页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏南通数十位小学生家长抗议化工厂污染
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2016年4月21日 转载)
    江苏南通数十位小学生家长抗议化工厂污染


    海安县城南小学的数十名家长,因学校遭附近化工厂长期污染前往县政府抗议,但遭到警方暴力对待。(权利运动)
    
    江苏常州外国语学校化工污染问题曝光后,南通海安县也发生类似事件。海安县城南小学的数十名家长,因学校遭附近化工厂长期污染前往县政府抗议,但遭到警方暴力对待。县政府则否认企业存在超标排放等污染问题。
    
    江苏南通海安县城南小学数十名学生家长日前前往县政府抗议学校周边的化工厂污染,影响学生健康。
    
    根据现场的视频照片可见,不少家长围聚在政府门前,而当局出动了大批身穿黑衣的警察,并与家长们发生了冲突,有抗议者被打倒在地,也有人被强行拖走。
    
    有网民发帖透露:海安城南实验学校离海安化工园区两公里左右,经常处于化工园区泄漏的刺鼻气味包围中,很多学生家长反映孩子无故产生皮疹、流鼻血。4月18日开始,学生家长开始在学校门口聚集,19日,数十名家长前往县政府,希望政府出面解决学校附近的空气污染问题,但遭到政府组织的特警弹压,多名家长被特警强行拖离现场,塞进警车。当地民众认为,在习李行政施行两年后,当地政府处理群体事件仍然沿用此种粗暴手法,与中央出台的《改进工作作风密切联系群众的规定》背道而驰,实在有损政府形象。
    
    本台记者4月20日致电海安县政府查询,对方称未见到警民冲突的场面,又指已要求区内化工企业停产整顿,但否认孩子出现流鼻血的情况与化工污染有关。
    
    记者:“有关昨天家长到县政府这儿来反应城南小学的污染问题,我想问下县政府现在怎么样处理?”
    
    海安县政府:“我们昨天夜里已经对园区内的所有化工企业进行了停产整顿。”
    
    记者:“是不是确实存在化工污染的问题呢?”
    
    海安县政府:“我们这个化工污染(排放)肯定都是达标的,但是也并不是0排放,肯定也有一些污染物出来。”
    
    记者:“那对于那些受到影响的孩子,县政府会承担起相应的责任吗?”
    
    海安县政府:“孩子这个东西和(污染)那个的关系无法确定,怎么能肯定就一定有联系呢?这个要有权威的鉴定。”
    
    记者:“昨天在家长维权的时候,说是和警察发生了一些冲突,这个事情又是怎么回事呢?为什么警察会使用一些比较暴力的手段去对待家长?”
    
    海安县政府:“那个我没看到那个东西,哪有什么冲突?只是劝离吧。”
    
    而学校附近一家餐馆的工作人员则指,当地化工厂污染确实严重,经常可以闻到刺鼻的气味,家长们只有一个孩子,担心也是在情理之中。
    
    记者:“附近有很多化工厂是吗?”
    
    餐馆工作人员:“对的,就靠在这边,这些天学校的家长一直都在找这个事情嘛,白天夜晚的有味道,而且味道挺重的。好像有的孩子流鼻血、皮肤过敏之类的,好像都有,都挺严重的。因为现在人家就一个小孩子,关系到这种事情肯定很重视,也没谁无理取闹。都不知道怎么想的,这些拿着国家工资的人也不出来考察考察,害死多少人?害死人了。”
    
    此前,有媒体曝光江苏省常州外国语学校自去年搬入新校址仅数个月,全校近500名学生疑因受邻近化工厂污染的土地毒害,出现皮肤炎、湿疹、支气管炎、白血球减少等症状,个别学生更被验出淋巴癌、白血病。事件引起普遍恐慌,该校今年1月宣布停课。而常州环保局在3月18日还称学校周围的空气无异味。
    
    有媒体记者日前在网上披露,一名在常州常隆化工公司工作了数十年的老员工,自2013年起就在微博揭发化工厂污水乱排放的问题,但始终没有引起重视,直至恶果产生。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3220443


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·化工污染导致学生患病,中国家长愤怒
·江苏昆山500市民游行示威抗议化工污染3人被抓捕 (图)
·江西乐平数百市民抗议化工污染被数百警察镇压 (图)
·江西乐平逾千市民游行示威抗议化工污染 (图)
·贵州桐梓煤化工污染 再致村民死亡 (图)
·四川威远上万人抗议化工污染与警冲突 (图)
·江西一村庄遭化工污染10余年 村民:农作物猪都不吃
·江西抚州村民示威抗议化工污染 (图)
·内蒙反化工污染行动扩大 参与者增至逾千人 (图)
·河南获嘉县近千民众持续七天抗议化工污染(38图、视频) (图)
·河南获嘉县上千民众游行抗议化工污染企业
·河南获嘉反化工污染持续数百市民再游行 (图)
·河南获嘉千人游行抗议化工污染 (图)
·山东东营市民示威抗议化工污染 (图)
·江西鄱阳村民维权抗议化工污染 遭200警血腥镇压 (图)
·杭州湾化工污染调查:污水直排大海致鱼虾灭绝
·镇江民众冒雨“散步” 抗议化工污染自来水
博客最新文章:
  • 谢选骏天才不是勤奋可以达到的境界
  • 曾节明维权运动与民主运动的区别——兼论“六四”后大陆为何只有
  • 徐文立贺信彤習近平香港之役敗局已定
  • 金光鸿中国是暴政,美国是苛政,人类出路何在
  • 谢选骏香港证明民运不需要领袖
  • 曾铮香港青年的演講與大陸留學生的國罵兩種體制天壤之別香港已
  • 曾节明特疯子终于杀人了
  • 谢选骏非法移民就是二十一世纪的黑奴
  • 点滴人生港事隨筆:抗爭轉向
  • 台湾小小妮和平、理性、非暴力
  • 谢选骏权威人格的重要功能
  • 台湾小小妮哈:俄國共產黨上街爭取公平選舉
  • 张杰博闻大变局到来谁是海外民运新领袖?
  • 台湾小小妮AIT已正式歡迎韓國瑜訪美:韓提三目的
  • 徐永海近日看望了王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 生命禅院【禅院百科】混沌浑沌
  • 谢选骏中国再次带领俄罗斯革命
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。