页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭郎咸平许小年茅于轼宋鸿兵等站台:郎咸平出场费60万
(博讯北京时间2016年5月01日 转载)
    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
    
    来源:北京青年报
    
    郎咸平近期在公开活动中多次遭遇公众问责
    揭郎咸平许小年茅于轼宋鸿兵等站台:郎咸平出场费60万


    明星、学者频繁踩响为非法集资站台的“地雷”。据不完全统计,过去两年,超过30位学术专家、明星等公众人物为互联网金融平台站台,涉及23家机构。站台方式或隐或现,主要包括出席公开活动、公开演讲,或宣传、签约代言、受聘甚至入股投资等。郎咸平、许小年、茅于轼、宋鸿兵等公众所熟悉的名字,近半年来卷入了多个互联网金融平台的挤兑风波。风波中这些明星、学者的公信力受到质疑和鞭挞。
    
    个案
    
    “麻烦”缠身的郎咸平

    
    近半个月以来,著名经济学家郎咸平遭遇了信誉危机,以致“麻烦”缠身。
    
    郎咸平遭“大妈”围堵问责
    
    4月16日,正在上海浦东某五星级酒店讲座的知名经济学家郎咸平教授遭遇“上海大妈大叔”围堵问责,要求为其过去的相关投资言论及行为背书与道歉,演讲被迫打断并提前结束,投资者围住其座驾奥迪轿车,贴上“郎咸平是怎么从‘郎监管’堕落到与骗子同台的”的字样,且高喊“郎咸平大骗子”。
    
    4月23日下午,郎咸平在西安作经济形势报告,讲了不到一小时,引来泛亚维权的投资者的聚集,在吵闹中郎咸平被迫退场,不辞而别。
    
    4月24日,郎咸平原本计划在云南昆明海埂举行一个投资者见面会,但当天昆明海埂会堂贴出一则告示:郎咸平见面会改为文艺演出。据知名微博“曹山石”爆料, 当时某投资平台投资人聚集,欲前往海埂会堂及机场聚众声讨郎咸平,为此取消了咸郎平讲座环节。
    
    郎咸平的麻烦源自哪里?
    
    今年3月,郎咸平还卷入《叶问3》“幽灵票房”引发的“快鹿风波”。相关资料显示,郎咸平在快鹿集团的核心子公司“上海东虹桥融资担保股份有限公司”担任指导工作。而郎咸平之子郎世玮投资的上海哲珲金融也与快鹿集团有着千丝万缕的联系。郎咸平亦多次为快鹿集团的相关活动站台。对于爆出的内容,郎咸平父子选择了保持沉默。“金鹿财行”遭遇挤兑之时,北青报记者曾致电郎咸平的助手,对方表示郎教授不愿意谈这方面的事情。此后,北青报记者多次拨打郎咸平及其助理的电话,电话均无人接听。
    
    郎咸平的麻烦还没有结束。日前爆出“董事长卷款10亿失联”却又在几天之后出现的望洲财富,被细心的网友发现,与郎咸平的关系也不寻常。由望洲财富发起并主办的“郎眼看财经 望洲赢未来”金融高峰论坛广州站上,郎咸平表示,P2P的投资环境未来将有所改善。对此,郎咸平也未做出任何回应。
    
    调查
    
    郎咸平们的身价

    
    经济学家们为P2P平台代言的身价有多高?
    
