页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苏昌兰因占中被煽颠案开庭 五位围观公民被抓走
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2016年4月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    博讯记者获悉,2016年4月21日上午九点开始,广东佛山女维权人士苏昌兰因为声援香港“占中”而被“煽动颠覆国家政权罪”一案在佛山中院开庭审理,庭审除了中午休庭一个小时之外,一直持续到下午两点十分结束,法官没有当庭宣判。
    
    苏昌兰因占中被煽颠案开庭 五位围观公民被抓走


    
    苏昌兰因占中被煽颠案开庭 五位围观公民被抓走


    
    代理律师刘晓原和吴魁明为苏昌兰做了无罪辩护,苏昌兰自己也做了无罪辩护。刘晓原律师在庭审结束后发出信息说:“今天上午九时,苏昌兰煽颠案在佛山中院开庭审理,法院如临大敌,东、南 、西边大道全封锁(北边是连着学校,法院没有北大门),外面布满了很多警察和手拿对讲机的便衣。庭审在一个中型法庭进行,22个旁听席上 ,只有两个家属,其他人都是被安排。中午休庭一个小时,法院为辩护律师和旁听人员提供了盒饭。下午1时许恢复庭审至2时10分许结束,法庭没有当庭判决。苏昌兰作无罪自辩,辩护律师也为她作无罪辩护。庭审结束后,法庭允许苏昌兰与丈夫、哥哥短暂会见。从2014年10月27日刑拘,到今天开庭审理,苏昌兰被羁押快一年六个月。”
    
    苏昌兰从2014年10月27日被刑拘,到今天开庭审理,只差六天羁押了一年六个月。苏昌兰被抓的起因是在微信中转发香港占中图片,此前,派出所已传唤过她两次。刑拘后,难以用“占中”图片指控煽动颠覆国家政权罪,才以她写的文章和微信言论作煽动颠覆国家政权罪的指控。
    
    苏昌兰因占中被煽颠案开庭 五位围观公民被抓走


    
    苏昌兰因占中被煽颠案开庭 五位围观公民被抓走


    
    佛山中院为了阻止公民围观,将其东、南 、西边大道全封锁,甚至还将五位围观的公民抓走。上午十点之前,佛山罗建华、广州李维国、张强、珠海甄江华、辛巴等五位公民在现场围观被抓到同济(观澜)派出所。
    
    被抓的李维国在被释放后于17:40发出信息说:“今日上午9时,佛山苏昌兰煽颠案开庭。我、甄江华、辛巴与三个外国使馆人员站在法院警戒线外。约9时40分,法院里走出为数不少的警察,其中几位军装把外国使馆人员带入法院,就在此时,十多个便装的国保强行将我、甄江华、辛巴三人架上车,带到观澜派出所扣押。在派出所内遇到也是前往围观开庭的罗建华与张强。扣押期间有警员向我地录取口供。我在下午3时40分由海珠国保带离派出所,现刚安全到家。罗建华也出来了。甄江华、辛巴、张强在我离开时仍被扣押在同济派出所。请各位继续关注他们,谢谢!同济派出所:0757-83320055”
    
    苏昌兰因占中被煽颠案开庭 五位围观公民被抓走


    
    苏昌兰因占中被煽颠案开庭 五位围观公民被抓走


    
    苏昌兰因占中被煽颠案开庭 五位围观公民被抓走


    
    苏昌兰因占中被煽颠案开庭 五位围观公民被抓走


    
    苏昌兰因占中被煽颠案开庭 五位围观公民被抓走


    
    苏昌兰因占中被煽颠案开庭 五位围观公民被抓走


    
    苏昌兰因占中被煽颠案开庭 五位围观公民被抓走


    
    随后晚上六点多,甄江华也获得自由。北京维权人士李蔚说:“刚才打了甄江华电话,警方把他送到珠海郊区,让他自行乘车回去。”晚上十点左右,张强被释放。汪龙发出信息说:“最新消息:因前往佛山市中级法院旁听苏昌兰案开庭而被抓入派出所的广州维权人士张强,刚刚从佛山澜石派出所出来了。”
    
    下面是到佛山中院围观的李碧云、廖剑豪记述了其围观经历:
    
    李碧云:苏昌兰案开庭,参加学习普法被拦截强行绑架
    
    今2016年4月21日上午9时(星期四),被佛山市中级检察院控以“煽动颠覆国家政权罪”的佛山维权人仕苏昌阑女仕,在佛山市中级法院第二庭公开审理; 2.被佛山市中级检察院控以“煽动颠覆国家政权罪”的佛山维权人仕陈启棠先生,将于2016年4月22日(星期五)上午9:00时,在佛山市中级法院第二庭公开审理。
    
