页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

媒体梳理“魏则西事件”:竞价排名和莆田系引声讨
(博讯北京时间2016年5月03日 转载)
    
    来源:成都商报
    
    制图 李开红
    媒体梳理“魏则西事件”:竞价排名和莆田系引声讨
    媒体梳理“魏则西事件”:竞价排名和莆田系引声讨

    昨日上午,记者从涉事的武警北京总队第二医院得知,该院生物诊疗中心已经停诊

    媒体梳理“魏则西事件”:竞价排名和莆田系引声讨

    为何魏则西去世半个多月后会突然获得舆论的大面积关注?或许是因为他在就医中牵扯出的百度竞价排名、莆田系、监管漏洞等医疗乱象,让网友们感同身受。
    
    新浪一份近2万人参与的调查显示,超过五成的网友表示“像魏则西一样在网上咨询过医疗问题”,但有近七成网友表示,不相信“互联网医疗”。
    
    西安电子科技大学学生魏则西,因患滑膜肉瘤,于4月12日去世。过去两天,此事突然发酵,并引发了一场针对福建“莆田系医院”及百度“竞价排名”的声势浩大的声讨。
    
    起源·知乎网帖“人性最大的恶是什么?”
    
    魏则西事件引爆舆情,源自他在网络问答社区“知乎”上,针对“你认为人性最大的恶是什么?”的回答。
    
    魏则西的回答是在今年2月26日完成的,他说,“我大二的时候发现了恶性肿瘤,之后是痛苦的、不愿意回忆的治疗经过,手术,放疗,化疗,生不如死······”他提到,其所患疾病为滑膜肉瘤,“一种很恐怖的软组织肿瘤,目前除了最新研发和正在做临床实验的技术,没有有效的治疗手段。”
    
    魏则西说,父母“拼了命”也要给他治病,但北京、上海、天津、广州的各大医院都说没有希望,因他是独子,甚至有人建议父母“再要一个孩子”。
    
    万般无奈下,魏则西和家人转而求助“百度”,“上面的第一条就是某武警医院的生物免疫疗法,说得特别好”,于是没几天,魏则西就去了这家三甲医院。在这家医院,一位姓李的主任称“这个技术不是他们的,是美国研究出来的,有效率达到百分之八九十。”魏则西说,这名医生看了他的报告单,告诉其父母“保我20年没问题”。为稳妥起见,一家人还专门了解了一下这名医生,发现他“上过好几次CCTV10”。
    
    于是魏家开始凑钱在这家医院治病,一共花了20多万,“结果没几个月就转移到肺了,医生说我恐怕撑不了一两个月了”,魏则西说,如果不是后来买到了靶向药,恐怕就没有后来了。
    
    魏则西的父亲魏海全找上述医生要说法,但这时,“李主任”的话变成了“概率”,“他说从来没有向任何人做过保证,还是要我们接着做治疗,说做多了就有效果了。”
    
    魏则西,这个濒临死亡的绝症青年,用自己的这段经历回答了他所理解的“什么是人性中最大的恶”这个问题。他说,“百度,当时根本不知道有多么邪恶,医学信息竞价排名,还有之前血友吧的事情,应该都明白它是怎么一个东西”。
    
    发酵·微博热议
    
    舆论矛头指向百度及“莆田系”

    
    成都商报记者梳理发现,魏则西事件,最早是从新浪微博发酵的。
    
    4月27日早上,新浪微博网友孔狐狸发布了一则消息称,其在逛知乎时,看到了魏则西的患癌帖子,进一步了解到魏则西已经病故的消息,“然后百度了这个疾病,发现那家竞价排名的医院依旧在首位。”
    
    孔狐狸真名孔璞,是《新京报》原知名调查记者,现为一家与购物相关网站的内容运营总监。孔璞告诉成都商报记者,这条微博第一时间没什么人转,一位医生转载后,才引起了医生群体的注意。“想过微博可能会引起热议,但后期舆论发酵的过程出乎意料。”
    
