页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

热议魏则西,与习近平抓军改有关?
(博讯北京时间2016年5月05日 转载)
    
    来源:美国之音
    

    因为罕见癌症去世的中国大学生魏则西可能没有想过他的死会激起一连串对医疗事故,对企业诚信,甚至当局治理能力的一片声讨。 而中国经济社会学者何清涟还看到一个新的角度,那就是习近平的军队改革与这起事件之间的关联。我们下面要为您继续通过电话连线,请何清涟女士来谈谈她的看法。我们知道魏则西的死可以说是将武警二院推倒了舆论的风口浪尖。不过您认为这其中还有一个背景,那就是习近平抓军改,为什么呢?
    
    何清涟:是这样的,这次这个事件,其实我详细看了所有的报道。魏则西是得了一个其实在目前条件下美国也无法治愈的病。医生的过失主要在于向他承诺了保证治好,二十万元能再活二十年,等于夸大了疗效。这种情况算不算是医疗事故?只能算是医疗纠纷。但是在中国那么多重大医疗事故的情况下,这个时间突然能够突破中国的很多常规,成为一个朝野共同发力的事件,背后有权力介入的痕迹。因为我过去在中国媒体工作过,有几不报,这是原则。第一个就是关于军队的事情,地方报纸不要介入报道;第二就是关于医疗纠纷,媒体不要介入报道,因为这是一个专业性极强的领域,需要专家介入,专家介入的过程中, 媒体不得擅自报道影响舆论,通过舆论压迫司法。这个都讲得很清楚。但是这一次是这两个禁区都给打破,形成了一个医疗纠纷社会化解决的模式,第一个就是发动群众,群众当然是自发的,网民汹涌指责,官方媒体跟进,进行舆论引导,然后就把军队医院的背景挖出来,然后政府强力介入。
    
    主持人:所以您认为这次把焦点锁定在军队的武警医院,可能也跟三月份,我们看到您也曾经撰写文章提到过,习近平的军改就是要让军队退出经营性业务这样的一个情况,您觉得是有关联性的,是吗?
    
    何清涟:我认为这是官方全力支持的主要目的。因为3月27号人民日报发了通知,新华社也发了。那么就是讲军队要在三年内退出 商业化经营,就是有偿服务,其中一个重要内容就是军队的医院不要再对社会提供有偿服务。虽然是说三年为期,但到现在为止,过去一个月,习近平还没感觉到有动静,所以抓了一个典型,正好魏则西事件送上了一个典型。通过抓武警医院这个硬骨头,他就可以推动军改的全面进行。
    
    主持人:现在中国可以说动员非常多的部门,武警部门、国家网信办、国家工商总局,甚至计生委都来介入联合调查,您觉得当局的调查可能会有什么样的结果呢?
    
    何清涟:当局的调查结果肯定是武警医院相关人士要受处理,但是处理有可能不是讲魏则西本人的医疗事故,而放大到他们的整个经营体制,就是这么一回事。因为魏则西这个事情,严格说来就是夸大了疗效,那么我觉得如果这个案件对于老百姓,对于中国公众来说,应该正确的解决方向是促使中国医疗体制改革。因为中国医患关系紧张,人们对于医疗体制的不满蕴积已久,如果不能借这个机会解决,而只是达到政府要的目的,就是比如促使军改,那么我觉得大家的热情又再一次被浪费掉了。失去了一个好的机会。 (博讯 boxun.com)
200548
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中宣部勒令魏则西事件降温 称警惕借机攻击党和政府 (图)
·武警部队:全力配合调查"魏则西事件" 绝不姑息
·斯坦福大学回应"魏则西事件":未与中方医院合作 (图)
·斯坦福大学回应“魏则西事件”:未与中方医院合作 (图)
·“魏则西事件”发酵 百度CEO李彦宏被约谈
·魏则西曾怨恨:廉价药不能入关 难道等我死?
·百度因魏则西事件市值缩水52亿美元 调查组进驻
·魏则西曾怨恨:廉价药不能入关 难道等我死?
·中源协和拟作价11亿收购“魏则西事件”涉事公司
·魏则西之死 网民怒指利益集团 (图)
·媒体评“魏则西事件”:百度多少法律责任有待澄清
·百度否认副总裁被开除与“魏则西事件”有关
·魏则西之死背后的中国医疗黑幕 (图)
·媒体梳理“魏则西事件”:竞价排名和莆田系引声讨 (图)
·魏则西之死 捅破“邪恶故事”的窗户纸 (图)
·魏则西墓志铭:品学兼优 嫉恶如仇
·百度称确认与魏则西父亲打过电话:没有必要撒谎
·百度疑因"魏则西事件"股价开盘大幅下跌超8%
·魏则西之死背后:美国16年前就淘汰的技术
·新华社谈魏则西事件:搜索工具要靠计算而非算计
·何清涟: 热议魏则西 与习近平抓军改有关?
·何清涟:魏则西案“社会化办理”的背后 (图)
·苏少鑫:魏则西之死,作恶的绝不只是百度
·如是美国青年罹患魏则西的病 他会经历什么?
·魏则西事件,说百度冤的请看下谷歌 (图)
·魏则西之死,被吊打最严重的为什么是百度?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。