页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周本顺曾被习近平问河北污染:脸红出汗抬不起头
(博讯北京时间2016年5月04日 转载)
     今天,在河北蹲点两个月的中央环保督察组向河北省委、省政府反馈了督察情况。督察指出,河北省环保工作虽取得积极成效,但由于历史原因、重化产业集中和发展方式粗放,全省环境问题依然十分突出。其中提到“2013年至2015年7月间,原省委主要领导对环保工作不是真重视,没有真抓。”那么督察组提到的原省委主要领导是谁呢?
    
     首个中央环境保护督察组亮剑河北

    
    “河北省环境保护工作的重视程度和工作力度,与中央要求和群众期盼仍有较大差距”、“2013年至2015年7月间,原省委主要领导对环境保护工作不是真重视,没有真抓”,这些毫不留情的批评出现在中央环境保护督察组今天与河北省委、省政府的督察反馈中。
    
    这也是我国建立中央环境保护督察制度之后,首次以中央环境保护督察组的名义向地方反馈督察意见。
    
    在中央环境保护督察组看来,造成当下河北省环境问题突出的首要原因各级党委政府和有关部门对环境保护工作的不重视。根据督察谈话中各级领导干部的反映,2013年至2015年7月间,原省委主要领导对环境保护工作不是真重视,没有真抓。2013年至2015年省级财政配套大气污染防治专项资金仅占中央财政拨款的15.5%;河北省发展改革委等有关责任部门在压钢减煤、散煤治理、油品质控等方面监督检查流于形式;一些地方重发展、轻保护现象较为普遍,一些基层党委政府及有关部门环保懒政、惰政情况较为突出。
    
    河北原省委书记周本顺去年秋天落马
    
    督察组提到“2013年至2015年7月间,原省委主要领导对环保工作不是真重视,没有真抓。”而“原省委主要领导是谁”呢?
    
    观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者梳理发现,2013年周本顺调任河北省委书记,2014年起,任河北省委书记、省人大常委会主任。2015年7月24日,据中央纪委监察部网站消息,河北省委书记、省人大常委会主任周本顺涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。
    
    2015年10月16日,中纪委官网通报,中共中央纪委对第十八届中央委员,河北省委原书记、省人大常委会原主任周本顺严重违纪问题进行了立案审查,决定给予周本顺开除党籍、开除公职处分,并将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。
    
    通报称,周本顺严重违反政治纪律和政治规矩,在重大问题上发表违背中央精神的言论,不认真落实党风廉政建设主体责任,干扰、妨碍组织审查;严重违反组织纪律,为提拔职务进行非组织活动,违规选拔任用干部,隐瞒不报个人有关事项;严重违反中央八项规定精神,超标准公务接待、公款吃喝,频繁出入私人会所,生活奢侈、挥霍浪费,违反中央精简会议文件、改进宣传报道的有关规定;严重违反廉洁纪律,利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,收受礼金、礼品,为其子经营活动谋取利益,家风败坏、对配偶子女放任纵容;严重违反工作纪律,私存涉密资料,泄露党和国家秘密。其中,利用职务上的便利为他人谋取利益,收受财物问题涉嫌犯罪。
    
    民主生活会曾被指“比较注重发展的速度”
    
    2013年9月23日至25日,习近平曾到河北全程参加并指导省委常委班子专题民主生活会。9月23日上午,习近平同河北省委书记周本顺进行了谈心谈话。
    
    23日下午至25日上午,习近平用4个半天时间参加专题民主生活会。会上,周本顺代表省委常委班子作对照检查。书记、省长带头批评自我批评。
    
    据媒体报道,就是在这次会上,有人指出周本顺政绩观有偏差。“本顺同志确实提出来,要改变考核的办法,加大发展质量和生态对考核的比例,但是我感到本顺同志也比较注重发展的速度,我觉得这就是政绩观偏差的问题。”
    
    也有人指出,“(周本顺书记)对于干部工作投入的精力不够,要加快熟悉干部的进程,因为出主意、用干部是省委书记的主要职责,我觉得在这方面他需要下更大的功夫。”
    