    这条微博转载上万后,被孔璞设为仅自己可见,但网友认为微博“神奇消失”,顿时激起了好奇心,舆论的矛头也由此一步步指向百度。
    
    在微信上,相关话题也被迅速点爆。4月29日之后,《医疗竞价排名,一种邪恶的广告模式》《一个死在百度和部队医院之手的年轻人》等文章开始热传。第二天,此话题逐渐形成热度。随着这些阅读数上十万的文章纷纷涌现,矛头又逐渐指向了“莆田系”及武警医院科室外包问题。在舆情发酵过程中,百度共进行了两次回应。
    
    在孔璞看来,整件事的发酵不存在任何阴谋,如今舆论聚焦于科室外包及“莆田系”的问题,“我觉得这才是问题的根,但问题是多方面的。”她认为,百度作为享受了很多红利的公司,固然要承担一定的责任,但如果所有问题都抛给百度,百度承担不了,也解决不了,“现实已经是这样,改进就变得更为重要。”
    
    百度表态
    
    百度昨日接受成都商报记者采访
    
    回应魏则西事件“我们没必要 也没可能撒谎”

    
    魏则西的死,让网友将矛头指向百度,认为其审核推广信息不严,才最终导致夸大治疗效果的医疗广告信息扩散。而魏则西父亲接受媒体采访时表示并未接到百度公司的电话,让更多网友的情绪更加义愤。
    
    昨日,成都商报记者联系到了百度公司公关部门相关负责人。该负责人表示,在知道魏则西去世的消息后,公司专门有同事给魏则西的父亲打电话慰问沟通,通话过程大约13分钟。百度在这件事情上没有必要也没有可能撒谎。
    
    这位负责人还表示,目前不会对外公布通话录音。“主要是考虑到这段对话中还涉及第三方,在没有核实清楚的情况下,百度也不希望再对魏则西的家人带来其他困扰。”
    
    关于资质审查“医院本身的手续真实齐全”
    
    目前,武警北京总队第二医院在百度上做的有关“生物免疫法”的推广通过百度搜索已无法查到。百度公司公关部负责人告诉成都商报记者,百度的确已将相关推广内容下线。
    
    该负责人介绍,百度推广过程中,包括医疗类、航天类等类别,百度的前置审查很严格。以这次事件为例,百度是和武警北京总队第二医院签订的推广合同,并没有和其他公司签订。审查时,医院的手续资料也是真实齐全的,而且本身也是三甲医院。在资质审核中,没有发现医院的资质存在问题。
    
    在魏则西事件发酵之后,武警北京总队第二医院的ICP备案被发现是个人,域名注册信息被发现是一家医院投资管理有限公司,这家公司则被认为有“莆田系”背景。那么,为什么百度没有对医院的网络运营机构进行进一步审核?
    
    该负责人回应称,很多传统行业其实并不具备独立的网页运营能力,因此外包也是比较普遍的现象。对百度来说,他们主要是审核医院主体的资质是否真实有效,是不是冒充行为。武警北京总队第二医院提供的资质审查是真实有效的,他们也找过相关部门查验过。
    
    关于竞价排名“2009年起,价格非唯一因素”
    
    此前,有消息称,百度公司副总裁、前百度贴吧总经理王湛因违反职业道德行为规范、损害公司利益被百度开除,这被外界解读为与魏则西事件有直接关系。为此,百度公关部相关负责人回应称目前没有信息表明二者有直接关系。
    
    但是,魏则西事件却让广受争议的竞价排名体系再次被口诛笔伐,认为鱼龙混杂的医疗广告,正是造成此次悲剧的因素之一。
    
    百度公关部的这名负责人介绍,医疗广告收紧之后,百度也下线了一大批存在问题的信息。百度能做的,就是不和这些存在问题的公司来往,永远不让其在百度做推广。
    
    该负责人还说,竞价排名体系,其实一直是基础的互联网广告展示原则,算是一种广泛的业界模式。以前,的确给钱就可以上广告。但从2009年开始,百度推广升级后,做企业推广要考虑的因素会很多,价格只是其中一个因素,这和商户的信誉、评价、合作时间以及提供的推广内容和网民搜索相关度是否一致,这种展示相对智能,考虑因素多维,不是完全以钱衡量。
    
