页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中源协和拟作价11亿收购“魏则西事件”涉事公司
(博讯北京时间2016年5月03日 转载)
    
    来源:华商网
    

    21岁的大学生魏则西之死,不仅把百度和武警北京总队第二医院推上了舆论的风口浪尖,更牵出即将被A股上市公司中源协和收购而登录A股市场的柯莱逊公司,而柯莱逊恰恰正是风暴中的武警二院细胞免疫技术的支持者。
    
    魏则西之死牵出柯莱逊
    
    21岁的大学生魏则西之死,把百度和武警北京总队第二医院推上了舆论的风口浪尖,潜伏在事件背后的莆田系也被大众口诛笔伐。然而,随着A股上市公司中源协和的一纸公告,让风暴中的涉事公司柯莱逊进入了公众视线。
    
    华商报记者发现,这则报道与A股上市公司中源协和3月4日发布的一则资产收购公告有关。该公告显示,中源协和拟通过非公开发行股票募集资金收购瑞康股权投资合伙企业(有限合伙)持有的柯莱逊公司100%的股权,其中柯莱逊作价11亿元。
    
    在中源协和看来,“柯莱逊专注于肿瘤生物治疗技术的研究和开发,目前其细胞免疫治疗技术服务涉及的细胞种类主要包括CIK、NK细胞等。柯莱逊2015年营业收入为2.96亿元,净利润约为4000万,具备较强的盈利能力,收购完成后,将为中源协和的未来业绩带来新的增长点。”
    
    市场人士告诉华商报记者,显然在魏则西事件尚未发生以前,在肿瘤治疗领域“技术尖端”的柯莱逊被视为资本市场的优良资产,因此在多个股票服务网站,这则资产收购公告均被标注为“利好”。
    
    有媒体报道称,柯莱逊并未告知魏则西父母,这种从美国引入的疗法在国外临床试验并不成功。当魏则西之死轰动全国之时,他花费的那20多万元治疗费,也被计算在柯莱逊去年2.96亿元的营业收入中,并将成为上市公司中源协和的一部分“优良资产”。
    
    涉事公司网站已经关闭
    
    公开资料显示,位于上海浦东的柯莱逊生物技术有限公司致力于世界尖端生物技术开发与产业化领域,去年净利润4000万,总资产为2.3亿元。按照原有计划,在中源协和的收购完成以后,柯莱逊的细胞治疗业务将整合进入上市公司,同时对完善中源协和的全产业链布局也具有战略意义。
    
    除了治疗技术受到外界质疑,此次魏则西之死之所以闹出这么大的风波,还有一个重要原因是有关医院科室外包的说法。
    
    据媒体披露,康新公司作为武警二院的域名管理者,康新公司和柯莱逊的老板均是莆田徐式兄弟。而康新公司通过承包科室和技术合作等方式,涉足全国范围内多家公立医院肿瘤科室的业务运作。记者注意到,目前被披露出的涉事医院不乏陕西、湖北、甘肃等地多家知名医院。
    
    由于魏则西之死,原本资本市场眼中的“香饽饽”柯莱逊成了众矢之的。5月2日下午,华商报记者登录其官方网站发现,该公司官网已经无法打开,首页显示的信息为“网站维护中······”
    
    有可能影响收购计划
    
    市场人士分析,由于收购还没有最终完成,原本“优良”的柯莱逊的价值很可能一落千丈,不排除中源协和会终止收购该公司。
    
    5月2日在一家互联网股票社区,华商报记者就看到了有网民发出“魏则西死了,收购该终止了”的呼吁帖。这位网友认为:“一个著名的上市公司和一个声名狼藉的莆田系联系在一起实在让人难以理解。魏则西事件也许会成为一个导火索,莆田系的业务受到冲击,那柯莱逊还值钱么?”
    
    “终止收购的可能是存在的。”中信建投证券投资顾问孙佳欣分析,由于外界的舆论压力,很可能会影响上市公司对收购标的的价值和品牌评估。
    
    除了事件本身有可能成为涉事企业登录资本市场的“绊脚石”,投资者更关注对相关板块甚至A股市场未来走势的影响。
    
    “影响肯定有,关键在于会有多大。”华安证券投资顾问屈放认为,首先是涉事个股短期内股价走势会受到影响,另外莆田系相关的股票也有可能会受到冲击。
    
    孙佳欣指出,该事件很有可能会演变为一把“双刃剑”。也就是说,涉及个股受到一定影响,却反而会利好置身事外的医疗、生物类上市企业。如果上市企业的确有“真才实学”、规范运作,反而会因为此次竞争对手的出事而获益。 华商报记者 李程 (博讯 boxun.com)
4290747
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·魏则西之死 网民怒指利益集团 (图)
·媒体评“魏则西事件”:百度多少法律责任有待澄清
·百度否认副总裁被开除与“魏则西事件”有关
·魏则西之死背后的中国医疗黑幕 (图)
·媒体梳理“魏则西事件”:竞价排名和莆田系引声讨 (图)
·魏则西之死 捅破“邪恶故事”的窗户纸 (图)
·魏则西墓志铭:品学兼优 嫉恶如仇
·百度称确认与魏则西父亲打过电话:没有必要撒谎
·百度疑因"魏则西事件"股价开盘大幅下跌超8%
·魏则西之死背后:美国16年前就淘汰的技术
·新华社谈魏则西事件:搜索工具要靠计算而非算计
·魏则西死引热议 公益组织送"钟"吁停止虚假广告
·魏则西死亡百度遭指责 父母:不想卷入商业纠葛 (图)
·魏则西之死背后医疗市场化:曾可200元买行医执照
·魏则西母亲:发帖不是为找医院麻烦 不想让人上当 (图)
·魏则西父母:在知乎曾被骗万元 武警二院上过央视
·评论:魏则西之死 拷问企业责任伦理
·魏则西死亡百度遭指责 父母:不想卷入商业纠葛 (图)
·魏则西父亲称百度公司说谎 从未联系过自己
·百度回应魏则西去世事件 称已递交审查申请函
·苏少鑫:魏则西之死,作恶的绝不只是百度
·如是美国青年罹患魏则西的病 他会经历什么?
·魏则西事件,说百度冤的请看下谷歌 (图)
·魏则西之死,被吊打最严重的为什么是百度?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。