    习近平问及河北空气污染 周称抬不起头
    
    据《中国经济周刊》报道,2013年9月27日河北省委书记周本顺在全省大气污染防治行动动员大会上(下称“河北治污动员会”)讲话中提到:“习近平总书记几次问到这个问题,我和庆伟同志(指河北省省长张庆伟——编者注)及各位常委都有一种脸红、出汗、坐不住的感觉,这顶帽子压得我们抬不起头来,也压得河北抬不起头来。”
    
    然而,云集了众多“高耗能、高污染、低效益”项目的钢铁产业,使得河北喘不过气来。周本顺说,河北工业“用全国1/12的能源消耗,仅创造了全国1/20的GDP、1/34的财政收入。”
    
    在2015年6月16日上午,省委书记、省人大常委会主任周本顺在安新县会见了环保部党组书记、部长陈吉宁一行。
    
    周本顺对陈吉宁一行来冀调研表示欢迎,对环保部给予河北发展的关心支持表示感谢。他指出,当前,河北上下已经形成治理污染的大气候,从省委、省政府到各级党委、政府都高度重视、高度自觉,把改善生态环境作为当前最大的打基础、利长远的工作,以“功成不必在我”的境界,全力抓好生态环境的治理。我们开展了山水林田湖海综合治理,制定了山水林田湖生态修复规划,省人大通过了《河北省国土保护和治理条例》,今年又集中力量实施了控煤歼灭战,并要求一个市一个市地拿出治理方案,确保真正取得成效。河北为环境治理付出了代价、作出了牺牲,但这不仅是京津冀协同发展的需要,也是河北自身发展的需要。河北环境治理的任务很重,整个环境的改善还有一个过程,我们一定加快步伐,坚定不移地向前推进。希望环保部继续加大对河北的支持力度,共同推动河北实现绿色崛起。
    
    全国两会开放日均提到环保
    
    观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到,河北原省委原书记周本顺曾两次在全国两会上回应环保问题。
    
    河北省在治理大气污染方面的压力不小。河北计划在2017年前将钢铁、水泥等产业的产能砍掉五分之一,那么被淘汰的产能是否会对就业和经济产生影响?2014年3月9日,河北团开放日,大气污染和淘汰落后产能成为媒体关注焦点。河北省委书记周本顺回应称,阵痛不可避免,产业调整在人员安置、债务化解等方面具备了保障方案之后才会进行。
    
    在开放日结束后,有记者大喊:“周书记您平时戴口罩吗?”周本顺很自然地回答:“我不戴口罩。”
    
    在2015年的全国两会河北团开放日,来了数百名记者,他们提问的问题,多与雾霾治理、结构转型、京津冀协同发展有关。在谈到河北环保的时候,不可避免地会问到占全国产量四分之一的河北钢铁工业如何转型升级,避免污染。河北工信厅厅长王昌和环保厅长陈国鹰,被周本顺“点名”回答。
    
    来源:法制晚报 (博讯 boxun.com)
1120858
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·大老虎周本顺今天又多了个“罪名”
·周本顺曾被习近平问河北污染:脸红出汗抬不起头
·点名令计划周本顺 38件高官腐败案被查 (图)
·河北官方:“两面人”周本顺欺骗中央妄议中央
·媒体:河北一个月十谈反腐 省领导逢会必谈周本顺 (图)
·传周本顺当着习近平面“感恩”周永康 (图)
·全国人大常务委员会公告 周本顺等代表资格终止
·周本顺全国人大代表资格终止
·中国反腐败:最高检立案调查原河北省委书记周本顺 (图)
·中国最高检:原河北省委书记周本顺被立案侦查
·周永康前秘书周本顺被立案调查
·最高检决定对周本顺以涉嫌受贿罪立案侦查 (图)
·落马老虎“妄议中央”:周本顺余远辉赵少麟沈培平郭正钢 (图)
·河北省委表态:坚决与前书记周本顺划清界线
·周本顺违反中央宣传报道规定 报道比总书记还长 (图)
·中共18大以来首位省委书记周本顺被开除党籍 (图)
·中纪委一炮双开四高官 周本顺涉五宗状 (图)
·周本顺及杨栋梁严重违纪被开除党籍公职
·周本顺侄女婿被曝遭调查已有两月
·周本顺的河北省人大常委会主任职务被撤销
·当着中央常委的面抓捕省委书记周本顺意欲何为/杜阳明
·综治委是一个政府机构吗?——驳斥中央综治委副主任周本顺的奇谈怪论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。