    医院样本
    
    网友质疑涉事医院相关科室
    
    被莆田系人员承包
    
    揭秘莆田系医院 东莞“野蛮生长”史

    
    魏则西去世后,不少网友对百度与医院的关系提出了质疑,称百度对医疗广告审查不严,涉事医院相关科室系被莆田系人员承包。对此,百度方面称,已向发证单位和医院主管部门递交审查申请函。
    
    而这两天,除了针对魏则西事件的各类动态消息,还有自媒体发布了分布在全国各地的部分莆田系医院名录,其中,不少东莞民营医院赫然在列。曾在莆田医疗从业10年的李杰(化名)说:“莆田人从不会做医疗机构的法人代表,他们常会忽悠下面的医生来当,因为一旦出事,法人代表不是自己,抓不到老板。”
    
    2000年前:
    
    靠违规承包卫生站牟利

    
    莆田系医疗发展史要追溯到上世纪90年代。当时东莞经济快速发展,外来人口急剧增长,医疗服务需求也开始膨胀,原有配置的公立医院资源无法满足市场。彼时,莆田系医疗瞅准商机适时进入。
    
    据一位公立医院退休负责人回忆,当时东莞一些公立医院的科室借着“独立核算”的名义,打起了承包科室的“擦边球”;另外,也有医院将一些管理不善的科室如中医科、药房等承包出去。发现这一迹象后,东莞卫生部门明确禁止。随后,莆田资本迅速在市场需求中找到了出路——以高额经费将一些村集体卫生站牌照转租、承包下来,承包价格可达每月两三万元或更高。有些地方甚至公开拍卖卫生站牌照,每年收入数十万元。
    
    2000年~2007年:
    
    全市黑诊所曾超一千家

    
    可出租的村集体卫生站牌照数量毕竟有限,但医疗需求却不断增长。于是,这个巨大的市场空缺逐渐被各种方式的非法行医所填充,无牌无证的黑诊所有了野蛮生长的空间。2007年,东莞在全市范围进行大规模打非之前曾对黑诊所进行摸底,数量超过1000家。
    
    莆田系黑诊所迅速扩张的同时,也带来了东莞医疗市场愈演愈烈的乱象。李杰就是2005年进入莆田系医疗的。李杰说,早期莆田系医疗去武汉的人才市场招聘医生,打着高薪的旗号,其实招来的医生很多都是无证的,有些只是乡村赤脚医生,但招聘上岗后就能当妇科医生。“一般每个月能赚十几万元”,这正是不少黑诊所经营者铤而走险的原因。
    
    2007年后:
    
    卫生站洗白,民营医院涌现

    
    黑诊所泛滥的结果,是在2007年迎来东莞全市范围的大规模整顿。这彻底改变了卫生站的命运,但“危”也是“机”。公立医疗已无法满足当时的医疗市场需求,于是,东莞市卫生部门开始修订医疗资源总量控制的配置规划,制定各级医疗机构准入政策,在审批上实行“宽进严管”,大量卫生站“黑户”转为“正规军”。
    
    2009年,新医改出台了《关于深化医药卫生体制改革的意见》,提出“鼓励和引导社会资本发展医疗卫生事业”,这给民营医疗带来了医保准入、税收、人才等方面的利好,也催生了不少莆田系医院入驻东莞。由于与生俱来的优势,新建的民营医院多专注于产科、妇科、泌尿外科等专科。2014年12月底,东莞民营医院已达41所,超过公立医院。
    
    2008年后:
    
    网络推广竞价排名兴起

    
    随着莆田系医疗的发展,其营销模式也在不断更新。阿成(化名)1998年到东莞,一直从事与广告有关的工作,“莆田医疗会通过发街头小报,或者做报纸夹报发行,电视广告等途径,来推广妇科、性病、人工流产等治疗。”
    