    我今9点多到达佛山市中级法院附近正想下车远处已有顺德土匪站岗,于是转下站落车也看见熟悉的土匪,又转下一站落车,离佛山中院第四个站一下车看见两个土匪一个是容桂街道办的,我马上往逆线方向走,看见土匪一直打电话,我推动扶手车绕过几个地方,离佛山中院最少三公里远,到处设置顺德土匪站岗了,并各个路口设置“警察查车”,还看见一堆人围着维权人士张强被查身份证,我到转弯的地方近学校旁,也是入佛山中院的入口,被顺德土匪冲出来把我拦截,你包有什么?不用我说什么就把我强行推上车,于是土匪把我一直压住,我上气不接下气质疑为什么又绑架我,土匪想要我手机,并大声威胁我,我声明这是我私人物品,不要再抢我东西,我的住房和店铺近900平方被你们违法夷为平地了,身体已经被你们用毒酷刑拆磨不如七拾多岁的老人,这几年你们动了多少阴毒的酷刑暴打,本人没有哀求一声,堂堂男人,用不用对待一个连行动不便的病人,我不吃这一套的,这些土匪就没说话了。我望向车窗外万条箭雨射落下来,车速溅起叠叠浪花的,土匪传呼其他土匪收兵了,车直奔顺德容桂容里利群路39号,我己报警110了,起诉顺德土匪无故绑架。谢谢大家关注!
    
    2016年4月21日 李碧云
    
    廖剑豪:苏昌兰庭审前后
    
    三天前,德哥(苏昌兰老公)邀请我成为家属5位旁听人的一位,对此,我确实是无言的感激——与苏小姐分别已一年7个月,“有幸”目睹身体弱小的她与强大的国家机器决战后的风采。据说,受邀请的还有刘浩律师,他的法律知识正好是我请教他的依据。于是,我把身份证、回乡证用电报方式传送到德哥处,等待着4月21日这一天。
    
    20日下午,我从香港起程回广州。过边检很容易,滿以为是此行顺利的开始。大巴进入广州境内的增城新圹,时间是17:35,手机响起,接电话后不禁让我大吃一惊!是我原户籍街道办事处打来。问:“豪哥,在哪里?”答:“回广州路上”。问:“今晚一起吃饭吧,是派出所新来的专区想见你。”答:“我此行是为私事而回,没打算交友。”问(语气变重):“还是来吃饭吧”。回复:“我已有约晚饭,肯定不能来”。然后首先挂机。于是,我按习惯拨打鸡皇、光头鹏之类的“狐朋狗党”,我们当然要一醉方休。手机却被提示“已欠费停机”。我感觉奇怪,几天前才充值100,怎么可能已欠费呢?惯例,欠费也应该有短信提醒呀。大巴进到广州市区,我赶紧充值100,显示我手机的余额是167·4元!手机已被“人”(姑且称之)做了手脚!
    
    手机继续不能外打,约不到他们吃饭,我在路边匆匆面条,然后回家。回家后短信(20:43)到,是劝我现在出来吃饭的。之后电话到,也是同样内容。我说我现在未回到家。其实我这诺言也太拙劣,它们肯定在对着我家门口的屏幕,在奸笑呢。我马上关了家里全部的灯光及窗户,也把手机也关掉,顺便电池也拿下,摸黑地冲凉。然后圈上床。几十年养成临睡看书报的习惯今晚肯定要“戒除”了。这时(21:16),三楼半(我住四楼)的铁门外响起拍门声,——这回,奸笑的应该是我了!
    
    无事就早睡,半夜四点多我睡醒。摄手摄脚地打开窗户,家门口路灯很亮,灯光不远处,一人正坐在邻居的台阶上在吸烟。我躺回床上,偷偷地打开手机。派出所短信:“豪哥,明天饮茶,七点我来接你,切勿做傻事”(时间21:44)。德哥电报(4:30):“豪哥,法院来电,不同意你旁听,抱歉”。这时,我睡意全无,马上重新关机:有些手机有知道对方收到短信息的功能。瞪大眼睛看着黑洞洞的天花板。
    
    5:30,天下起雨,我大喜,时机来了!我到窗缝看,刚才那吸烟者已不见踪影,大概到哪里躲雨去了。我赶紧洗漱,更衣,尽量小声地走下楼梯,打开大门,确信已无人监控,我快速小跑往公交车站。这时时间6:05。297车很快地来到,陈家祠站下车,转地铁1号线。到西朗总站才不到七点。马上到路边小摊贩处购早点,特意还多买一个能耐饥的大包子。草草吃完早餐,又上了广州到佛山的地铁。祖庙站下车,安全起见,我打的到佛山中院。的士上,我才真正地奸笑呢,他们找不到我,可能正在骂娘,或被上峰骂娘呢。
    
