页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《金融时报》:中国土壤污染防治资金缺口巨大
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2016年4月23日 转载)
    
    
     中国大陆土壤污染严重,同时政府防治污染的资金缺口巨大。据专家估算,如果参照美国和日本的土壤修复模式,中国大陆要修复被污染的土地,至少需要投入5万亿元人民币。

    
    英国《金融时报》中文网4月22号的 报道说,在中国大陆,江苏常州外国语学校因选址紧邻被污染的有毒地区,导致学生身体不适的土壤污染风波过去一周在中国舆论空间中引起轰动。目前已知紧邻该校校园的前土地承租者是生产农业化工品的常隆化工公司。该校很多师生身体不适,疑似与化工厂污染土壤有关。事件暴露出中国大陆土壤污染问题已危害公众健康。
    
    报道说,中国政府面对既存的土壤污染问题,应该如何控制风险呢?根据2014年中国环境保护部和国土资源部公布的数据,2005年到2013年,两个部门以预算10亿元人民币首次启动全国土地污染现况调查工作,事后公布的《2014年全国土壤污染状况调查公报》说,在调查取样的630万平方公里面积中,土壤污染超标率为16.1%,耕地土壤点位超标率为19.4%,整体情况“不容乐观”。其中以重金属为主的无机物污染占比最高,达整体的82.8%。公报没有详细点出细部情况,仅表示南方污染重于北方,长江三角洲、珠江三角洲、东北老工业基地问题较突出。污染问题集中在早期经济开发区域,与中国城市化进程相关。
    
    世界银行(World Bank)曾在2010年的《中国污染场地的修复与再开发的现状分析》报告中指出,随着中国城市化进程速度加快,原来被工业占用甚至污染的土地需要进行再开发。在这一过程中,因为当局对土地污染问题认识不足,以及污染清除工作不到位,造成环境污染。
    
    而这次中国常州学校师生受到土壤污染危害的事件也呼应了世行当時的分析。据中国官方新华社报道,常州的原有毒地块没有修复完,就开始建设学校。面对严峻的土壤污染现况,土壤修复问题同样棘手。江苏无锡的环保人士吴立红日前在接受本台记者采访时表示,
    
    他做太湖环保工作已经二十年,但是当地的环工厂仍在污染当地的水土。无锡地方政府在环保方面仅仅在做表面文章。最近几年来,太湖周边的农舍都统一刷了白色的涂料,种了很多花木,看上去是一片江南好风景。但是,太湖湖水和周边的土壤污染并有得到有效治理。太湖上有几条船常年都在那里打捞垃圾,这实际上是在做秀。太湖周围依然有很多化工厂仍在不停地向太湖排放污水。治理污染的关键还得从源头上治,不关闭这些污染严重的企业,靠打捞无济于事。
    
    吴立红说,十多年前,太湖边上有一个化工企业叫做飞达化工厂,被中央电视台曝光之后,他们改名叫傲仑达化工厂。化工厂的领导曾经告诉他,工厂如果依法经营,就不可能盈利。虽然江苏省环保局也对化工厂进行审查,工厂每年都被罚款,但是,化工厂宁愿受罚也不愿意花钱治理污染。因为在中国,违法成本很底,守法法成本却高。
    
    中国大陆的水土污染已经严重影响到了民众的健康。吴立红建议,中国各级政府必须立即关停污染严重的工厂,增加投资,进行水土修复工作。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2340526
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·英国《金融时报》:土壤污染:中国的棘手问题 (图)
·陈吉宁:正在起草《土壤污染防治法》
·解决中国土壤污染问题任重道远
·土壤污染:从“国家秘密”到“当务之急” (图)
·土壤污染:中国农业和农村生活的“噩梦” (图)
·中国披露严重土壤污染问题 “不容乐观” (图)
·中国土壤污染调查历经9年发布 重金属污染问题突出
·全国政协委员成岳冲呼吁:重视防治土壤污染
·"应质询环保部不公布土壤污染普查结果"
·土壤污染成“国家机密”加重对环境疑心
·中国环保部拒绝公开有关土壤污染状况的数据
·环保部以国家秘密为由拒绝公开全国土壤污染信息
·土壤污染信息是“国家秘密”?
·中国土壤污染--信息追踪/taodax
论坛最新文章:
  • 特朗普支持俄罗斯返回恢复G8
  • 中国涉港大外宣秀软实力:豪车 国旗···飙脏话
  • 驻港领事馆员深圳被拘 港民集会吁英国救人
  • 中国将制裁美国售台F-16战机企业
  • 新天皇“8.15”致辞为什么耐人寻味?
  • 港币卷入社会动荡漩涡
  • 阿里巴巴因香港动荡而推迟股市挂牌日期
  • 美国务院批准售台66架F-16战机等军备
  • 传郭阵营已制联署APP 郭办仍否认将脱党参选
  • 日中韩外长会谈同意为12月召开首脑峰会合作
  • 美吁北京应续履行认为“已是历史”的中英联合声明
  • 女记者被袭前老板李泽楷谴责并负责医疗开支
  • 陆男美驻港使馆喷墨“中国必”还未“胜”已判刑
  • 香港警员凌虐病人过程全录 打脸警方发言人
  • 特朗普:对华贸易战有必要 短期影响不重要
  • 蓬佩奥指上无含混信号 任正非说在危亡关头
  • 蔡英文:香港例子证明民主与独裁势不两立
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。