您大概是这篇文章的第104185个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

伊力哈木妻儿困境中度日 每年才能探监一次
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2016年4月27日 转载)
    伊力哈木妻儿困境中度日 每年才能探监一次


    北京维权人士胡佳与伊力哈木的两个孩子。(胡佳提供/记者乔龙)
    
    著名维吾尔族学者伊力哈木•土赫提被新疆法院以“分裂国家罪”判处无期徒刑后,其远在北京的妻子古再努尔和两名孩子生活陷于困境。古再努尔对本台表示,目前全家唯有节衣缩食度日,并尽力省出一些钱远赴新疆探望伊力哈木。
    
    被判无期徒刑的维吾尔族学者伊力哈木,现羁押在新疆自治区第一监狱,家属只准每三个月探监一次。而因经济等诸多原因,他在北京的妻子古再努尔,今年尚未到乌鲁木齐探望过丈夫。今年2月和3月两次前往新疆的探监计划,都因孩子无人照顾而被迫放弃。古再努尔4月26日接受自由亚洲电台采访时说,她一个人要带两个孩子,白天又要上班,想独自去新疆,但无法脱身。
    
    古再努尔:我两个孩子,现在忙着看孩子。
    记者:那现在就是靠您微薄的收入?
    古再努尔:(亲友)他们也有时候帮我,他们也有自己的孩子,有自己的开销。我一个月的工资就3500元,小儿子的托儿所费1200(每月),大儿子在学校吃饭,一个月300元。包括孩子要吃零食,没办法。有时候一个黄姓朋友(伊力哈木的朋友)也帮我,给孩子买衣服。他也有家,有孩子。
    
    古再努尔说,万一有困难,她会向藏族女作家唯色求助:
    古再努尔:有时候我有什么困难,我会靠唯色和黄家远(音),他们就帮我。
    记者:这次本来想三月份去(新疆),没有去成?
    古再努尔:我两个孩子没人照顾,因为我们老家的人也没有来。
    记者:他们家里人也没有给他(伊力哈木)送过衣服,这段时间?
    古再努尔:他们送过,不接收,外面的东西不让带进去。
    
    伊力哈木曾在北京中央民族大学任教,并长期关注维吾尔族人的状况,他于2006年创办“维吾尔在线”网站,向海内外介绍维吾尔族人的现状,该网站同时刊载或转载一些表达维吾尔族诉求的文章。2014年1月15日,他在北京住所被公安带走;2月20日,被乌鲁木齐市公安局以“涉嫌分裂国家罪”逮捕;同年9月23日被乌鲁木齐市中级法院判处无期徒刑。法院的判决书指,伊力哈木为达到其分裂国家、寻求新疆独立的目的,有组织、有计划地撰写、编辑、翻译、转载百余篇分裂国家内容的文章。伊力哈木在辩护词中,否认全部指控并提出了上诉。2014年11月21日,新疆二审法院驳回伊力哈木的上诉,维持原判。
    
    古再努尔说,伊力哈木在狱中被单独羁押,无需参加劳动。监狱方每两周为其进行一次体检,平时可以看书,但家属提供的书中不得有任何注解或笔记。她表示,等孩子7月份放暑假,会带他们去见父亲。古再努尔说:
    古再努尔:我们这次暑假回老家(阿图什),商定什么时候去(探监)一次。暑假这两个月,我必须回老家,不能在北京。
    记者:您有没有想过把孩子送出国?
    古再努尔:现在我们三个人都没有护照,户口也不在北京,都在老家,还没有办过来。我们老家办理护照太难了。
    
    一直关注伊力哈木的北京维权人士胡佳26日对记者说,北京的许多维族人不敢接触伊力哈木的家人:“伊力哈木被捕以后,她的妻子古再丽努尔和两个孩子孤独地生活在北京,在这边的维吾尔人因为恐惧,不敢去接近和帮助她,她的家庭处于困境之中。伊力哈木是继王炳章之后,被判刑期最长的政治犯之一,这个漫长的冬天其实对于他的家里来讲,才刚刚开始。尤其对于两个孩子而言,一年只有一次机会,在暑假去探望远在新疆第一监狱中的父亲。这对于父亲和孩子,都是特别大的痛苦。我觉得伊力哈木倡导和平,他完全有资格去角逐诺贝尔和平奖和萨哈诺夫人权奖,那么对于他处于困境中的家庭,我也呼吁国际社会给予更多的关注和持续的支持”。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1580559


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊力哈木家人计划3月往探监 高瑜至今未到医院就医
·伊力哈木家属探监改三月 结婚证户籍证明缺一不可 (图)
·伊力哈木家人春节未能探监 妻儿面临生活困境
·胡佳:伊力哈木家人未能探监 妻儿面临生活困境
·伊力哈木妻摔倒没法探监 丈夫户口仍冻结 (图)
·伊力哈木获准探监 生活费遭停发家人生活窘迫 (图)
·新疆11罪犯减刑 不包括伊力哈木 企图分化“东伊运” (图)
·中国对新疆11名“危害国安”罪犯减刑 没伊力哈木 (图)
·伊力哈木•土赫提被抓两周年 其仍将继续申诉
·伊力哈木纪录片 冀以和平方式解除汉维隔膜
·伊力哈木妻子谈家人探监 海外维吾尔人批欲加之罪 (图)
·中国维族学者伊力哈木要求家人申诉案件 (图)
·侯芷明:欧洲议会应该把萨哈洛夫人权奖颁发给伊力哈木
·伊力哈木要求家人为其案申诉
·伊力哈木母亲及二哥抵乌鲁木齐 最快下周一可探监 (图)
·维族学者伊力哈木家属抵达乌鲁木齐准备探监
·“中式法制”伊力哈木妻首次探监仅数十分钟
·伊力哈木妻儿首次新疆探监 “苦”见一小时
·被囚终身伊力哈木 家属首次获淮探望
·妻与儿子6月探望在囚伊力哈木
·侯芷明:欧洲议会应把萨哈洛夫人权奖颁给伊力哈木 (图)
·唯色:伊力哈木被捕一周年纪念(视频) (图)
·伊力哈木教授和他的学生/伊利夏提
·伊力哈木:我们和你同罪/秦永敏
·伊力哈木与新疆问题/杨光
·维吾尔英雄——致英雄伊力哈木/松秀吉(藏人)
·滕彪:受难的伊力哈木,替中国受难 (图)
·茉莉:“补天”英雄何以成为专制大敌?——伊力哈木对新疆问题的经济学透视
·解震华:伊力哈木是哪个民族的英雄?
·热比娅:伊力哈木被判重刑让维吾尔人更加觉醒
·程映虹:伊力哈木案的一个问题
·陈永苗:从伊力哈木被判"无期"看民间出路
·重判伊力哈木绞杀和平 是国家恐怖主义/陈维健
·廖天琪:一位民族英雄诞生了——维族学者伊力哈木被判处无期徒刑
·良心学者伊力哈木将激励更多人/吴京圣
·何清涟:1920与2014:毛泽东与伊力哈木遭遇了什么? (图)
·廖亦武: 伊力哈木,一個非暴力的維族英雄,被中共當局判處無期徒刑 (图)
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·十分荒诞的“伊力哈木审判” /伦敦客
·伊利夏提:伊力哈木教授和苏格兰公投
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。