    快到中院,已见到警车密布。我赶紧下车。23元的车资换回安全,值!估计法院附近的公交车站它们也会布控。
    
    先把中院的地理位置简单介绍:中院南是佛山著名的交通要道魁奇路;西边湖景路;南边深华路;东边是河沿路。中院主要进出口是东门(主要是警车)和西门(主要是人员)。我是在河沿路与深华路交汇点下车,该点已有一金杯牌面包车在闪着警灯,下车后看到车上满员,其中一人拿着摄像机,凡路过的人都要被拍摄。河沿路从中部起完全封锁交通,路过车辆要“望、闻、问、切一番才能通过。行人也要受到盘问。我知难而退,沿着深华路往湖景路走去,企求更接近中院的大门。从深华路往南拐就是湖景路。走到湖景路中段,前面一女人紧张地走过来,边走边喊着我名,我定睛一看,原来是佛山澜石维权人赵维珍。她告诉我,前面道路已封锁,她企图从河沿路接近,我告诉她河沿路的情况。然后我们决定还是从湖景路往南走,但要绕道东侧人行道。我们在往南走,到魁奇路,看到车水马龙的魁奇路已单向封闭。这时,禅城区的罗月华也到达现场。赵维珍、罗月华决定冲击魁奇路关卡。她们的理由是,我是本地人,不怕。我力阻不止而无效,眼睁睁看着她们被塞进警车!(事后证实进了同济路派出所)。三个外国人(领事馆的)也在该点与警方交涉,警方却在点头哈腰要向外国人解,内外区别竟是如此明显!附近,还停有车门写着“综合治理”的“维稳”车辆。这期间,佛山黄岐的江哥等几人也到过现场。我们佛山下雨总人数在10 人上下。
    
    广州有几人被控制或被“饮茶”,与江哥聊天中我们知道佛山也有几人被拘禁。
    
    东门是警方重点把守的“关卡”,说是军警林立也不为过。计有:外边闪着警灯面包车三辆,里面的警车超过10辆。人员有:荷枪实弹的武警游动哨,神色严竣的警员,外松内紧的便衣宝宝。其中,宝宝不停地向我们拍照。
    
    这时已超过上午九点,我打开手机,不停地拍照。里面的“审判”应该刚刚开始。我们无从知道里面:“审判”是如何进行,我们知道的是为了“审判”区区一个苏昌兰,整个佛山中院是停止一切其他工作,全力以赴!千秋功罪,苏昌兰,你现在可以评说了!历史一定会浓浓地写上这一笔!
    
    苏昌兰,已完成了从一个普通农村女孩,到职业女性,到著名的维权人士多,再到自由民主战士的整个过程!人们津津乐道她人乡村都是的敬业,有滋有味地谈论她三山土地维权,绘声绘色地描述2013年她带领几车人马到《南周》声援高呼口号的情节,她平易近人,坚持原则更是人们赞不绝口的原因。
    
    这时,佛山下起大雨。佛山下雨,佛山下雨,佛山在悲伤,佛山在哭泣!下雨的原因,我们决定全员撤退,撤退到广州,来一个两城(佛山、广州)饭醉。从而,也结束了今天的活动。
    
    作者:廖剑豪。
    2016年4月21日。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
2602308


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·苏昌兰煽颠案庭审:无罪辩护 未当庭宣判 (图)
·苏昌兰案开庭,围观声援网友被带走
·广东佛山维权人士苏昌兰、天理本周先后审讯
·广东刘少明、苏昌兰、天理煽颠案即将开庭 (图)
·佛山天理、苏昌兰“煽颠”案延审三个月
·刘晓原律师:陈启棠及苏昌兰“煽颠案”通报 (图)
·声援占中在囚苏昌兰父逝世 申请奔丧未获覆 (图)
·被“煽颠”的苏昌兰已关押15个月 其89岁的父亲去世
·因占中而被“煽颠”的梁勤辉、苏昌兰狱中新春祝词 (图)
·刘晓原律师:被“煽颠”苏昌兰已被羁押一年三个月 (图)
·刘晓原律师:苏昌兰煽颠案已被起诉两个月 (图)
·苏昌兰被控“煽颠”全因四篇文章 秀才江湖下落不明 (图)
·支持占中苏昌兰案料春节后开庭
·苏昌兰煽颠罪案起诉后见律师:身体状况堪忧
·广东佛山维权人士苏昌兰“煽颠”案被起诉至法院 (图)
·苏昌兰案公诉至法院
·被煽颠的苏昌兰的丈夫陈德权、哥哥苏尚伟分别被传唤 (图)
·苏昌兰在押一年 案件3度移检察院
·占中煽颠:苏昌兰案第三次送检 陈启棠会见律师 (图)
·刘晓原律师:广东省佛山市苏昌兰煽动颠覆政权案进展通报 (图)
·姚诚:剑兰苏昌兰
·苏昌兰:做一个问心无愧的好人 (图)
·范燕琼:柔弱小女子苏昌兰也能颠覆国家政权?
·天理:还我苏昌兰”行动(四)
·天理:“还我苏昌兰”行动(三)
·天理:“还我苏昌兰”行动(二)
·天理:寻找失踪的维权英雄苏昌兰
·苏昌兰:佛山国保传唤记
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。