    2008年以后,网络推广兴起,百度竞价排名成了兵家必争之地。“通过关键词搜索,网友点一下医院,医院三五百元就没了。”“现在广告投入成本越来越高,通过广告引入到医院的患者却越来越少。”李杰坦言,“这样一来只会恶性循环,成本摊到每个患者身上的单笔收费水涨船高了。”据南方都市报
    
    专家声音
    
    DC-CIK免疫疗法有效性尚未确认

    
    在魏则西事件中,除了牵涉百度与莆田系的利益纠葛,一种名为DC-CIK的肿瘤治疗技术也成为网上千夫所指的对象。记者采访了南方医科大学一位从事肿瘤研究的专家,他表示,DC-CIK细胞免疫疗法不是特异性的免疫治疗手段,其有效性尚未明确确认。
    
    专家表示,DC-CIK是肿瘤免疫治疗技术中的一种,不过这不是一种有特异性的免疫治疗手段。该专家说,DC-CIK技术可能对患者的身体状态,或者说存活过程中的生活质量有所提高,但是否能够治愈肿瘤,或者是否能够延长生命,都还是有争议的。
    
    在生物医学领域的Pubmed数据库上,关于DC-CIK的研究文章几乎清一色来自中国研究者。南方医科大学的专家表示,这一技术的临床应用在国外基本没有开展起来,由于医疗技术研发所需的投资非常大,该技术很快就被新的免疫治疗技术取代了。据南方都市报
    
    逝者
    
    我还有梦想,我还想看看这个世界······

    
    不幸的是,在舆论沸沸扬扬之时,主人公魏则西早在4月12日就离开了人世。他的死,究竟应归因于一种绝症的袭击,还是百度竞价排名及“莆田系”乱象,仍莫衷一是。
    
    在新近流出的一段魏则西生前自录视频中,他表达了对生的无限眷恋,“我经历了常人无法想象的巨大痛苦,但我不想死。我二十一年的努力和奋斗还没有化为光和热,我还有梦想,我还想看看这个广大的世界······我对这个世界有太多的眷恋和不舍!”
    
    去年8月15日,他还在为自己打气。在新浪微博,他说:“只要有一点点希望,就不会放弃。”
    
    今年3月11日,他在QQ空间留言说:“我居然还活着,不可思议啊,这段时间真折腾,我在最痛苦的时候,只希望在睡梦中离去。”
    
    3月24日,他回答了“人濒临死亡是什么样一种感受”的提问,他说:“这也许是最后一次在知乎上的回答了。”他说,他的肺功能快衰竭了,希望来生没有痛苦,“唯独放不下父母。”
    
    4月12日,在一则“魏则西怎么样了?”的知乎帖下,魏则西的父亲魏海全用魏则西的知乎账号回复称,魏则西于当日早上八点十七分去世。

(博讯 boxun.com)
1320302
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·魏则西之死 捅破“邪恶故事”的窗户纸 (图)
·魏则西墓志铭:品学兼优 嫉恶如仇
·百度称确认与魏则西父亲打过电话:没有必要撒谎
·百度疑因"魏则西事件"股价开盘大幅下跌超8%
·魏则西之死背后:美国16年前就淘汰的技术
·新华社谈魏则西事件:搜索工具要靠计算而非算计
·魏则西死引热议 公益组织送"钟"吁停止虚假广告
·魏则西死亡百度遭指责 父母:不想卷入商业纠葛 (图)
·魏则西之死背后医疗市场化:曾可200元买行医执照
·魏则西母亲:发帖不是为找医院麻烦 不想让人上当 (图)
·魏则西父母:在知乎曾被骗万元 武警二院上过央视
·评论:魏则西之死 拷问企业责任伦理
·魏则西死亡百度遭指责 父母:不想卷入商业纠葛 (图)
·魏则西父亲称百度公司说谎 从未联系过自己
·百度回应魏则西去世事件 称已递交审查申请函
·魏则西:一个死在百度和部队医院之手的年轻人 (图)
·魏则西事件,说百度冤的请看下谷歌 (图)
·魏则西之死,被吊打最严重的为什么是百度?
博客最新文章:
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。