部由私企老板支付,二人还存在其他严重违纪问题,均受到开除党籍、开除公职处分。
    
    天津市纪委还认真梳理分析信访、巡视、审计等发现的问题线索,找准“四风”突出问题和易发多发领域,精准定位,开展了违规收送消费卡、协会学会商会和国有企业、金融机构“四风”问题等一系列专项清理,形成了“抓系统、系统抓”的查纠“四风”新思路、新格局。
    
    审查巡视深挖细查
    
    由浅入深扒“隐身衣”
    
    “纪律审查必查、巡视监督深查、督办指导促查”,天津市纪委多管齐下,打出查“变”揪“隐”组合拳,挤干榨净,让玩“障眼法”、“躲猫猫”的“四风”问题无处藏身。
    
    天津市纪委开展纪律审查必查“四风”问题,一竿子插到底,寸土不让,全市立案审查的55名严重违纪市管干部100%被查出“四风”问题。天津市医药集团原党委书记、董事长张建津,把酒楼高级厨师请到单位食堂,将年份茅台酒装入矿泉水瓶,甚至出国到意大利还让民营企业老板举办“生日Party”;滨海新区规划和国土资源管理局原党组书记、副局长彭博,党的十八大后违反中央八项规定精神40余次,“收礼、宴请、公款旅游”无所不沾,出入私人会所、打高尔夫球没有禁忌······一批出入私人会所、组织隐秘聚会、国内异地和出国境“四风”等问题被揪了出来。
    
    强化巡视监督发现问题线索的利剑作用。紧扣“六大纪律”,特别是把违反中央八项规定精神和“四风”问题,作为巡视的重要内容。制定《关于规范市委巡视组“四风”问题线索移交管理操作规程》,明确巡视发现“四风”问题线索移交、办理、反馈的路径,对性质恶劣、群众反映强烈的典型“四风”问题,随发现、随移交、随办理。今年以来,市委巡视组向市纪委分4批次,移交“四风”问题线索81个。
    
    市纪委直查快办,严肃查处了市中小企业局、市社保中心、中环电子集团等10多个单位违反中央八项规定精神问题。如,天津农商银行有4名局级、6名处级领导干部被立案审查,12人被诫勉谈话或责令作出书面检查。
    
    天津市纪委还力促全市见招拆招,编写了《天津市查纠“四风”问题方法指引》。该指引对12类违反中央八项规定精神问题,以“情形+案例、方法+纪规、文字+漫画”的方式进行阐释,以务实管用的“战法攻略”,使各级纪检监察机关炼就“火眼金睛”,让高尔夫球“曲线打”、公款游“出国门”、大操大办“游击战”、花公款成“傍大款”等“七十二变”问题无处藏身。
    
    “四种形态”压实两责
    
    尺子板子高举严打
    
    “惩戒在于警示,治病为了救人。只要对党忠诚,知错认错改错,党组织就一定按照‘惩前毖后、治病救人’方针,从宽从轻处理,甚至免予处分。”这是姚增科在给北辰区委、区政府主要负责同志一封信中所强调的。
    
    天津市纪委实行“‘四种形态’指引+先党委后纪委两步走”谈话模式,集中处置“四风”问题线索。今年以来,委托19位区县、部门党委(党组)书记,对90人进行谈话核实,其中,75人主动向党组织坦诚交代了自身存在的违规违纪问题,15人未发现违规违纪问题。目前,市纪委区分不同情节,对47人作出“第一种形态”处理,对28人作出“第二种形态”处理。
    
    减存量大胆探索,遏增量态度坚决。天津各级纪检监察机关对顶风违纪行为较真碰硬,以严的标准、严的措施、严的纪律,发现一起、查处一起。坚持“一案双查”,把追责的“板子”狠狠打下去。今年第一季度,天津市共查处违反中央八项规定精神问题158个、处理195人,给予党纪政纪处分107人,同比分别增长618%、596%、410%。
    
    “即查即曝、新案速曝、要案特曝”,释放越往后执纪越严的强烈信号。今年以来,仅天津市纪委就对42人违反中央八项规定精神问题点名道姓通报曝光,其中,厅局级16人。同时,市纪委还安排25个区县和部门分批次、分区域、分系统,在全市主流媒体通报“四风”典型案例,每10天通报一批,一直通报到年底,持续形成有力震慑。
    