    明星学者的名声可“变现”
    
    从快鹿,再到望洲集团,一波未平一波又起,无论是单纯站台还是与某些公司有着千丝万缕的联系,郎咸平的运气似乎差到了极点,甚至有网友称郎咸平为“江左霉郎”。为什么受伤的总是郎咸平?对此,有业内人士分析,大概是为了把名声变现,郎咸平穿梭在各类经济投资类讲座之中,另外,财经明星的效应也让这些互联网投资平台青睐郎咸平这样的学者,热衷于把他们拉过来做信用背书。
    
    据中国讲师网信息,郎咸平的出场授课费为25万。而另据行业内人士透露,郎咸平的出场费在2014年已经达到60万,堪称近几年最贵的经济学家,位列“最能挣钱的学者”之一。
    
    经纪公司代理“红人学者”
    
    北青报记者在一份网传的专家站台身价表上看到,一些近年在各种场合频频发声的明星经济学家们都有明确的单次出场费。如:“郎咸平,30万,中国台湾学者、著名经济学家”;“董藩 26万 著名经济学家、教授、地产教父”;“谢国忠 15万 独立经济学家”;“马光远 7万 中央电视台财经频道评论员”。
    
    昨天,北青报记者联系了广州某文化传播公司,该公司的经纪人表示,可以代理郎咸平、宋鸿兵等“明星经济学家”的活动。郎咸平出场费26万、宋鸿兵18万、茅于轼10几万、马光远9万。经纪公司标出的出场费与网传的价格表相差不大。
    
    追访
    
    各路明星站台P2P易误导公众

    
    其实为问题平台站台而遭受诟病的专家、明星并非仅郎咸平一人。4月初被上海公安以涉嫌非法集资查处的“中晋系”公司,台球运动员“九球天后”潘晓婷是合伙人项目的形象代言人。中晋的合伙人项目包括一般合伙人、高级合伙人、明星合伙人等分类,中晋通过这种形式向公众募集资金,其中明星合伙人就是潘晓婷。因《叶问3》票房造假问题“快鹿系”陷入兑付风波,其关联企业“东虹桥在线”出现问题后,曾经做过代言人的黄晓明也连带着背了一把“黑锅”。不少网友表示都是冲着黄晓明才做的投资,纷纷在他微博底下要求赔钱。今年2月份,P2P平台鑫琦资产爆发兑付危机,这家来自陕西的平台曾在去年高调请来演员张铁林出任代言人。
    
    而在早先,由郎咸平、宋鸿兵、茅于轼、吴法天等知名人士曾发声或发文支持的某交易所,在该交易平台陷入危机后,曾为其站台过的这些人士成为了投资者声讨的对象。其中,《货币战争》的作者宋鸿兵,更是为此在演讲现场遭投资人围攻。
    
    由14部委组成的处置非法集资部际联席会议的材料中,e租宝作为非法集资典型案例被重点提及。值得注意的是,e租宝案中被依法批捕的21人中,出现了经济学家杨晨的名字。根据e租宝的宣传,杨晨先后担任境内外上市金融机构的重要岗位。他过去的标签包括中国人民大学、中央财经大学客座教授,中国经济网评论员,中央电视台、北京电视台财经评论员。在加入金易融(e租宝)后,成为金易融的首席经济学家兼高级副总裁。主要代表e租宝出席各种论坛和接受媒体采访,以行业专家的身份为e租宝进行站台和背书。
    
    据不完全统计,过去两年,超过30位学术专家、明星等公众人物为互联网金融平台站台,涉及20余家机构。站台方式或隐或现,主要包括出席公开活动、公开演讲,或宣传、签约代言、受聘甚至入股投资等。
    
    近日,由14部委组成的处置非法集资部际联席会议在京召开座谈会,会议透露,下半年将开展全国性的整治非法集资专项活动。据统计,投资理财类非法集资案件占全部新发案件总数的30%以上。而且,非法集资组织机构不惜通过电视、报纸、网络等媒体进行包装和宣传,并邀请名人、专家、学者、官员等为自己站台造势,容易对公众造成很强的误导。
    
    观察
    
    “民意学者”为何防着民众?