    来源:中国青年网 (博讯 boxun.com)
3540844
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川官员为陪老板打麻将 装病住4星级酒店40天 (图)
·落马官员曾被评为全国劳模 国家给奖金都不要
·反腐监察机构报告称中国国家统计局官员“以数谋利” (图)
·香港官员:透明、诚实、主动是提高食品安全关键
·农户3万救灾款获批1年未到位 官员称不知资金下落 (图)
·迷信官员众生相:佛龛下私藏近百张淫秽光盘 (图)
·吉林承认棚改造假:记者追问拆迁面积 官员记不清
·中国国家统计局通报部分官员的以权谋私行为
·中国修例监管疫苗产业 官员涉案要负刑责
·广东中山官员搭讪拖拽女生 警方称缺酒驾证据
·中山通报官员“搭讪拖拽”女生事件:开除党籍降为科员 (图)
·中山媒体集体失声,醉酒官员何联勋荒唐行为急急洗白
·揭王岐山“特种兵”在中办国办等单位查处官员人数 (图)
·省部级官员参加党的重要会议 还溜出去烧香拜佛
·正部级官员授意诬告下级 上级批转后他立刻启动调查 (图)
·曝张家界官员与电视台女员工通奸:年给百万 (图)
·陕西纪委官员不守法纪 车祸后找人顶包代罪
·陕西靖边一纪委官员碾死女童 表叔"顶包"自首 (图)
·3月1名省部级官员违反八项规定被查 身份不详 (图)
·河南南阳餐厅老板拒四名官员记账吃喝被打死
·乾隆反腐给力:五十多名朝廷官员人头落地
·前官员:毛泽东参加斯大林寿宴鼓掌鼓到手疼 (图)
·八十年代末国务院部分官员工作日记(二) (图)
·博讯镜头 八十年代末国务院部分官员工作日记 (图)
·唐太宗评隋炀帝:他把官员的口封了才导致败亡 (图)
·揭秘:三十年来中共历届全会官员被免情况
·揭秘“四大家族”真相 和现在官员比是毛毛雨
·清代官员“小秘”知多少(图)
·“大跃进”时期的官员造假/李若建
·晚清荒唐外交:驻英大使馆官员疯狂内斗(图)
·有枪又如何?民国学生痛殴国民党士兵、官员实录
·摄影记者撞了官员的腰——影响重大的“左叶”事件 (图)
·中国国民党起义投诚官员及家属的悲惨境遇
·毛泽东亲批处死的七个犯罪官员 (图)
·台湾官员澄清日抗战史实:毛泽东鲜少直接与日本军队作战
·国民党政府高级官员的私人财产
·北京媒体披露二十年前共军官员企图劫机赴台
·程凯:不可信以为真——解读中联办官员对中共越境绑架香港书商案的首次表态
·池墨:原来延迟退休官员也不喜欢? (图)
·杨清浩:中共官员何其多,百姓负担何其重
·继续与共青团官员论战 贺卫方就信息公开问题发回应 (图)
·叛逃到美国的中国官员都说了啥/杨恒均
·中国官员频繁(跳楼)自杀为哪般?/郭永丰
·吴志森:伤亡比作伤风,官员塞责凉薄
·何清涟:从官员贪懒与坐等出事看制度之弊 (图)
·冼岩:政府官员是社会管理者,不是“人民公仆”
·中南海官员:习近平与对手对决已到白热化程度/紫荆来鸿
·最高层官员:"习近平不是救世主,也不是魔鬼"/紫荆来鸿
·Gavin:还不收敛贪腐的官员,死有余辜
·薛永民:贼喊捉贼不断上演:中共官员贩卖谎言的阵地 (图)
·林忌:香港官员饮铅水是谁的屈辱?
·刘红霞:访民文章促官员升迁
·闵良臣:中国的政治制度是滋生腐败官员的温床 (图)
·杏林港妈:官员漠视权利,其实我们只想被尊重 (图)
·莫锶轩:梁振英换官员也是苟延残喘 (图)
·400官员宣誓不认干女儿 在忽悠谁?
·知风:被处分官员旧病复发显示监督缺位
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。