    
    针对明星学者代言乱象,有业内人士指出,随着监管的加强和投资者经验的增加,未来名人为平台站台的现象势必会有所改善,因为除了高回报外,公信力的丧失和要承担的责任也会促使名人们谨慎做出判断,而如果触犯法律,将会受到应有制裁。
    
    行业监管脚步正在加快。最近几个月,各地金融局,尤其是上海金融局均下发细则,严惩非法集资。从去年e租宝、大大集团,到今年中晋集团,警方直接查封的案件越来越多。上海除了严格控制风险高发行业市场准入,还要辖区主要商务楼宇、科技园区、招商中心等明确“谁引进、谁负责”的招商原则,落实源头防控。而经济学家杨晨的被批捕,则给那些热衷于参加站台活动的明星学者以警醒。
    
    在当年“国退民进”的知名论战中,郎咸平曾经这样反驳他的反对者:“我就是要呼吁公众意识的觉醒,来推动我的主张实现。我根本就不稀罕经济学家对我的肯定,我真正稀罕的是民众和企业家对我的肯定。”
    
    然而在一段网友拍摄的小视频中,有一个画面让人印象深刻,郎咸平教授在演讲之后走出教室,身边很快有多名保镖围了过来。保镖在经济学家郎咸平与民众之间竖起了一堵墙。“曾经的民意学者如今防着民众,那是不是这个机制出现了问题?”有网友这样感慨。 (博讯 boxun.com)
120456


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郎咸平再遭“上海大妈”围堵喊话问责 差点被打 (图)
·郎咸平是怎么从“郎监管”堕落到与骗子同台的? (图)
·郎咸平父子被指卷入快鹿风波 金鹿财行遭挤兑 (图)
·郎咸平也遭围堵 下一个被打的是谁?
·网曝经济学家郎咸平遭围堵 与宋鸿兵被打同一天
·郎咸平之子郎世玮:被学校开除后的逆袭
·郎咸平公开控告柳传志?
·郎咸平:中国老百姓为什么最怕改革
·郎咸平:商业地产投资看地段和品牌 (图)
·郎咸平来扬纵论“财富机会” 看好娱乐网购消费行业 (图)
·郎咸平8月17日论道烟台“半岛湾1号” (图)
·郎咸平导演郭美美母女大戏 好戏在后头? (图)
·郎咸平:全球唯独中国深陷萧条 房价还要涨
·郎咸平走进中清研博弈2014何去何从 (图)
·郎咸平与广东企业家探讨粤商的战略转型突围 (图)
·郎咸平对话红星国际广场 论道主城西南中心 (图)
·郎咸平大话红星地产品牌发布会 发现苏州西南新中心 (图)
·郎咸平:想稳赚不赔?只有在一线城市买房
·郎咸平:社保制度让中国人少拿六七成养老金?
·谷开来案神秘台商浮出水面 牵出赵本山郎咸平
·郎咸平:邓小平提出让一部分人先富起来是绝对正确的
·信任郎咸平的小船咋说翻就翻?
·与骗子同台的郎咸平该全身而退吗
·郎咸平:徐翔的背后到底隐藏了什么? (图)
·郎咸平:中国制造业靠什么走出寒冬?
·扣问证监会,股市大起大落谁之过?/郎咸平
·郎咸平:美国如何监管高管套现和内部交易
·美国如何绑架全球经济的“碳计划”/郎咸平
·郎咸平:屡屡放宽QFII的真相
·第四次产业转移后,中国还能剩下什么?/郎咸平
·郎咸平:“双十一”天价成交额的背后 (图)
·郎咸平:拯救中国制造业,必须从中小企业做起
·郎咸平:外资进入中国市场的真面目 (图)
·郎咸平:“铁三角”在操纵中国股市
·郎咸平:你已经陷入了一个精心策划的阴谋
·郎咸平:你已陷入一个精心策划的阴谋
·郎咸平:央行为什么“整”余额宝? (图)
·郎咸平:修了这么多年路,最后富了谁?
·郎咸平:股民还要赚取最后一分钱吗?
·郎咸平:中国修了这么多路,最后富了谁? (图)
·郎咸平:靠“国家队”救市,是长久之策吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。